Продукты, заменяющие молоко: полезные и вкусные варианты

Вкус молока знаком человеку с рождения, но случается и так, что «отношения» с ним не складываются с самого первого дня или портятся позже. Непереносимость лактозы, аллергия или вегетарианство – какой бы не была причина, сегодня мы расскажем вам, чем заменить молоко без ущерба для здоровья.

Можно ли заменить молоко

Известный источник белка, кальция и множества витаминов – полезность молока переоценить сложно, однако не все люди одинаково хорошо переносят этот продукт. Нередко оно вызывает аллергию, провоцирует проблемы с пищеварением и даже может содержать гормоны и медикаменты, которыми лечили коров.

Но если от молока в чистом виде отказаться можно, как быть с продуктами и блюдами, которые содержат его в своем составе? Молоко используют в выпечке, в рецептах каш, омлетов, супов и напитков. Чтобы не ограничивать себя в употреблении этих блюд, выясним, чем заменить молоко при аллергии или непереносимости.

Продукты, заменяющие молоко

По каким бы соображениям вы ни отказались от употребления молока, способы достойной замены напитка существуют. Перечень продуктов, заменяющих молоко, включает в себя следующие варианты:

  • соевое молоко. В его составе не содержится лактозы и холестерина, присутствует растительный белок, большое количество железа и других витаминов. Минусы – недостаток витаминов группы В и низкий уровень кальция;
  • молоко без лактозы. Пищевая ценность этого продукта не отличается от коровьего молока;
  • козье молоко. Полезные свойства напитка – высокое содержание кальция, легкоусвояемых белков и жиров. Минусы – в составе мало фолиевой кислоты и железа;
  • йогурт. Содержание лактозы в йогуртах значительно ниже, чем в молоке, а полезные бифидобактерии в составе способствует ее легкому усвоению;
  • кокосовое молоко. Благодаря высокому уровню витаминов группы В, антибактериальным свойствам и отсутствию лактозы, напиток широко применяется в аюрведе. Минусы – высокая калорийность и жирность;
  • миндальное молоко. Продукт содержит много белка, магния, калия, протеинов и витамины А, Е и В6;
  • рисовое молоко. Готовится из бурого или белого риса и отличается сладковатым вкусом. Рисовое молоко гипоаллергенно, а в его составе много витаминов группы В, клетчатки и углеводов. Минусы – низкий уровень кальция и белка.

Продукты, заменяющие молоко – это решение проблемы для тех, кто не хочет отказываться от привычных блюд и любимого молочного вкус а. Напитки растительного происхождения, как и козье молоко, обладают приятным вкусом и большинством необходимых организму микроэлементов.

Учитывая многообразие вариантов, совсем не сложно выбрать, чем заменить молоко в выпечке, омлетах, смузи и других блюдах и напитках. Все виды заменителей молока полезны и широкодоступны, остается лишь выбрать наиболее подходящий по вкусу продукт.