Простой рецепт приготовления шарлотки

Шарлотка – сладкое изделие, очень популярное в домашней кулинарии. Традиционное лакомство готовится путем прослаивания хлеба и фруктовой составляющей – нарезанных плодов, джема или пюре. Не менее интересен и вариант из яблок, залитых жидким тестом. Преимущество шарлотки в быстроте приготовления и оригинальном вкусе, который достигается добавкой специй – ванили, корицы, лимонной цедры.
Яблочная шарлотка
Шарлотка с яблоками: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Яблочная шарлотка

Сладкая запеканка из черствого белого хлеба и яблок – простой десерт, популярный в кулинарии XIX – начала XX века. Классический рецепт позволяет дополнить блюдо сладким соусом или мороженым. Шарлотку можно прослаивать свежими яблоками или использовать домашнее яблочное повидло.

Вам потребуется: - 0,5 кг белого хлеба; - 3 яйца; - 1 кг яблок; - 1 стакан молока; - 1 стакан сахара; - 1 чайная ложка порошка корицы; - 2 столовые ложки сливочного масла; - панировочные сухари для посыпки; - лепестки миндаля.

Для шарлотки подойдут спелые яблоки кисло-сладких сортов – антоновка или ранет

С белого хлеба срежьте корку, нарежьте хлеб ломтями и подсушите в духовке. Яйца взбейте с молоком и перелейте смесь в тарелку. Обмакивайте в нее ломти хлеба и выкладывайте в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Яблоки почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки поверх хлеба. Чередуйте хлебные и фруктовые слои, пока форма не заполнится. На каждый кладите кусочек сливочного масла. Последним слоем должны стать яблоки.

Разровняйте поверхность шарлотки, смажьте ее маслом и посыпьте лепестками миндаля, поджаренными на сухой сковородке. Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда поверхность шарлотки зарумянится, выньте ее, слегка охладите и нарежьте на ломти. Такой десерт можно есть с ванильным соусом или подтаявшим мороженым.

Быстрая шарлотка с грушами и заварным кремом: пошаговое приготовление

Такой пирог печется всего за полчаса. Вместо груш в шарлотке можно использовать яблоки или кисло-сладкие ягоды.

Вам потребуется: - 6 спелых твердых груш; - 6 яиц; - 1,5 стакана сахара; - 1,5 стакана пшеничной муки; - щепотка ванилина; - 0,5 чайной ложки соды.

Для крема: - 0,75 стакана молока; - шепотка ванилина; - 1 яйцо; - 1 столовая ложка муки; - 1,5 столовых ложки сахара.

Груши вымойте, почистите, удалите семена. Нарежьте плоды кубиками. Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром, добавьте соду, ванилин и просеянную муку. Порциями введите в тесто белки.

Вместо ванилина в тесто можно положить ванильный сахар

Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите нарезанные груши и залейте их жидким тестом. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, и пеките до готовности.

Пока пирог выпекается, приготовьте заварной крем. Молоко подогрейте. Яйцо разотрите с сахаром, ванилином и мукой, влейте молоко и варите смесь, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, снимите его с плиты и охладите.

Шарлотку достаньте из печи, дайте ей остыть. Поверхность посыпьте сахарной пудрой. Подавайте десерт прямо в форме, заварной крем сервируйте отдельно и поливайте каждую порцию непосредственно перед едой.

Комментарии1
Igor7813.04.16 15:02

Заходите на yablobabka.ru. Там вы найдете отличную подборку рецептов

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.