Приятные хлопоты: готовим вкусные блюда на день рождения мужа

День рождения мужа – хороший повод порадовать супруга и гостей, а также продемонстрировать свои кулинарные таланты. Составьте интересное меню из любимых продуктов своего супруга, это станет для него приятным дополнением к празднику.

Салат с языком

Это сытное блюдо понравится вашему мужу насыщенным мясным вкусом, а вас привлечет относительной простотой приготовления дома.

Вам понадобится: - 400 г говяжьего языка; - 1 морковка; - 1 луковица; - 1 яйцо; - оливковое масло; - 1 лимон; - 4 филе анчоуса; - 34 зубчика чеснока; - 100 г натурального йогурта; - пучок петрушки; - 500 г картофеля; - лавровый лист; - соль и черный перец горошком.

Вместо йогурта основой для соуса может стать нежирная сметана

Вымойте и очистите морковь и лук, разрежьте луковицу пополам, а морковь на несколько кусочков. Положите говяжий язык в кастрюлю и залейте его холодной водой, добавьте овощи, несколько горошин черного перца, соль и лавровый лист. Варите на среднем огне 2 часа. Готовый язык остудите и нарежьте кубиками.

Чеснок очистите, нарежьте ломтиками и обжаривайте в растительном масле в течение 34 минут. Выжмите сок из лимона, влейте его в миску, смешайте с яйцом, добавьте 50 мл оливкового масла, чеснок, нарезанное филе анчоусов и йогурт, посолите и поперчите, перемешайте. Вымойте и измельчите петрушку. Картофель варите 20 минут, остудите, очистите и нарежьте на ломтики. Смешайте картофель и нарезанный язык, заправьте соусом и посыпьте нарезанной петрушкой.

Томатный суп-пюре с фрикадельками

Этот суп особенно хорошо подойдет к летнему меню, если день рождения вашего мужа приходится на июнь, июль или август.

Вам понадобится: - 8 помидоров; - 1 цукини; - 3 морковки; - 3 средние луковицы; - 2 стебля сельдерея; - 1 ст. л. сахара; - 200 г говядины; - 150 г свинины; - 1 яйцо; - пучок петрушки и базилика; - панировочные сухари; - 1/2 ч. л. мускатного ореха; - оливковое масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Помидоры окуните в кипяток и снимите с них кожицу, мякоть нарежьте. Цукини, 2 луковицы и морковь очистите и нарежьте крупными кусками вместе с сельдереем. Сложите все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и варите полчаса на среднем огне.

В то время займитесь фрикадельками. Свинину и говядину прокрутите через мясорубку и смешайте. Добавьте к фаршу нарезанную зелень, яйцо и 1 ст. л. панировочных сухарей, посолите и поперчите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем фрикадельки, пока они не подрумянятся.

Тем временем снимите с огня готовые овощи, добавьте к ним помидоры и перемешайте их миксером вместе с получившимся бульоном. Посолите и поперчите суп, добавьте сахар. Третью луковицу нарежьте, обжарьте в масле и положите в суп-пюре вместе с фрикадельками. Поставьте суп на огонь и доведите до кипения, после чего его можно подавать к столу.

Фаршированная курица с карри

Этот рецепт подойдет к праздничному столу, так как такое блюдо красиво выглядит и его хватает на несколько гостей.

Вам понадобится: - 1 курица; - 1 ст. риса; - 2 апельсина; - 2 ст.л. порошка карри; - сливочное масло; - 300 г свежих или замороженных шампиньонов; - 2 болгарских перца разного цвета; - паприка; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Отварите рис в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем воду слейте, а рис остудите. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем перец в течение 5 минут. Добавьте к нему шампиньоны и готовьте еще 57 минут, а после этого снимите с огня. Выжмите сок из 1 апельсина. Всыпьте в него ложку карри, добавьте соль и паприку, перемешайте. Добавьте к рису грибы и перец, а также апельсиновый сок. Курицу вымойте и нафаршируйте приготовленным рисом. Положите ее на противень, смазав растительным маслом и посыпав оставшимся карри. Запекайте курицу около часа, периодически доставая и поливая образовывающимся соком. Готовую курицу подавайте на блюде, украсив его нарезанным кружочками апельсином.

Домашние трюфели

Это простой рецепт вкусных домашних конфет, которые должны прийтись мужчине по вкусу.

Вам понадобится: - 200 г темного шоколада; - 1/2 ст. жирных сливок; - 3 ст. л. коньяка; - 50 г сливочного масла; - какао-порошок.

При желании в эти конфеты можно также добавить орехи

На паровой бане растопите разломанный на кусочки шоколад. Влейте к нему молоко, положите масло и готовьте, помешивая, в течение 57 минут. Масса должна стать достаточно однородной. Влейте к шоколаду коньяк и снимите массу с огня. Немного остудите смесь. На блюдце высыпьте какао-порошок. Мокрыми руками сформируйте небольшой шоколадный шарик и обваляйте его в какао. Положите конфеты на кальку или бумагу для выпечки, чтобы они застыли и не прилипли к поверхности, и уберите в холодильник на час. Подавайте конфеты к чаю или к кофе. Также похожие конфеты можно сделать и из белого или молочного шоколада и подать их как ассорти.