Природная аптека: базилик и его польза

Базилик (райхон, рейган) – растение с уникальным вкусом и ароматом. Более того, он друг людей, ведущих здоровый образ жизни, так как обладает массой полезных и целебных качеств.
Базилик: полезные свойства
Базилик: полезные свойства
Фото: Shutterstock

Растение базилик

Базилик – ветвистое растение, принадлежащее семейству мятных трав. В высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Листья шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета. Существует около 70 разновидностей базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным ароматом и свежим горьковатым вкусом.

Родиной базилика являются Иран, Индия и Южная Азия. В Европу базилик был завезен только в XVI веке, где быстро завоевал популярность благодаря своему чудесному запаху

Полезные свойства базилика

Листья и побеги базилика содержат витамины Р и С, каротин, рутин, дубильные вещества и большое количество макро- и микроэлементов. Кроме того, базилик содержит белки и богат клетчаткой.

Базилик и его эфирное масло известны своими лекарственными свойствами: - великолепный антисептик; - улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо помогает при язве желудка; - снимает боль в горле и облегчает кашель; - способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; - обладает потогонным действием, снимает боль и жар при гриппе; - обладает мочегонным действием; - обладает успокаивающим и расслабляющим действием, отличное средство в борьбе со стрессами и хронической усталостью; - уменьшает зубную боль, убивает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет и неприятный запах изо рта; - понижает уровень холестерина в крови.

Применение базилика

Чаще всего базилик используют в медицине, кулинарии и косметологии. В кулинарии базилик используется в качестве приправы к блюдам как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его добавляют в спагетти и макароны, салаты и мясо. Особую популярность базилик получил в Италии. Кулинары этой южной страны добавляют его в супы, пасту, соусы, пиццу, сыр и баранину. Также базилик используют при консервации для придания маринаду остроты и пряного горьковатого аромата. В Узбекистане листочки базилика добавляют в напитки и чай. Приобрести его можно по сравнительно небольшой цене.

Довольно широко базилик используется в пищевой промышленности (при производстве копченостей и колбас), а также в ликероводочной отрасли (ароматизируют ликер)

В косметологии масло базилика добавляют в средства по уходу за жирной и проблемной кожей, так как растение обладает ярко выраженным антисептическим действием. Кроме того, его можно найти в составе продуктов для ухода за волосами.

В медицине базилик можно встретить в составе различных лекарственных средств и травяных сборов для ванн.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.