Простой рецепт приготовления сибаса на гриле

Сибас для российского потребителя остается достаточно дорогим и престижным продуктом. Тем не менее, попробовать блюда из этой рыбы можно не только в ресторане. Вы можете купить охлажденный или замороженный сибас и приготовить самостоятельно, например, на гриле.

Сибас с травами на подушке из овощей

Вам понадобится:- 2 сибаса весом около 600 г каждый;- пучок петрушки;- несколько веточек фенхеля;- оливковое масло;- 50 г крупной соли;- черный свежемолотый перец;- 2 баклажана;- 1 цуккини;- 3 помидора;- 1 луковица;- 2 болгарских перца;- 4-5 зубчиков чеснока;- смесь провансальских трав.

Рыбу вымойте, разрежьте вдоль и выпотрошите. Выдавите чеснок, вымойте и мелко нарежьте зелень, смешайте все это с солью и молотым черным перцем. Полученной смесью натрите рыбу изнутри. Оставьте ее мариноваться полчаса. Разогрейте аэрогриль, смажьте его растительным маслом и положите на него рыбу. Жарьте сибас 9 минут с одной стороны и 7 минут с другой. С готовой рыбы удалите подгоревшую кожу и посыпьте ее сверху солью и свежемолотым черным перцем.

Отдельно нужно будет приготовить овощи. Помидоры окуните в кипяток, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Цуккини и баклажаны измельчите кубиками, а очищенный лук - кольцами. В глубокую сковороду налейте оливковое масла, разогрейте и обжаривайте в нем лук 4-5 минут. После этого добавьте к луку баклажаны, кабачки и перец и готовьте еще пару минут. Затем посолите, положите помидоры и прованские травы, накройте крышкой и тушите на среднем огне не менее 20 минут. Подавайте сибас в сопровождении смеси тушеных овощей.

Овощи при желании можно не тушить, а просто нарезать ломтиками и обжарить на гриле, как и рыбу

Сибас с лимонным пюре

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, но в результате вы получите интересное и свежее вкусовое сочетание компонентов.

Вам понадобится:- 1 сибас;- 100 г консервированных черных оливок;- 1 лимон;- 1 кг картофеля;- 2-3 зубчика чеснока;- половина красного жгучего перца;- пучок петрушки;- 100 мл теплого молока;- 50 г масла;- оливковое масло;- соль и свежемолотый черный перец.

Те, кто не любят острые блюда, могут заменить жгучий красный перец на более мягкую по вкусу паприку

Из лимона выжмите сок, цедру натрите на терке. Половину цедры смешайте с раздавленным чесноком и измельченным жгучим красным перцем, добавьте 4 ст.л. оливкового масла. Сибас вымойте, выпотрошите, снимите с него кожу и удалите кости, голову и хвост. Получившееся филе разделите на 4 части и смажьте заранее приготовленной смесью из чеснока и острого перца. Оставьте в холодильнике на час. Готовый сибас зажаривайте на гриле до появления румяной корочки. При готовке поливайте рыбу лимонным соком.

Картофель отваривайте 20 минут, снимите с него кожуру, влейте молоко и положите масло, а затем разомните до состояния пюре. Если пюре получится суховатым добавьте в него еще молока. Из оливок удалите косточки, а мякоть нарежьте. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте пюре с оливками, оставшейся цедрой и петрушкой, посолите и поперчите. Подавайте рыбу с пюре в горячем виде.