Придайте булочкам нужную форму. Секреты обращения с дрожжевым тестом

Домашние булочки из дрожжевого теста должны быть не только вкусными, но и красивыми. Вы можете придать им форму витушек, классических плюшек, розочек, шариков. Изделия посыпают корицей, маком, кунжутом, сахаром, смазывают яйцом или поливают глазурью. Попробуйте изготовить настоящее ассорти из выпечки - из одной порции теста получится много маленьких и аппетитных булок.

Рецепт дрожжевого теста для булочек

Чтобы выпечка держала форму, приготовьте правильное тесто. Оно должно быть воздушным и не слишком жидким, иначе булочки расплывутся на противне. Правильно рассчитайте количество ингредиентов, для изготовления 18 небольших булочек потребуется 700 г муки. Используйте пшеничную муку высшего сорта - с ней выпечка получается особенно вкусной.

Вам потребуется:- 700 г муки;- 10 г сухих дрожжей;- 0,75 стакана теплой воды;- 1 стакан молока;- 2 столовых ложки растительного масла;- 1,5 столовых ложки сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- 0,25 чайной ложки соли.

Подогрейте молоко и растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Оставьте смесь на 20 минут, затем перелейте ее в глубокую миску, добавьте теплую воду, соль, ванильный сахар и масло. Просейте муку и порциями всыпайте ее в миску, тщательно перемешивая. Соберите тесто в ком, накройте емкость полотенцем и поставьте ее в тепло.

Если тесто получилось слишком крутым, добавьте немного теплой воды. Если же оно, наоборот, вышло излишне жидким, всыпьте еще муки

Через час обомните поднявшееся тесто ложкой и оставьте его еще на 40 минут. После повторного перемешивания выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и приступайте к разделке булочек.

Плетенки, розочки и шарики: выбираем форму

Попробуйте сформировать булочки в виде шариков. Разделите тесто на 18 комочков, каждый скатайте между ладонями, превратив в аккуратный шарик. Разложите шарики на смазанном маслом противне. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, а затем посыпьте маком, тмином или кунжутом. Оставьте булочки для расстойки на 15-20 минут, а затем отправьте их в разогретую до 200оС духовку. Выпекайте булочки 15-20 минут - корочка должна зарумяниться.

Булочкам можно придать форму узелков. Разделите тесто на 18 комочков, затем каждый раскатайте в виде короткой колбаски. Завяжите ее узлом и выложите на смазанный маслом противень. Дайте изделиям подойти и выпекайте. Готовые булочки немедленно смажьте смесью воды и сахара - их поверхность станет глянцевой.

Чтобы получить гладкую шелковистую поверхность булочек, после выпечки смажьте их молоком

Из дрожжевого теста можно испечь сахарные плюшки в виде розочек. Разделите тесто на 18 комочков и на посыпанной мукой доске раскатайте их в лепешки. Растопите несколько ложек сливочного масла. Каждую лепешку смазывайте маслом, посыпайте сахаром и заворачивайте в рулетик. Сложите заготовку пополам и сделайте надрез посередине. Двумя руками разверните булочку, придав ей вид розочки. Разложите изделия на противне, смажьте взбитым яйцом, дайте подойти и выпекайте.