Простой и удобный способ сушки шиповника – в духовке

Шиповник богат витаминами и микроэлементами. Особенно много в нем витамина С. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне. Высушенный, он сохраняет все полезные вещества, если знать секрет правильной сушки: шиповник нужно высушивать сразу после сбора.

О шиповнике

Высушивание шиповника – это один из древних способов консервирования ягод. Плоды, из которых удаляется большой процент влаги, хранятся долго и не портятся. В правильном процессе сушки все питательные вещества в ягодах сохраняются, просто становятся более плотными и густыми. Правильный способ – это высушивание ягод в нежаркой духовке длительное время. Только высушив шиповник самостоятельно, можно быть уверенной, что он остался таким же полезным, как и в свежем виде.

Сбор ягод

Ягоды шиповника лучше собирать в сухую погоду, чтобы они не были размякшими от влаги. Собирать нужно полностью созревшие или даже немного перезревшие плоды. Они обладают в высушенном виде особым ароматом и слаще на вкус. Период созревания разных сортов шиповника приходится на август и сентябрь. Созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет.

Подготовка ягод

Собранный шиповник следует подготовить к сушке: перебрать ягоды, удалив гнилые, испорченные, пораженные насекомыми. Плодоножку и цветоложе у ягод нужно оставить. Если их отломить, то ягода при сушке потеряет через надлом часть сока.

Отобранные для сушки ягоды рекомендуется промыть в дуршлаге, даже если они собраны далеко от города. В любом случае на них оседает атмосферная пыль, различные вредные для организма химические вещества, содержащиеся в дождевой воде.

Для ускорения времени сушки ягоды замачивают в горячей воде на 15–20 минут. Некоторым нравится замачивать ягоды в горячей и подслащенной воде. Вымоченные таким образом ягоды после сушки становятся более сладкими

Вымытый шиповник просушить от воды в хорошо проветриваемом темном месте в течение часа. Можно промокнуть мокрые ягоды бумажным полотенцем – это ускорит процесс высушивания. Если разрезать ягоды пополам вдоль, они быстрее просохнут в духовке. При наличии времени и желания можно удалить из разрезанных ягод семена, тогда высушенные ягоды удобны для использования не только как заварка в чай, но и в качестве начинки для пирогов.

Важно знать, что сушить шиповник нужно в таком месте, куда не попадают солнечные лучи или другой яркий свет. Витамины в собранных с куста ягодах разрушаются при попадании на них яркого света.

Просушка ягод в духовке

Чистые и просушенные от воды ягоды разложить на противень или специальную сетку для сушки слоем в одну ягоду. Лучше, чтобы ягоды не соприкасались. Поставить противень в холодный духовой шкаф. Включить духовой шкаф на температуру 50–60 градусов. Нельзя ставить лист с ягодами шиповника сразу в горячий духовой шкаф. Во-первых, ягоды сразу потеряют много сока, и на них очень быстро образуется твердая корочка, которая не даст выходить влаге из ягод в процессе сушки, они останутся сырыми внутри и при хранении начнут гнить. Во-вторых, витамины и минералы в ягодах не сохранятся. Они разрушаются при резкой смене температуры. Температура в духовке должна увеличиваться постепенно от комнатной до 60 градусов. Время сушки шиповника в духовке составляет 7–8 часов.

Для сортов шиповника с мелкими ягодами или тонкой кожицей время сушки будет меньше, чем для сортов с крупными и мясистыми ягодами

В течение всего времени в духовом шкафу должен циркулировать воздух и быть отток влаги, пара. Поэтому дверцу шкафа нужно приоткрыть. Удобнее всего сушить ягоды в духовке с конвекцией. Если духовка не оснащена этой функцией, то можно поставить рядом с дверцей духовки вентилятор. Ягоды в процессе сушки следует периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно и не подгорели.

Ягоды готовы

После сушки рассыпать ягоды на сухой поверхности и дать им остыть при комнатной температуре. Определить качество просушенных ягод несложно: хорошо просушенные ягоды не слипаются, имеют яркий цвет, кожица при надавливании не крошится и не мнется, а приобретает упругость.

Из 1 кг свежих ягод получается примерно 250 г сушеных

Чтобы ягоды дольше хранились, не гнили и не плесневели, рекомендуется высушенные и остывшие ягоды засыпать в чистую картонную коробку и плотно закрыть крышкой. Дать ягодам вылежаться в коробке 2–3 дня для равномерного распределения влаги. После этого сушеные ягоды шиповника складывают на длительное хранение в тканевые, бумажные мешочки или в банки. Банки закрывают тканью, но ни в коем случае не крышками. Необходимо, чтобы ягоды при хранении дышали и не загнили со временем. Сушеные ягоды шиповника нужно хранить в темном месте. Ягоды сохраняются до 3 лет.

Приятного аппетита

С ягодами сухого шиповника заваривают витаминный чай, варят компот. Замоченные и набухшие в воде ягоды шиповника протирают сквозь сито или проворачивают в мясорубке и используют для приготовления пирогов, мармелада, желе, киселя. Из полученной после протирания ягодной кашицы также можно готовить домашние маски для лица.