Пробуем цитрусовый фрукт помело

Помело – цитрусовый фрукт с толстой кожурой и нежной белой мякотью, имеющей приятный горьковатый привкус. Цвет созревших плодов может варьироваться от желто-розового до светло-зеленого оттенка, а диаметр достигать 30 см. Помело ценится благодаря своему оригинальному вкусу и наличию большого количества питательных веществ.

Состав и полезные свойства помело

В его составе содержится большое количество витаминов А и С, а также витаминов группы В. Благодаря этому помело повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Богат данный плод и минеральными веществами: фосфором, натрием, кальцием, железом и калием. Помимо этого в его составе есть полезные органические кислоты, клетчатка и эфирные масла.

Диетологи рекомендует регулярно употреблять помело в пищу тем, кто стремится похудеть. Это связано со способностью данного фрукта ускорять обменные процессы в организме, что способствует сжиганию жировых отложений. Помимо этого помело помогает предупредить развитие опухолей в организме и образование тромбов.

Выбор и употребление помело

Родиной этого экзотического фрукта считается Малайзия, однако сегодня помело выращивают во многих странах мира, где его употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта или используют для приготовления различных блюд. Созревают помело на одноименном дереве в феврале, поэтому покупать их лучше всего в этот период. Спелый и вкусный помело будет иметь гладкую и блестящую кожуру, однородный цвет и приятный цитрусовый аромат.

Неочищенный фрукт может храниться при комнатной температуре в течение месяца, а очищенный лучше употребить в течение двух суток

Перед употреблением помело необходимо очистить от толстой и невкусной кожуры. Для этого достаточно сделать на фрукте небольшой надрез, а затем снять кожуру руками. Очищенный помело необходимо разделить на две половины, а потом сделать надрезы на перепонках каждой дольки, чтобы разделить их. После этого из долек следует удалить косточки, а затем уже можно попробовать этот экзотических фрукт.

Также каждую дольку можно очистить от пленки, но это уже на любителя

Салат с помело и куриной грудкой

Ингредиенты: - ½ помело; - 100 г листового салата; - 150 г куриного филе; - 1 ст. ложка кешью; - 50 г пармезана; - 5 ст. ложек оливкового масла; - 1 ст. ложка лимонного сока; - соль и черный перец.

Куриное филе помойте, обсушите на салфетке и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Дольки помело очистите от пленки и удалите из них косточки. Нарежьте крупными кусочками. Чистые листья салата порвите на тарелку, вокруг выложите кусочки куриного филе, а в центр – кусочки помело и тонкие ломтики пармезана. Посыпьте кешью, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Подайте к столу, не перемешивая.