Приготовление вкусного блюда или универсального лекарства: как долго печь лук

В зависимости от того, для какой цели готовится печеный лук, различаются варианты его запекания и время приготовления.

Как долго печь лук в духовом шкафу и на сковороде?

Если планируется использовать печеный лук в пищу, лучшим вариантом будет запекание в духовом (жарочном) шкафу, причем можно использовать овощ в чистом виде приготовить его под соусом, с мясом, птицей, рыбой или другими овощами.

В зависимости от конкретного рецепта рекомендации по тому, как долго печь лук, различаются: 30..35 минут для запекания целых луковиц с маслом, морской солью и тимьяном (вариант Jami Oliver), до часа при использовании неочищенного овоща в виде четвертушек, при использовании фольги.

Для запекания на сковороде обычно луковицу разбирают на полусферы. Предварительно разрезав пополам, разделяют слои и каждый слой выкладывают отдельно – как перевернутую для просушки чашку. При таких условиях овощ пропекается гораздо быстрее, чем в целом виде. Запекаются такие «чашечки» на сухой сковороде под крышкой в течение 10…15 минут, до прозрачности.

Стоит отметить, что даже те, кто не выносит лукового вкуса, охотно едят подобные блюда: при приготовлении вкус и характерный запах пропадают, особенно если при запекании используются специи.

Печеная луковица: еда или лекарство

Использование этого универсального овоща как самостоятельного блюда или в качестве гарнира не ограничивает сферу его применения. Запеченная, естественно, без всяких добавок, луковица способна излечить от ряда наружных заболеваний путем прикладывания к больному месту и выдерживанию компресса от 5 до 30 минут:

· фурункулов и карбункулов;

· панариция (воспаления ногтя);

· наружного геморроя.

Применение запеченного продукта внутрь (в небольших количествах) позволяет нормализовать уровень глюкозы, что очень полезно для диабетиков, облегчает протекание бронхита и воспаления легких, улучшает общую работу всех систем организма.

Основным противопоказанием являются проблемы с печенью.

В зависимости от применения, пользователь сам решает, сколько печь лук – исключительно до прозрачности (для наружного применения) или же по любому из приведенных выше вариантов. Оптимальной стадией готовности с точки зрения пользы является, конечно же, мягкость и частичная прозрачность слоев, поскольку сильно зажаренные и запеченные продукты плохо отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта и печени даже у здоровых людей.