Проращивание гречки: этапы, правила

Широко известна польза проращенных злаков – это богатый источник витаминов и ферментов, микро- и макроэлементов. Проращенная гречиха выделяется даже на этом внушительном фоне, поскольку гречневая крупа является чемпионом по содержанию полезных веществ среди прочих круп, которые традиционно входят в наш рацион.

Что такое зеленая гречка

Гречневая крупа, которая поступает в продажу, как правило, проходит предварительную термообработку, после которой теряет многие свои полезные свойства, в том числе и всхожесть. Ее зерна уже не дадут проростков. Такая крупа отличается темно-коричневым цветом оболочек и внутренней части. Для проращивания подходит только светлая, с зеленоватым оттенком гречка, которую не подвергали глубокому прогреванию. Найти ее можно в интернет-магазинах или на сельхозрынках.

От хранения на свету зеленая гречневая крупа темнеет сверху, однако на разломе остается светлой, в отличие от прошедшей термообработку

Как проращивать гречку

Вам потребуется:

- зеленая гречнева крупа;- чистая питьевая вода;- салфетка из натуральной ткани

Гречневую крупу хорошенько промойте чистой водой, чтобы удалить с нее пыль и другие загрязнения, и переложите в стеклянную или эмалированную емкость. Залейте крупу чистой водой так, чтобы она покрывала ее на 1–2 см и оставьте для набухания на 1,5–2 часа. Воду желательно использовать родниковую, колодезную или по крайней мере хорошо отфильтрованную.

Если оставить гречневую крупу в воде на слишком долгое время, она может раскиснуть и потерять всхожесть

Набухшее зерно промойте еще раз. В процессе набухания из гречневой крупы вымывается большое количество ценного крахмала, из-за чего вода становится осклизлой, как кисель. Если у вас нет особого предубеждения, можно употреблять эту полезную жидкость в пищу, иначе слейте ее в отдельную емкость и используйте для полива домашних цветов. Однако надо учесть, что вода, содержащая гречневый крахмал, является прекрасным обволакивающим средством и помогает при гастрите и раздраженном кишечнике.

Набухшую крупу накройте влажной салфеткой из натуральной ткани. Оставьте гречку для проращивания приблизительно на сутки или двое. Следите при этом, чтобы салфетка не высыхала. Максимум пользы содержится в зернах, когда ростки проклюнулись на 1–3 мм. Если вы поместите проклюнувшиеся семена в холодильник, ростки будут расти и в этих условиях, хотя немного медленнее, поэтому старайтесь точнее рассчитывать порции гречки, необходимые вам на день.

Проращенная зеленая гречка на вкус напоминает лесной орех. Ее можно употреблять в пищу с молоком, растительным маслом, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.