Придумываем начинку для фаршированного картофеля

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Например, крупную картофелину можно нафаршировать. При этом у вас есть возможность выбрать один из множества рецептов начинок: от салатов с национальным колоритом до различных видов рыбы и мяса.

Фаршированный картофель с мясом

Одна из наиболее простых начинок для картофеля – это мясной фарш. Возьмите по 500 г говядины и свинины, очистите мясо от пленок и жира, разрежьте на несколько некрупных кусков. Подготовьте мясорубку, прокрутите через нее мясо, а затем половину очищенной луковицы и 100 г белого хлеба. Получившийся фарш посолите и поперчите, а затем перемешайте, чтобы он стал однородным. Затем разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжаривайте фарш до готовности.

Фарш будет более сочным, если вы вместо прокручивания мяса через мясорубку очень мелко порубите филе ножом

Одновременно с этим займитесь приготовлением картофеля. Крупный клубень тщательно вымойте и, не очищая от кожуры, заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с картофелинами на полчаса. Когда клубни станут мягкими, достаньте их из духовки, разрежьте вдоль, добавьте немного сливочного масла и наполните обжаренным фаршем.

Также вы можете использовать другой способ фарширования. Сырую картофелину очистите от кожуры и разрежьте пополам. Из получившихся половинок извлеките сердцевину так, чтобы картофелины превратились в «чаши» для фарша. Наполните их обжаренным мясом, посолите и запекайте в форме, смазанной маслом, в течение 15 минут. Это блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, накрыть фольгой, чтобы оно не подсыхало при приготовлении.

Интересная начинка может получиться из птицы. Мелко нарежьте 500 г куриного филе и обжарьте его в оливковом масле до румяной корочки. Посолите, а также посыпьте молотыми провансальскими травами.

Если вы любите индийский колорит, используйте больше специй. К мелко нарезанному куриному филе добавьте измельченный болгарский перец и шампиньоны в равной пропорции. Смесь обжаривайте на сливочном масле до готовности. Затем влейте в сковороду свежевыжатый апельсиновый сок и всыпьте молотый карри из расчета не более 1 ст.л. на 500 г продуктов. Начинку перемешайте и тушите 5–7 минут.

Вместо куриного филе вы можете использовать мясо индейки

Еще один вариант – холодные мясные салаты в качестве наполнителя для готового запеченного картофеля. Нарежьте отварную говядину или говяжий язык тонкими полосками. Добавьте к мясу несколько измельченных корнишонов и мелко нарезанное вареное яйцо. Получившийся салат заправьте майонезом и 1 ч.л. лимонного сока. Все тщательно перемешайте. Добавляйте эту смесь в горячий картофель прямо перед подачей к столу.

Начинка из морепродуктов

Возьмите равное количество креветок, мидий, кальмаров и небольших осьминогов. Отварите морепродукты в подсоленной воде в течение 5 минут. Креветки очистите, удалите у них хвосты и головы. Кальмара нарежьте тонкими полосками, осьминогов измельчите кубиками. Получившуюся смесь посолите и тушите с добавлением сметаны в течение 5 минут. Для густоты в соус можно положить не более 1 ст.л. муки или крахмала. Добавьте эту начинку к уже готовому картофелю.

Такого же рода начинку можно сделать и только из одного вида морепродуктов. Возьмите мелкие отварные очищенные креветки и замаринуйте из в свежевыжатом лимонном соке на 10–15 минут. Нарежьте несколько веточек кинзы. В сотейнике разогрейте 100 г сливочного масла и стакан сливок. Затем вылейте эту смесь на сковороду, добавьте креветки и кинзу, тушите 5–7 минут. Но учтите, что получившаяся начинка может быть достаточно жидкой. Креветками нафаршируйте готовый картофель, а сливки с кинзой подайте в качестве соуса.

Вегетарианские начинки

Очень вкусное и несложное блюдо – фаршированная картошка с грибами. Промойте и мелко нарежьте свежие шампиньоны или смесь лесных грибов, измельчите небольшую луковицу. Если у вас нет свежих грибов, используйте сушеные или консервированные. Лук и грибы обжаривайте на раскаленной сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите смесь, добавьте в нее 2–3 ст.л. сметаны на 500 г сырых грибов. Получившаяся начинка может использоваться также как добавка к картофельным крокетам.

Хорошей начинкой станет овощной салат. Отварите 300 г зеленой стручковой фасоли и среднюю морковь. Измельчите эти ингредиенты. Добавьте с ним консервированный зеленый горошек. Заправьте смесь майонезом. По желанию в салат можно положить свежий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.

Любителям молочных продуктов понравится начинка из сыра. Для этого сыр «Российский» или «Гауда» натрите на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок. Смешайте его с сыром и майонезом. Получившейся массой наполните печеные картофелины. Также в качестве начинки можно использовать нежный творожный сыр, к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и свежемолотый перец.