Продукты питания, полезные для сердца

Сердце является главным органом кровеносной системы. Оно, подобно мощному и неутомимому насосу, перекачивает кровь по сосудам на протяжении всей жизни человека. У взрослых людей сердце сокращается от 55 до 70 ударов в минуту, успевая перегнать за это время около 5 л крови. Безусловно, что при такой интенсивной работе трудолюбивый орган надо поддерживать. Для этого необходимо вводить в рацион продукты питания, полезные для сердца.

Рыба

Речь идет о жирных сортах рыбы – скумбрии, форели, семге, омуле, сиге и др. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обладают способностью:- снижать уровень триглицерина и холестерина;- препятствовать возникновению тромбов в артериях;- укреплять стенки кровеносных сосудов;- предупреждать атеросклероз и т.д.

Всего 4–5 кусочков жирной рыбы в неделю способны снизить риск заболеваний сердца на 44%. Эту цифру назвали ученые после проведения медицинского эксперимента, в котором приняли участие тысячи человек и который длился 30 лет

Яблоки

Кардиологи называют яблоки самыми «сердечными» фруктами. Они являются рекордсменами среди прочих по содержанию флавоноидов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, то есть способными предотвращать преждевременное старение организма и продлевать работоспособность органов, и в первую очередь сердца. Флавоноиды также активно изгоняют «плохой» холестерин из крови. Полезно есть свежие яблоки каждый день.

Капуста

Помимо полезных для сердца витаминов и микроэлементов в капусте брокколи и белокочанной в больших количествах присутствует фолат, или фолиевая кислота, – водорастворимый витамин группы В. А он способен понижать уровень гомоцистеина в крови.

Гомоцистеин – редкая серосодержащая аминокислота, является серьезным фактором риска заболеваний сердца. Разрыхляет стенки сосудов. Превышение уровня гомоцистеина провоцирует тромбообразование и инфаркт миокарда

Фолатом богаты также шпинат, арахис и белые грибы. Включайте эти продукты в свой рацион обязательно, и вы избежите многих «сердечных» бед.

Малина

Малина, равно как и малиновое варенье (буквально 5–6 чайных ложечек в день), – это прекрасная замена аспирину, который традиционно принимают сердечники в целях предупреждения образования тромбов в крови. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию в них салициловой кислоты, витаминов С и Р, калия, благотворно влияющего на работу сердца, и меди, представляющей надежную защиту органа от стрессов. Аналогичное полезное действие свойственно и ежевике.

Курага

Курага – лидер среди сухофруктов по содержанию калия, магния, железа и фосфора, столь необходимых для нормальной работы сердца. Концентрация этих микроэлементов в кураге даже выше, чем в свежих абрикосах. Достаточно съедать 150 граммов ценного продукта в день, чтобы существенно снизить риск приступов стенокардии. Конечно, если есть возможность включать в рацион свежие абрикосы, не пренебрегайте этим: в них содержится много витаминов, которые, к сожалению, теряются при сушке или вялении.

Бананы

Отменное «горючее» для сердца. В целях сохранения белковых соединений в сердечной мышце, восстановления в организме баланса калия и усмирения беспокоящего учащенного сердцебиения съедайте ежедневно 1–2 банана.

Оливки

Плод-костянка понижает артериальное давление и высокий уровень «плохого» холестерина в крови. Ученые доказали, что всего 3–4 оливки в день способны уменьшить риск образования тромбов в сосудах. Плюс к этому они защитят организм от окислительного стресса, что для сердца чрезвычайно важно.