Приготовление супа с тклапи

Тклапи – это тонкие высушенные пластины кислого сливового пюре. Используют их для приготовления соуса, который служит заправкой для супов или приправой ко вторым блюдам из мяса и рыбы.

Суп харчо с тклапи

Настоящий грузинский суп харчо варят из говядины и заправляют соусом из тклапи. Чтобы насладиться вкусом этого блюда, вам потребуется:- 400 г говядины;- 1 головка чеснока;- 1 морковь;- 1 луковица;- 4 столовые ложки риса;- 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);- 0,5 стакана соуса из тклапи;- хмели-сунели по вкусу;- соль по вкусу;- молотый черный перец по вкусу;- 0,5 стакана ядер грецких орехов.

Чтобы сварить жирный наваристый суп, возьмите кусок говядины с мозговой костью. В объемной кастрюле вскипятите 1,5 литра воды и положите в нее мясо. Варите его 2–2,5 часа, у вас должен получиться крепкий бульон.

Вареную говядину выньте из кастрюли и удалите из нее косточку. Мякоть порежьте на небольшие кусочки, переложите их обратно в бульон. Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками, а лук – тонкой соломкой вдоль волокон.

Когда суп снова закипит, положите в него тклапи, через 5 минут добавьте морковь и варите 10 минут, после этого отправьте в кастрюлю лук.

Чтобы сделать соус, пластинку порвите на кусочки и залейте небольшим количеством горячей воды. Когда тклапи полностью размякнет, соус будет готов

Через полчаса в суп следует добавить промытый рис и варить 10 минут. Затем блюдо следует приправить заправкой из растертых в ступке грецких орехов и пропущенных через чеснокодавилку зубчиков чеснока. Варите харчо еще 15 минут, потом добавьте в него хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Подержите на огне несколько минут и посыпьте рубленой зеленью. В завершение 2–3 минуты потомите блюдо под крышкой и только потом разливайте по тарелкам.

Из 60 г сухого тклапи можно приготовить 150 г соуса

Как приготовить тклапи

Чтобы сделать тклапи, вам понадобится:- 3 килограмма слив ткемали;- 4 столовые ложки сахара.

Сливы вымойте и выньте из них косточки. Сложите обработанные ткемали в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их полностью прикрыла. На медленном огне доведите сливы до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение получаса. Затем остудите вареные плоды и протрите их через дуршлаг.

В сливовое пюре положите сахарный песок, размешайте и выложите его в кастрюлю с толстым дном. На слабом огне доведите массу до кипения и варите в течение пяти минут, снимите с огня.

Большую деревянную доску смочите водой и выложите на нее сливовую массу, разровняйте ее мокрыми руками. Толщина слоя должна не превышать 1 мм. Поставьте доску сушиться на солнце, через пару дней переверните пласт. Когда тклапи основательно подсохнет, сверните его в трубочку и храните в темном прохладном месте.