Придайте пресным макаронам новый вкус с помощью подливы

Чтобы блюдо из макарон было действительно вкусным, важно правильно подобрать соус к пасте. Вы можете приготовить подливу из мяса, рыбы, морепродуктов или овощей, добавив к ней специи, травы, сливки или томатный соус.

Креветочный соус

Нежная сливочная подлива из морепродуктов подойдет тальяттели, пенне, фарфалле и другим макаронам среднего размера. Вы можете полить соусом свежесваренную пасту или выложить макароны в сковороду, где готовилась подливка, хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

Вам потребуется: - 300 г креветок; - 0,5 стакана жирных сливок; - 3 столовых ложки муки; - 2 столовых ложки оливкового масла; - 0,3 стакана сухого белого вина; - соль; - свежемолотый черный и белый перец.

Креветки почистите и слегка обжарьте на разогретом оливковом масле. Влейте в сковороду сливки, вино и потушите смесь на слабом огне 5–7 минут. Загустите подливу мукой, тщательно размешивая ее, чтобы не образовались комки. Добавьте соль и свежемолотые перцы - черный и белый. Тушите соус еще 3–4 минуты, постоянно помешивая. Полейте им свежесваренные макароны. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или кинзы.

Подлива для макарон должна быть горячей. Держите сотейник на плите, поливая пасту непосредственно перед подачей

Соус болоньезе

Эта популярная подлива с пряными травами, томатами и мясным фаршем достаточно калорийна, но очень вкусна. Степень остроты соуса регулируйте самостоятельно: если вам нравятся более насыщенный вкус, увеличьте количество чеснока и перца.

Вам потребуется: - 500 г мясного фарша (50% говядины и 50% свинины); - 2 моркови среднего размера; - 200 г корня сельдерея; - 1 луковица; - 2 зубчика чеснока; - 7 крупных помидоров; - 1 стакан готового мясного бульона; - несколько веточек орегано; - пучок зелени петрушки; - оливковое масло; - соль; - свежемолотый черный перец.

Морковь, лук и корень сельдерея почистите и мелко нарежьте, чеснок истолките в ступке. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Нарубите мякоть.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные

Лук, сельдерей и морковь выложите в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости. Добавьте в сковороду фарш и жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комки. Выложите в смесь томаты, давленый чеснок, измельченную зелень орегано. Влейте мясной бульон, посолите и поперчите.

Доведите смесь до кипения и тушите под закрытой крышкой 15–20 минут. Подлива должна загустеть. Добавьте к ней мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте и полейте горячим соусом свежесваренные макароны.