Природная аптека: базилик и его польза

Базилик (райхон, рейган) – растение с уникальным вкусом и ароматом. Более того, он друг людей, ведущих здоровый образ жизни, так как обладает массой полезных и целебных качеств.

Растение базилик

Базилик – ветвистое растение, принадлежащее семейству мятных трав. В высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Листья шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета. Существует около 70 разновидностей базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным ароматом и свежим горьковатым вкусом.

Родиной базилика являются Иран, Индия и Южная Азия. В Европу базилик был завезен только в XVI веке, где быстро завоевал популярность благодаря своему чудесному запаху

Полезные свойства базилика

Листья и побеги базилика содержат витамины Р и С, каротин, рутин, дубильные вещества и большое количество макро- и микроэлементов. Кроме того, базилик содержит белки и богат клетчаткой.

Базилик и его эфирное масло известны своими лекарственными свойствами: - великолепный антисептик; - улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо помогает при язве желудка; - снимает боль в горле и облегчает кашель; - способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; - обладает потогонным действием, снимает боль и жар при гриппе; - обладает мочегонным действием; - обладает успокаивающим и расслабляющим действием, отличное средство в борьбе со стрессами и хронической усталостью; - уменьшает зубную боль, убивает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет и неприятный запах изо рта; - понижает уровень холестерина в крови.

Применение базилика

Чаще всего базилик используют в медицине, кулинарии и косметологии. В кулинарии базилик используется в качестве приправы к блюдам как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его добавляют в спагетти и макароны, салаты и мясо. Особую популярность базилик получил в Италии. Кулинары этой южной страны добавляют его в супы, пасту, соусы, пиццу, сыр и баранину. Также базилик используют при консервации для придания маринаду остроты и пряного горьковатого аромата. В Узбекистане листочки базилика добавляют в напитки и чай. Приобрести его можно по сравнительно небольшой цене.

Довольно широко базилик используется в пищевой промышленности (при производстве копченостей и колбас), а также в ликероводочной отрасли (ароматизируют ликер)

В косметологии масло базилика добавляют в средства по уходу за жирной и проблемной кожей, так как растение обладает ярко выраженным антисептическим действием. Кроме того, его можно найти в составе продуктов для ухода за волосами.

В медицине базилик можно встретить в составе различных лекарственных средств и травяных сборов для ванн.