Придайте курице кисло-сладкий вкус

Курица – неотъемлемая часть русского стола. Прежде курицу подавали на стол по праздничным дням и вариантов ее приготовления было немного. Из курицы варили суп, ее жарили и тушили. Сейчас куриное мясо хозяйки готовят чуть ли не каждый день, так как оно необычайно вкусное и очень быстро готовится. Рецепты же стали намного разнообразнее и оригинальнее.

Блюда из курицы популярны не только в России. Существует множество иностранных рецептов из куриного мяса, ими с большим успехом пользуются и отечественные кулинары.

Особого внимания заслуживает приготовление куриного мяса по-китайски, а именно блюдо под названием «Курица в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов». Этот рецепт – один из самых популярных в азиатских ресторанах. Его легко приготовить и в домашних условиях.

Курица в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов

- 500 г филе курицы; - 10 ст.л. соевого соуса; - 8 ст.л. яблочного уксуса; - 5 ст.л. сахара; - 2 ст.л. томатной пасты; - 0,5 ст. воды; - 1 шт. болгарского перца; - 1 ст. консервированных ананасов; - 2 шт. томатов.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками, немного поперчите по вкусу и сложите в глубокую миску. Залейте соевым соусом (6 ст.л.) и оставьте курицу мариноваться.

Пока мясо маринуется, приготовьте соус

Для приготовления соуса лучше использовать глубокую сковороду или вок

В посуде смешайте уксус, 4 ст.л. соевого соуса и томатную пасту. Поставьте смесь на огонь и немного прогрейте, добавьте чуть сахара. Залейте массу водой, положите консервированные ананасы, нарезанный полосками болгарский перец и кубики помидоров.

Попробуйте соус на вкус. Если он слишком кислый, всыпьте оставшийся сахар.

Протушите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

Для лучшего вкуса оставьте овощи слегка твердыми

Отдельно обжарьте курицу и соедините с соусом, потушите еще около 10 минут. На гарнир приготовьте рис.

Куриное мясо в кисло-сладком соусе с медом

- 500–700 г куриного филе; - 1 головка репчатого лука; - 3 шт. моркови; - чеснок по вкусу; - 50 мл соевого соуса; - 2 ст.л. меда; - 10 г крахмала; - 7 мл уксуса.

Филе нарежьте соломкой, положите в миску и залейте соевым соусом (3–4 ст.л.). Оставьте мариноваться на 10 минут.

Морковь нарежьте полосками или потрите на терке для китайских салатов, лук нарежьте полукольцами, перец – небольшими кубиками, а чеснок мелко порубите.

Разогрейте глубокую сковороду, влейте подсолнечное масло и обжарьте маринованное мясо (не убавляя огонь). Курицу постоянно мешайте, чтобы она не пригорела.

Добавьте к мясу морковь и снова обжарьте.

Крахмал разбавьте в кружке с холодной водой, влейте половину в курицу. Все хорошо перемешайте, добавьте мед, чеснок, уксус. В последнюю очередь – лук.

Оставьте на 2–3 минуты, затем положите перец и влейте оставшуюся часть крахмала. Все время блюдо мешайте.

Через 3 минуты убавьте огонь и оставьте блюдо немного потомиться. Весь процесс приготовления не должен занимать более 30 минут.