Проще не бывает: паста карбонара со сливками

Паста карбонара – блюдо итальянской кухни. Существует заблуждение, что оно восходит корнями к Римской империи, но на самом деле первые упоминания об этой пасте появились в начале ХХ века. Само название соуса связывают с угольщиками, которые якобы придумали это простое, быстрое и сытное блюдо, или же с черным перцем, которым так густо посыпают карбонару, что она становится будто припорошенной углем.
Рецепт пасты карбонара
Рецепт пасты карбонара
Фото: Shutterstock

Паста

Любители итальянской кухни прекрасно знают, что к каждому соусу подходят строго определенные виды пасты. Сливочная бархатистая карбонара идеально сочетается с длинной пастой средней толщины, такой как спагетти или тальяте́лле, но также подходит и к различным «трубочкам» типа пене и ригатони.

Ингредиенты для соуса карбонара

Соус карбонара вызывает много споров среди ревнителей традиций и любителей вкусно поесть. «Традиционалисты» утверждают, что самый правильный рецепт пасты включает только пасту, яйца, сыр, бекон и пряности, однако очень многие предпочитают готовить это блюдо, добавляя к нему сливки и масло.

Соус карбонара со сливками больше подходит для начинающих кулинаров, так как сливки снижают температуру и не дают яйцу слишком быстро свернуться, а именно эта беда подстерегает менее опытных хозяек

Яйца, которые обязательно входят в состав соуса, могут быть как перепелиные, так и (чаще всего) куриные. Некоторые кладут в карбонару только яичный желток, что делает блюдо более насыщенным, но сам соус становится не таким шелковистым. Компромиссное решение – добавить дополнительный желток. Так называемый «полосатый» бекон, с прожилками сала, иногда заменяют ветчиной. Из специй обязательным считается черный молотый перец, но часто в карбонару кладут также и немного чеснока. И, конечно же, для аутентичной пасты необходим традиционный сыр, в качестве которого выступают пекарино романо или пармезано реджано, или же оба сразу.

Соус карбонара редко солят, так как сама паста соленая, а также необходимый солоноватый вкус дает обжаренный бекон

Рецепт спагетти карбонара со сливками

Для того чтобы приготовить 2 порции спагетти, вам понадобится: - 250 г пасты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 зубчик чеснока; - 75 г копченой свиной грудинки; - 2 куриных яйца и 1 яичный желток; - 25 мл сливок 20% жирности; - 50 г тертого пармезана; - свежемолотый черный перец.

Грудинку нарежьте кубиками, чеснок ошкурьте и измельчите. Масло нагрейте на среднем огне в большой глубокой широкой сковороде, обжарьте чеснок до золотистого цвета, выньте его при помощи шумовки и выбросите. Добавьте грудинку и жарьте, пока она не станет золотистой. Между тем отварите спагетти в 3 литрах воды до состояния аль денте, слейте воду. В небольшой миске взбейте яйца и желток со сливками, добавьте тертый сыр и молотый черный перец. Положите горячие спагетти в сковороду, перемешайте, чтобы покрыть жиром. Влейте яичную смесь и при помощи специальных кулинарных щипцов начните энергично перемешивать пасту, чтобы покрыть макароны шелковистым соусом. Подавайте немедленно на подогретых тарелках.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.