Приготовление зефира по-покровски

Зефир – воздушное лакомство, имеющее очень нежный вкус. Его можно приготовить и в домашних условиях. Один из самых простых рецептов – «зефир по-покровски».

Рецепт приготовления зефира по-покровски

Подготовьте следующие ингредиенты:– 1 кг сахара– 2 стакана воды– 25 г желатина– 20 г уксусной эссенции– ванилин по вкусу– 2-3 ч. л. вина.

Вино в зефир по-покровски добавляют по вкусу

Залейте сахарный песок водой, поставьте его на средний огонь и варите до готовности. Чтоб определить готовность, опустите ложку сиропа в блюдце с холодной водой, попробуйте скатать из него шарик. Если это получилось, сироп готов. Замочите в холодной воде желатин, оставьте его набухать. Затем поставьте посуду с желатином в миску с горячей водой на 15 минут. Поместите кастрюлю с готовым сиропом в холодную воду. Влейте в сироп уксусную эссенцию, добавьте немного ванилина, вино, взбейте полученную массу.

Продолжая взбивать, влейте в смесь растворенный желатин. Масса должна стать белой и пышной. Наберите ее ложкой, и если смесь будет на ней держаться, больше взбивать ее не нужно. Положите ее в пакет из пергамента и выдавите порциями на смазанный растительным маслом лист. Когда масса подсохнет, лакомство будет готово.

Польза и вред зефира

Зефир, приготовленный по рецептам домашней кухни, является не только вкусным, но и полезным. Желатин, входящий в состав продукта, улучшает состояние ногтей и волос, делает суставы более эластичными и подвижными. Содержащиеся в нем аминокислоты оказывают положительное влияние на умственную деятельность, укрепляют сердечную мышцу, являются источником энергии для организма. Желатин также полезен при низкой свертываемости крови.

Для производства зефира, кроме желатина, используют агар-агар и пектин. Пектин способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе токсинов и солей тяжелых металлов. Агар-агар является пребиотиком, питательным веществом для полезных микроорганизмов в кишечнике. Он снижает уровень холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, обволакивает желудок, устраняя повышенную кислотность желудочного сока.

Диетологи рекомендую включать зефир в рацион ребенка: лакомство способствует нормализации работы системы пищеварения и улучшению мозговой деятельности

Зефир противопоказан при нарушениях обмена веществ, при ожирении и сахарном диабете. Для диабетиков специально выпускают зефир, не содержащий в своем составе фруктозу. При покупке лучше выбирать белое или желтоватое лакомство, цветное имеет в своем составе комплекс химических красителей. Зефир в шоколаде или обсыпанный кокосовой стружкой может нанести вред людям, страдающим аллергией на эти продукты.