Простой рецепт обычного кекса

Кексом называют сладкую кондитерскую выпечку из бисквитного или дрожжевого теста. Кексы были известны еще в Древнем Риме, но популярной эта выпечка стала в Средние века. Начиная с XVI века, кексы распространились по всей Европе. Во многих станах они стали ритуальным блюдом, которое готовят на свадьбу, Рождество и Пасху.

Рецепт простого домашнего кекса

Чтобы сделать простой, но вкусный домашний кекс, надо взять:

- 100 граммов сливочного масла (или маргарина); - 1 стакан сахарного песка; - 200 граммов сметаны; - 2 яйца; - ½ ч.л. соды; - ванилин; - 100 граммов изюма; - 200 граммов очищенных грецких орехов; - 8–9 ст.л. муки.

Чтобы тесто для кекса стало хорошо структурированным и выпечка получилась пышной и пористой, необходимо тесто насытить кислородом. Для этого муку перед замесом теста следует просеять

Сначала разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Затем вбейте яйца и, продолжая растирать сахар с маслом и яйцами, добавьте сметану, соду и ванилин. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы. Потом положите промытый и просушенный изюм и измельченные ножом ядра орехов. Все хорошенько перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Жароупорную форму обильно смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Поверхность разровняйте ложкой и поставьте в духовой шкаф минут на 40. Обязательное условие – предварительно разогрейте духовку до 180°С. Домашние кексы выпекаются при средней температуре.

Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной зубочисткой. Испеченный кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и быстро переверните.

Рецепт кекса с мармеладом

Для приготовления обычного кекса с мармеладом понадобится:

- 175 граммов сливочного маргарина; - 75 граммов сахарной пудры; - 2 яйца; - 6–8 ст.л. пластового мармелада, нарезанного кусочками; - 220 граммов блинной муки; - 100 граммов светлого изюма без косточек.

Прежде всего очень хорошо взбейте мягкий маргарин до пышности. После этого разотрите его с сахарным песком добела. Потом небольшими порциями добавьте отдельно взбитые яйца, продолжая после каждой введения порции взбивать массу.

Положите в смесь мармелад, ванилин и изюм (вымытый и просушенный салфеткой). В последнюю очередь всыпьте муку и замесите тесто.

Густо смажьте форму маргарином, выложите в нее тесто, разровняйте поверхность и пеките при температуре 180°С в течение 1–1,5 часа.

Если кекс не вынимается из формы, надо поставить ее минут на 5 на мокрое полотенце. Потом перевернуть форму на доску. Кекс должен отстать от формы. Если это не поможет, следует провести по внутренней поверхности формы тонким ножом

Проверяйте готовность кекса деревянной зубочисткой или лучинкой. Если она окажется сухой, достаньте кекс из духовки, дайте минут 15–20 остыть и выньте из формы.