Приготовьте вкусный манник дома

Манник – один из самых простых вариантов домашнего пирога. Правильно приготовленное изделие получается воздушным и рассыпчатым: входящая в состав манная крупа придает пирогу очень интересную текстуру. Манник можно дополнить вареньем, кремом или взбитыми сливками, превратив скромную домашнюю выпечку в настоящий торт.

Быстрый манник без муки

Самый простой рецепт манника позволяет обойтись без муки и масла. Это понижает калорийность пирога, но все равно, чтобы не поправиться, придется ограничиться всего одним вкусным кусочком.

Вам потребуется: - 4 яйца; - 1 стакан манной крупы; - 1 стакан сахара. Для сиропа: - ¾ стакана молока; - ½ стакана сахара.

Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела с сахаром, белки взбейте в пену. В емкость с желтками поочередно добавляйте манку и взбитые белки, аккуратно перемешивая массу снизу вверх. Не жалейте времени на взбивание яиц: если белки будут недостаточно пышными, манник получится плоским и жестким.

Смажьте маслом огнеупорную форму и вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте манник до золотистого цвета. Пока пирог стоит в печи, приготовьте сироп. В сотейник вылейте молоко, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Оставьте сироп на плите, чтобы сохранить его горячим. Если нет молока, сладкую заливку можно сделать и на воде.

Готовый манник извлеките из духовки и сразу же залейте горячим молочным сиропом. Дайте ему впитаться. Разрежьте пирог на куски прямо в форме и разложите по сервировочным тарелкам. Подавайте манник теплым или холодным.

Шоколадный манник

Этот необычный пирог отличается воздушностью и насыщенным вкусом. Его можно покрыть глазурью или кремом, но и без дополнительного декора шоколадный манник произведет должное впечатление на гостей.

Вам потребуется: - 1 стакан манки; - ¾ стакана муки; - 1 стакан сахара; - 1 стакан молока; - 3 столовых ложки какао; - 50 г (½ плитки) черного шоколада без добавок; - ½ стакана растительного масла; - 1 чайная ложка разрыхлителя; - 1 чайная ложка ванильного сахара; - сахарная пудра.

В миску вылейте подогретое молоко, всыпьте рафинированный и ванильный сахар, манку. Перемешайте и оставьте смесь на полтора-два часа для набухания крупы. Затем влейте масло и взбейте смесь до однородности. Добавьте какао и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно разотрите тесто, чтобы в нем не было комков.

Если тесто получилось слишком жидким, всыпьте еще немного муки

Шоколад поломайте на кусочки и добавьте к тесту. Форму смажьте маслом и выложите в нее смесь. Выпекайте при температуре 180°С около получаса. Извлеките готовый манник из формы и охладите на решетке. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой и разрежьте на кусочки. К порции шоколадного манника можно подать шарик ванильного мороженого.