Придумываем начинку для фаршированного картофеля

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Например, крупную картофелину можно нафаршировать. При этом у вас есть возможность выбрать один из множества рецептов начинок: от салатов с национальным колоритом до различных видов рыбы и мяса.

Блюда из картофеля
Фаршированный картофель: придумываем начинку
Фото: Shutterstock

Фаршированный картофель с мясом

Одна из наиболее простых начинок для картофеля – это мясной фарш. Возьмите по 500 г говядины и свинины, очистите мясо от пленок и жира, разрежьте на несколько некрупных кусков. Подготовьте мясорубку, прокрутите через нее мясо, а затем половину очищенной луковицы и 100 г белого хлеба. Получившийся фарш посолите и поперчите, а затем перемешайте, чтобы он стал однородным. Затем разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжаривайте фарш до готовности.

Фарш будет более сочным, если вы вместо прокручивания мяса через мясорубку очень мелко порубите филе ножом

Одновременно с этим займитесь приготовлением картофеля. Крупный клубень тщательно вымойте и, не очищая от кожуры, заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с картофелинами на полчаса. Когда клубни станут мягкими, достаньте их из духовки, разрежьте вдоль, добавьте немного сливочного масла и наполните обжаренным фаршем.

Также вы можете использовать другой способ фарширования. Сырую картофелину очистите от кожуры и разрежьте пополам. Из получившихся половинок извлеките сердцевину так, чтобы картофелины превратились в «чаши» для фарша. Наполните их обжаренным мясом, посолите и запекайте в форме, смазанной маслом, в течение 15 минут. Это блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, накрыть фольгой, чтобы оно не подсыхало при приготовлении.

Интересная начинка может получиться из птицы. Мелко нарежьте 500 г куриного филе и обжарьте его в оливковом масле до румяной корочки. Посолите, а также посыпьте молотыми провансальскими травами.

Если вы любите индийский колорит, используйте больше специй. К мелко нарезанному куриному филе добавьте измельченный болгарский перец и шампиньоны в равной пропорции. Смесь обжаривайте на сливочном масле до готовности. Затем влейте в сковороду свежевыжатый апельсиновый сок и всыпьте молотый карри из расчета не более 1 ст.л. на 500 г продуктов. Начинку перемешайте и тушите 5–7 минут.

Вместо куриного филе вы можете использовать мясо индейки

Еще один вариант – холодные мясные салаты в качестве наполнителя для готового запеченного картофеля. Нарежьте отварную говядину или говяжий язык тонкими полосками. Добавьте к мясу несколько измельченных корнишонов и мелко нарезанное вареное яйцо. Получившийся салат заправьте майонезом и 1 ч.л. лимонного сока. Все тщательно перемешайте. Добавляйте эту смесь в горячий картофель прямо перед подачей к столу.

Начинка из морепродуктов

Возьмите равное количество креветок, мидий, кальмаров и небольших осьминогов. Отварите морепродукты в подсоленной воде в течение 5 минут. Креветки очистите, удалите у них хвосты и головы. Кальмара нарежьте тонкими полосками, осьминогов измельчите кубиками. Получившуюся смесь посолите и тушите с добавлением сметаны в течение 5 минут. Для густоты в соус можно положить не более 1 ст.л. муки или крахмала. Добавьте эту начинку к уже готовому картофелю.

Такого же рода начинку можно сделать и только из одного вида морепродуктов. Возьмите мелкие отварные очищенные креветки и замаринуйте из в свежевыжатом лимонном соке на 10–15 минут. Нарежьте несколько веточек кинзы. В сотейнике разогрейте 100 г сливочного масла и стакан сливок. Затем вылейте эту смесь на сковороду, добавьте креветки и кинзу, тушите 5–7 минут. Но учтите, что получившаяся начинка может быть достаточно жидкой. Креветками нафаршируйте готовый картофель, а сливки с кинзой подайте в качестве соуса.

Вегетарианские начинки

Очень вкусное и несложное блюдо – фаршированная картошка с грибами. Промойте и мелко нарежьте свежие шампиньоны или смесь лесных грибов, измельчите небольшую луковицу. Если у вас нет свежих грибов, используйте сушеные или консервированные. Лук и грибы обжаривайте на раскаленной сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите смесь, добавьте в нее 2–3 ст.л. сметаны на 500 г сырых грибов. Получившаяся начинка может использоваться также как добавка к картофельным крокетам.

Хорошей начинкой станет овощной салат. Отварите 300 г зеленой стручковой фасоли и среднюю морковь. Измельчите эти ингредиенты. Добавьте с ним консервированный зеленый горошек. Заправьте смесь майонезом. По желанию в салат можно положить свежий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.

Запеченая картошка
Запеченая картошка
Фото: Shutterstock

Любителям молочных продуктов понравится начинка из сыра. Для этого сыр «Российский» или «Гауда» натрите на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок. Смешайте его с сыром и майонезом. Получившейся массой наполните печеные картофелины. Также в качестве начинки можно использовать нежный творожный сыр, к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и свежемолотый перец.