Конкурс

Приготовление супа с тклапи

Тклапи – это тонкие высушенные пластины кислого сливового пюре. Используют их для приготовления соуса, который служит заправкой для супов или приправой ко вторым блюдам из мяса и рыбы.
Тклапи
Суп с тклапи: быстро и вкусно
Фото: Shutterstock

Суп харчо с тклапи

Настоящий грузинский суп харчо варят из говядины и заправляют соусом из тклапи. Чтобы насладиться вкусом этого блюда, вам потребуется:- 400 г говядины;- 1 головка чеснока;- 1 морковь;- 1 луковица;- 4 столовые ложки риса;- 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);- 0,5 стакана соуса из тклапи;- хмели-сунели по вкусу;- соль по вкусу;- молотый черный перец по вкусу;- 0,5 стакана ядер грецких орехов.

Чтобы сварить жирный наваристый суп, возьмите кусок говядины с мозговой костью. В объемной кастрюле вскипятите 1,5 литра воды и положите в нее мясо. Варите его 2–2,5 часа, у вас должен получиться крепкий бульон.

Вареную говядину выньте из кастрюли и удалите из нее косточку. Мякоть порежьте на небольшие кусочки, переложите их обратно в бульон. Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками, а лук – тонкой соломкой вдоль волокон.

Когда суп снова закипит, положите в него тклапи, через 5 минут добавьте морковь и варите 10 минут, после этого отправьте в кастрюлю лук.

Чтобы сделать соус, пластинку порвите на кусочки и залейте небольшим количеством горячей воды. Когда тклапи полностью размякнет, соус будет готов

Через полчаса в суп следует добавить промытый рис и варить 10 минут. Затем блюдо следует приправить заправкой из растертых в ступке грецких орехов и пропущенных через чеснокодавилку зубчиков чеснока. Варите харчо еще 15 минут, потом добавьте в него хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Подержите на огне несколько минут и посыпьте рубленой зеленью. В завершение 2–3 минуты потомите блюдо под крышкой и только потом разливайте по тарелкам.

Из 60 г сухого тклапи можно приготовить 150 г соуса

Как приготовить тклапи

Чтобы сделать тклапи, вам понадобится:- 3 килограмма слив ткемали;- 4 столовые ложки сахара.

Сливы вымойте и выньте из них косточки. Сложите обработанные ткемали в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их полностью прикрыла. На медленном огне доведите сливы до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение получаса. Затем остудите вареные плоды и протрите их через дуршлаг.

В сливовое пюре положите сахарный песок, размешайте и выложите его в кастрюлю с толстым дном. На слабом огне доведите массу до кипения и варите в течение пяти минут, снимите с огня.

Большую деревянную доску смочите водой и выложите на нее сливовую массу, разровняйте ее мокрыми руками. Толщина слоя должна не превышать 1 мм. Поставьте доску сушиться на солнце, через пару дней переверните пласт. Когда тклапи основательно подсохнет, сверните его в трубочку и храните в темном прохладном месте.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.