Приготовление говяжьих мозгов: проверенный рецепт

Говяжьи мозги – достаточно редкое блюдо. Между тем они не только вкусны, но и полезны, так как содержат калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо. Эти элементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. А витамины B1, B2, E и PP нормализуют мозговое кровообращение и функции нервной системы. Приготовление говяжьих мозгов занимает немного времени, однако следует учитывать, что продукт требует обязательной предварительной подготовки.

Говяжьи мозги в кляре

Ингредиенты: - мозги говяжьи – 500 г; - уксус столовый 9% – 4 ст.л.; - лук репчатый – 1 шт.; - лавровый лист – 2–3 шт.; - лимонный сок – 1 ст. л.; - свежая зелень – 1 ст. л.; - соль по вкусу; - масло растительное для жарки – 0,5 л.

При покупке мозгов обращайте внимание на оболочку – она должна быть неповрежденной, на ней не должно быть много крови. Качественные говяжьи мозги отличает достаточно плотная консистенция и отсутствие запаха

Для кляра: - мука в/с – 4 ст. л.; - яйцо куриное – 4 шт.; - масло сливочное – 2 ст. л.; - молоко – 1/2 стакана; - сахар – 1 ч. л.; - соль и перец черный молотый по вкусу.

Подготовка продуктов

Аккуратно снимите тонкую пленку с мозгов и замочите на час-полтора в холодной воде, в которую добавлен уксус. Воду заменяйте свежей 4–5 раз. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлены соль, очищенный и мелко порезанный лук, лавровый лист и лимонный сок. Положите в кастрюлю мозги и варите на среднем огне 20 минут.

Тем временем приготовьте кляр. Разотрите размягченное сливочное масло с яичными желтками. Белки взбейте венчиком в крепкую пену. С помощью блендера перемешайте муку, молоко, сахар, желтки, соль и перец. Аккуратно введите в жидкое тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Приготовление

Отваренные мозги достаньте из кастрюли на бумажные салфетки, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки. В сотейнике или глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Вилкой берите кусочки говяжьих мозгов, обмакивайте их в кляр и отправляйте в раскаленное масло. Обжаривайте 3–4 минуты, после чего выкладывайте на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем (бумага впитает излишки масла).

Противень застелите специальной бумагой для выпекания, разложите обжаренные в кляре кусочки мозгов. Поставьте противень на верхний уровень духовки, разогретой до 200 градусов, на 5–10 минут. Говяжьи мозги готовы. При подаче на стол посыпьте их порубленной свежей зеленью, отдельно поставьте соус.

Идеально к мозгам в кляре подойдет коричневый соус. Поджарьте 1 ст. л. муки в 1 ст. л. сливочного масла до коричневого цвета. Разбавьте 1 стаканом подсоленного мясного бульона и доведите до кипения. Соус должен быть густым

Любителям нежного вкуса можете подать к мозгам в кляре полезный классический натуральный йогурт или сметану. Говяжьи мозги, приготовленные по любому рецепту, представляют собой самостоятельное блюдо, но если потребуется гарнир, то идеальным будет картофель – жареный или в виде пюре.