Приготовление деликатесной икры в домашних условиях

Икра – это одно из самых питательных, вкусных и полезных блюд. Однако стоит такой деликатес отнюдь недешево. При этом икру вполне можно заготовить и самостоятельно. Так она получится даже вкуснее и будет еще более полезной.
Как солить красную икру: рецепт
Как солить красную икру: рецепт
Фото: Shutterstock

Красная икра, несмотря на свою популярность, все же порой остается продуктом, недоступным для многих. А ведь она очень полезна и не только сама по себе, но и в качестве дополнений к блюдам – блинчикам, салатам и т.д. Чтобы сэкономить, но при этом побаловать себя, лучше заготовить такой деликатес самостоятельно.

Как приготовить икру самостоятельно

Можно приобрести икру в свежем или замороженном виде. Обычно на рынках, где торгуют рыбой, продают и свежую икру. Со свежей икрой все понятно, ее сразу же можно начинать засаливать. А вот что касается замороженной, тут дело обстоит несколько сложнее. Для начала вам необходимо икру правильно разморозить. Для этого положите ее в миску и поставьте в холодильник. Стоять там она должна, как минимум, 10 часов. Не торопитесь, спешка в деле засолки икры не годится.

Помните, что если вы поторопитесь и начнете размораживать икру в микроволновке или сразу выставите ее на воздух, рискуете испортить вкус. Она может стать прогорклой и потеряет сочность

По истечении 10 часов достаньте икру из холодильника и оставьте размораживаться до конца при комнатной температуре. Независимо от того, какую икру, свежую или размороженную, вы будете использовать, с нее обязательно нужно снять пленочки. И вот эта задача довольно трудоемкая и сложная. Лучше всего взять в руку пленочку с икрой, а в другую поместить миксер с насадкой в виде змейки. Прижмите пленочку с икринками к насадке миксера так, чтобы пленка была прикрыта рукой почти полностью, и включайте миксер на небольшую скорость. В результате этого пленка намотается на насадку, а икринки окажутся в миске.

Прикрывать пленку рукой необходимо для того, чтобы икринки не разлетелись по всей кухне. Собрать их будет довольно проблематично

Когда освободите всю икру, можете приступать к засолке. В первую очередь приготовьте рассол. На 2 кг икры вам понадобятся: - 1 л кипяченой теплой (температура ее должна быть около 45°С) воды; - морская соль. Оптимальное количество соли нужно определить опытным путем. Опустите в раствор сырое яйцо. Если оно хоть чуть-чуть всплыло, значит, раствор идеален.

Влейте рассол в миску с икрой и оставьте настаиваться на 10 минут. После слейте его через мелкое сито, на котором останутся икринки. Начинайте их перемешивать, чтобы вся жидкость стекла.

Остается только разложить икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. После чего поставьте заготовки в холодильник на несколько часов. И все, икра готова!

Что следует учитывать при приготовлении икры

Обычно стремятся засолить в домашних условиях икру горбуши. Ее и купить проще, и стоит она в свежем виде не так уж и дорого. Правда, при выборе очень внимательно смотрите на качество исходного продукта. Икра должна быть чистой, не давленой. И, естественно, у нее не должно быть неприятного запаха. Если вы выберете свежий продукт, то и конечный получится очень вкусным.

Читайте дальше интересную статью про применение апельсиновых корок.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.