Приготовление деликатесной икры в домашних условиях

Икра – это одно из самых питательных, вкусных и полезных блюд. Однако стоит такой деликатес отнюдь недешево. При этом икру вполне можно заготовить и самостоятельно. Так она получится даже вкуснее и будет еще более полезной.

Красная икра, несмотря на свою популярность, все же порой остается продуктом, недоступным для многих. А ведь она очень полезна и не только сама по себе, но и в качестве дополнений к блюдам – блинчикам, салатам и т.д. Чтобы сэкономить, но при этом побаловать себя, лучше заготовить такой деликатес самостоятельно.

Как приготовить икру самостоятельно

Можно приобрести икру в свежем или замороженном виде. Обычно на рынках, где торгуют рыбой, продают и свежую икру. Со свежей икрой все понятно, ее сразу же можно начинать засаливать. А вот что касается замороженной, тут дело обстоит несколько сложнее. Для начала вам необходимо икру правильно разморозить. Для этого положите ее в миску и поставьте в холодильник. Стоять там она должна, как минимум, 10 часов. Не торопитесь, спешка в деле засолки икры не годится.

Помните, что если вы поторопитесь и начнете размораживать икру в микроволновке или сразу выставите ее на воздух, рискуете испортить вкус. Она может стать прогорклой и потеряет сочность

По истечении 10 часов достаньте икру из холодильника и оставьте размораживаться до конца при комнатной температуре. Независимо от того, какую икру, свежую или размороженную, вы будете использовать, с нее обязательно нужно снять пленочки. И вот эта задача довольно трудоемкая и сложная. Лучше всего взять в руку пленочку с икрой, а в другую поместить миксер с насадкой в виде змейки. Прижмите пленочку с икринками к насадке миксера так, чтобы пленка была прикрыта рукой почти полностью, и включайте миксер на небольшую скорость. В результате этого пленка намотается на насадку, а икринки окажутся в миске.

Прикрывать пленку рукой необходимо для того, чтобы икринки не разлетелись по всей кухне. Собрать их будет довольно проблематично

Когда освободите всю икру, можете приступать к засолке. В первую очередь приготовьте рассол. На 2 кг икры вам понадобятся: - 1 л кипяченой теплой (температура ее должна быть около 45°С) воды; - морская соль. Оптимальное количество соли нужно определить опытным путем. Опустите в раствор сырое яйцо. Если оно хоть чуть-чуть всплыло, значит, раствор идеален.

Влейте рассол в миску с икрой и оставьте настаиваться на 10 минут. После слейте его через мелкое сито, на котором останутся икринки. Начинайте их перемешивать, чтобы вся жидкость стекла.

Остается только разложить икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. После чего поставьте заготовки в холодильник на несколько часов. И все, икра готова!

Что следует учитывать при приготовлении икры

Обычно стремятся засолить в домашних условиях икру горбуши. Ее и купить проще, и стоит она в свежем виде не так уж и дорого. Правда, при выборе очень внимательно смотрите на качество исходного продукта. Икра должна быть чистой, не давленой. И, естественно, у нее не должно быть неприятного запаха. Если вы выберете свежий продукт, то и конечный получится очень вкусным.

Читайте дальше интересную статью про применение апельсиновых корок.