Проще не бывает: паста карбонара со сливками

Паста карбонара – блюдо итальянской кухни. Существует заблуждение, что оно восходит корнями к Римской империи, но на самом деле первые упоминания об этой пасте появились в начале ХХ века. Само название соуса связывают с угольщиками, которые якобы придумали это простое, быстрое и сытное блюдо, или же с черным перцем, которым так густо посыпают карбонару, что она становится будто припорошенной углем.

Паста

Любители итальянской кухни прекрасно знают, что к каждому соусу подходят строго определенные виды пасты. Сливочная бархатистая карбонара идеально сочетается с длинной пастой средней толщины, такой как спагетти или тальяте́лле, но также подходит и к различным «трубочкам» типа пене и ригатони.

Ингредиенты для соуса карбонара

Соус карбонара вызывает много споров среди ревнителей традиций и любителей вкусно поесть. «Традиционалисты» утверждают, что самый правильный рецепт пасты включает только пасту, яйца, сыр, бекон и пряности, однако очень многие предпочитают готовить это блюдо, добавляя к нему сливки и масло.

Соус карбонара со сливками больше подходит для начинающих кулинаров, так как сливки снижают температуру и не дают яйцу слишком быстро свернуться, а именно эта беда подстерегает менее опытных хозяек

Яйца, которые обязательно входят в состав соуса, могут быть как перепелиные, так и (чаще всего) куриные. Некоторые кладут в карбонару только яичный желток, что делает блюдо более насыщенным, но сам соус становится не таким шелковистым. Компромиссное решение – добавить дополнительный желток. Так называемый «полосатый» бекон, с прожилками сала, иногда заменяют ветчиной. Из специй обязательным считается черный молотый перец, но часто в карбонару кладут также и немного чеснока. И, конечно же, для аутентичной пасты необходим традиционный сыр, в качестве которого выступают пекарино романо или пармезано реджано, или же оба сразу.

Соус карбонара редко солят, так как сама паста соленая, а также необходимый солоноватый вкус дает обжаренный бекон

Рецепт спагетти карбонара со сливками

Для того чтобы приготовить 2 порции спагетти, вам понадобится: - 250 г пасты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 зубчик чеснока; - 75 г копченой свиной грудинки; - 2 куриных яйца и 1 яичный желток; - 25 мл сливок 20% жирности; - 50 г тертого пармезана; - свежемолотый черный перец.

Грудинку нарежьте кубиками, чеснок ошкурьте и измельчите. Масло нагрейте на среднем огне в большой глубокой широкой сковороде, обжарьте чеснок до золотистого цвета, выньте его при помощи шумовки и выбросите. Добавьте грудинку и жарьте, пока она не станет золотистой. Между тем отварите спагетти в 3 литрах воды до состояния аль денте, слейте воду. В небольшой миске взбейте яйца и желток со сливками, добавьте тертый сыр и молотый черный перец. Положите горячие спагетти в сковороду, перемешайте, чтобы покрыть жиром. Влейте яичную смесь и при помощи специальных кулинарных щипцов начните энергично перемешивать пасту, чтобы покрыть макароны шелковистым соусом. Подавайте немедленно на подогретых тарелках.