Простота и роскошь вкуса: как тушить яблоки?

Часто случается, что неудачные яблоки не подлежат употреблению в сыром виде или же человек по каким-то причинам не может есть фрукты без тепловой обработки. В этом случае можно вспомнить массу великолепных рецептов на основе яблок, но самым простым из них является вариант тушения. С помощью такой обработки даже самые жесткие и несочные яблоки могут превратиться в нежное и полезное пюре или же стать заготовкой для более изысканного блюда.

Как тушить яблоки: общие правила

Вне зависимости от того, как именно происходит процесс, важно учитывать следующее:

  • кожицу и семенные коробочки стоит удалять в процессе подготовки фруктов к приготовлению, кроме тех случаев, когда тушеные яблоки будут протираться через дуршлаг для дальнейшего приготовления мармелада, пастилы или зефира. В этом случае наличие шкурки и семечек увеличит насыщенность массы пектином;
  • сочные фрукты можно готовить без добавления воды, для более сухих или подвявших плодов лучше добавить в емкость небольшое количество жидкости;
  • кислые сорта яблок утушиваются быстрее и превращаются в рыхлую массу, сладкие лучше сохраняют форму;
  • добавлять сахар желательно в конце приготовления, то же касается и других вкусовых добавок, за исключением корицы в палочках и ванили в стручках;
  • перемешивать массу необходимо аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы яблоки не пригорали ко дну емкости.
как тушить яблоки
Как тушить яблоки: вариации на вечную тему
Фото: Getty

Если планируется готовить из тушеных яблок подливу, пастилу, зефир, мусс и прочие блюда, где необходимо пюреобразное состояние фруктов, лучше использовать кислые и сочные сорта. Если же тушеные яблоки требуется подать как основное блюдо, лучше выбрать менее разваривающиеся сладкие плоды и отнестись к их приготовлению максимально аккуратно.

Как тушить яблоки на сковороде?

Используя для приготовления фруктов сковороду, сотейник, кастрюлю, нужно позаботиться об ее антипригарном покрытии и толстом дне. Удачным будет вариант с добавлением во фруктовую массу небольшого количества хорошего сливочного масла: это облегчит перемешивание блюда и придаст ему своеобразный вкус. Тушить яблоки следует под крышкой, обеспечивая минимальный выход пара, на слабом огне.

Как тушить яблоки в мультиварке?

Этот способ приготовления наиболее удобен для повара в связи с отсутствием необходимости перемешивания, сохранением температурного режима и удобством тепловой обработки в целом.

Все добавки помещаются в емкость вместе с подготовленными яблоками

Программа в этом случае выбирается либо специализированная, либо предназначенная для тушения овощей.

Рассматривая вопрос о том, как тушить яблоки в духовке, мы замечаем сходство этого варианта с приготовлением в мультиварке. Основным отличием является более выраженный вкус запеченного продукта и возможность в любой момент добавить к яблокам другие продукты, например, посыпать их толчеными орехами или цукатами, сахаром, внести нужные специи.

Читайте также: как заморозить виноград на зиму