Приготовление заварного теста для вареников

Вареники готовят из разных видов теста, в том числе заварного. В этом случае также существует масса способов его приготовления, включая постный. Сделайте заварное тесто на кипятке с добавлением яиц или без них или замесите его на горячем молоке. В любом случае вареники с любимой начинкой получатся очень нежными и будут в буквальном смысле таять во рту.

Постный рецепт заварного теста для вареников

Ингредиенты: - 2 ст. муки; - 1 ст. кипятка; - 2 ст. л. растительного масла; - щепотка соли.

Всыпьте муку в миску, добавьте растительное масло, соль и влейте тоненькой струйкой кипящую воду, вымешивая массу до однородности. Переложите тесто на стол и раскатайте в тонкую лепешку без использования дополнительной муки. Благодаря пластичной структуре оно не будет прилипать к поверхности. Выдавите из получившегося пласта кружочки нужного размера при помощи перевернутой чашки и заверните в них сытную постную начинку из картошки, капусты, грибов или ягод.

Для создания такого теста можно воспользоваться миксером, установив среднюю скорость вращения насадок. Но если вы перестарались и тесто получилось крутым, заверните его на полчаса в полиэтилен

Простое заварное тесто для вареников

Ингредиенты: - 1,5–2 ст. муки; - 0,5 ст. воды; - 1 куриное яйцо; - 0,5 ч. л. сахара; - 1/3 ч. л. соли.

Разбейте яйцо в глубокую посуду, бросьте сахар и соль и взбейте все веничком. Вскипятите воду и, не переставая интенсивно помешивать, чтобы не свернулся белок, введите в яичную смесь. Насыпьте небольшими порциями муку, замешивая тесто сначала ложкой, затем руками. Оно получится очень податливым и гладким, как пластилин. Сформируйте из него ком, разрежьте на 2 части, раскатайте каждую в пластину толщиной не более 5 мм и вырежьте круглые сочни.

Заварное тесто для вареников на молоке

Ингредиенты: - 3 ст. муки; - 1 ст. молока; - 3 куриных белка; - 40 г сливочного масла; - 0,5 ч. л. сахара; - 1/3 ч. л. соли.

Налейте молоко в кастрюлю или сотейник, положите сливочное масло, приправьте сахаром и солью. Поставьте посуду на сильный огонь, доведите почти до кипения и сразу уменьшите температуру до средней, не допуская появления пенки. Аккуратно вмешайте в молочно-масляную массу 1 ст. муки, размешивая, чтобы не появились комки.

Вы не пропустите момент закипания молочной смеси, если будете нагревать ее на водяной бане. Для этого вставьте емкость в кастрюлю чуть большего размера с постоянно нагревающейся, но не бурлящей водой

Снимите кастрюлю с огня, дайте ее содержимому немного остыть и быстро вбейте белки. Далее добавьте оставшуюся муку и месите тесто так же, как классическое, начиная от краев к середине, получая нежную мягкую основу для вареников. Скатайте ее в большой ком и начинайте делать соответствующие мучные изделия.