Проращивание гречки: этапы, правила

Широко известна польза проращенных злаков – это богатый источник витаминов и ферментов, микро- и макроэлементов. Проращенная гречиха выделяется даже на этом внушительном фоне, поскольку гречневая крупа является чемпионом по содержанию полезных веществ среди прочих круп, которые традиционно входят в наш рацион.
Зеленая гречка
Зеленая гречка
Фото: Shutterstock

Что такое зеленая гречка

Гречневая крупа, которая поступает в продажу, как правило, проходит предварительную термообработку, после которой теряет многие свои полезные свойства, в том числе и всхожесть. Ее зерна уже не дадут проростков. Такая крупа отличается темно-коричневым цветом оболочек и внутренней части. Для проращивания подходит только светлая, с зеленоватым оттенком гречка, которую не подвергали глубокому прогреванию. Найти ее можно в интернет-магазинах или на сельхозрынках.

От хранения на свету зеленая гречневая крупа темнеет сверху, однако на разломе остается светлой, в отличие от прошедшей термообработку

Как проращивать гречку

Вам потребуется:

- зеленая гречнева крупа;- чистая питьевая вода;- салфетка из натуральной ткани

Гречневую крупу хорошенько промойте чистой водой, чтобы удалить с нее пыль и другие загрязнения, и переложите в стеклянную или эмалированную емкость. Залейте крупу чистой водой так, чтобы она покрывала ее на 1–2 см и оставьте для набухания на 1,5–2 часа. Воду желательно использовать родниковую, колодезную или по крайней мере хорошо отфильтрованную.

Если оставить гречневую крупу в воде на слишком долгое время, она может раскиснуть и потерять всхожесть

Набухшее зерно промойте еще раз. В процессе набухания из гречневой крупы вымывается большое количество ценного крахмала, из-за чего вода становится осклизлой, как кисель. Если у вас нет особого предубеждения, можно употреблять эту полезную жидкость в пищу, иначе слейте ее в отдельную емкость и используйте для полива домашних цветов. Однако надо учесть, что вода, содержащая гречневый крахмал, является прекрасным обволакивающим средством и помогает при гастрите и раздраженном кишечнике.

Набухшую крупу накройте влажной салфеткой из натуральной ткани. Оставьте гречку для проращивания приблизительно на сутки или двое. Следите при этом, чтобы салфетка не высыхала. Максимум пользы содержится в зернах, когда ростки проклюнулись на 1–3 мм. Если вы поместите проклюнувшиеся семена в холодильник, ростки будут расти и в этих условиях, хотя немного медленнее, поэтому старайтесь точнее рассчитывать порции гречки, необходимые вам на день.

Проращенная зеленая гречка на вкус напоминает лесной орех. Ее можно употреблять в пищу с молоком, растительным маслом, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.