Простой рецепт приготовления шарлотки

Шарлотка – сладкое изделие, очень популярное в домашней кулинарии. Традиционное лакомство готовится путем прослаивания хлеба и фруктовой составляющей – нарезанных плодов, джема или пюре. Не менее интересен и вариант из яблок, залитых жидким тестом. Преимущество шарлотки в быстроте приготовления и оригинальном вкусе, который достигается добавкой специй – ванили, корицы, лимонной цедры.

Яблочная шарлотка

Сладкая запеканка из черствого белого хлеба и яблок – простой десерт, популярный в кулинарии XIX – начала XX века. Классический рецепт позволяет дополнить блюдо сладким соусом или мороженым. Шарлотку можно прослаивать свежими яблоками или использовать домашнее яблочное повидло.

Вам потребуется: - 0,5 кг белого хлеба; - 3 яйца; - 1 кг яблок; - 1 стакан молока; - 1 стакан сахара; - 1 чайная ложка порошка корицы; - 2 столовые ложки сливочного масла; - панировочные сухари для посыпки; - лепестки миндаля.

Для шарлотки подойдут спелые яблоки кисло-сладких сортов – антоновка или ранет

С белого хлеба срежьте корку, нарежьте хлеб ломтями и подсушите в духовке. Яйца взбейте с молоком и перелейте смесь в тарелку. Обмакивайте в нее ломти хлеба и выкладывайте в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Яблоки почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки поверх хлеба. Чередуйте хлебные и фруктовые слои, пока форма не заполнится. На каждый кладите кусочек сливочного масла. Последним слоем должны стать яблоки.

Разровняйте поверхность шарлотки, смажьте ее маслом и посыпьте лепестками миндаля, поджаренными на сухой сковородке. Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда поверхность шарлотки зарумянится, выньте ее, слегка охладите и нарежьте на ломти. Такой десерт можно есть с ванильным соусом или подтаявшим мороженым.

Быстрая шарлотка с грушами и заварным кремом: пошаговое приготовление

Такой пирог печется всего за полчаса. Вместо груш в шарлотке можно использовать яблоки или кисло-сладкие ягоды.

Вам потребуется: - 6 спелых твердых груш; - 6 яиц; - 1,5 стакана сахара; - 1,5 стакана пшеничной муки; - щепотка ванилина; - 0,5 чайной ложки соды.

Для крема: - 0,75 стакана молока; - шепотка ванилина; - 1 яйцо; - 1 столовая ложка муки; - 1,5 столовых ложки сахара.

Груши вымойте, почистите, удалите семена. Нарежьте плоды кубиками. Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром, добавьте соду, ванилин и просеянную муку. Порциями введите в тесто белки.

Вместо ванилина в тесто можно положить ванильный сахар

Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите нарезанные груши и залейте их жидким тестом. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, и пеките до готовности.

Пока пирог выпекается, приготовьте заварной крем. Молоко подогрейте. Яйцо разотрите с сахаром, ванилином и мукой, влейте молоко и варите смесь, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, снимите его с плиты и охладите.

Шарлотку достаньте из печи, дайте ей остыть. Поверхность посыпьте сахарной пудрой. Подавайте десерт прямо в форме, заварной крем сервируйте отдельно и поливайте каждую порцию непосредственно перед едой.