Простой вариант, как разделать селедку на филе

Если вы не знаете, как разделать селедку, поэтому покупаете готовые полуфабрикаты, ознакомьтесь с приведенной инструкцией. Подробное описание действий поможет быстро научиться извлекать филе, тратя на это всего несколько минут.

Как разделать селедку и отделить филе: подготовительный этап

Чтобы разделочная доска меньше испачкалась, перед работой ее следует накрыть газетой. Это также облегчит последующую уборку остатков от рыбы. Нож должен быть острым, чтобы без труда разрезал кожу.

Как разделать селедку на филе
Простой способ, как разделать селедку на филе
Фото: Getty

Для начала нужно удалить все несъедобные элементы:

  1. Разрезать брюхо, немного отступив от середины. В этом месте оканчиваются ребра, поэтому мясо легко разрезается.
  2. Сделать надрез, наполовину отделяя голову, и захватить при этом передний плавник.
  3. Достать молоки или икру, чтобы случайно не выбросить.
  4. Подтянуть потроха к голове и сделать второй надрез, удаляя середину брюха с защитных слоев костей.
  5. Отрезать голову и выбросить вместе с внутренностями.

Подготовительный этап завершен, теперь тушку рыбы нужно промыть под проточной водой и удалить при этом черную пленку из брюха.

Как разделать селедку потрошенную?

Сменив газету, чтобы не выпачкать чистую рыбу, можно продолжить работу:

  • надрезав кожу и мясо с двух сторон, нужно удалить спинной и брюшной плавники;
  • чтобы снять кожу, нужно подцепить ее возле места отреза головы и аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если во время снятия шкурка порвется, следует опять ее поддеть ножом и продолжить работу;
  • чтобы отделить рыбу от скелета, нужно нажать на хвост, разделив его на две части, а затем тянуть в разные стороны. В результате мясо отделяется от косточек, а скелет остается в одной из половинок.

Этот вариант подходит для разделки соленой селедки. Однако если рыба свежая, то придется отделять филе, делая надрезы вдоль линии костей. В результате разделанная рыба будет представлять собой кусочки в виде спинного и брюшного филе. После очистки их можно использовать для приготовления различных блюд.

Видео: как разделывать селедку

Если вы ни разу не разделывали рыбу, посмотрите обучающее видео. Это позволит лучше представить процесс, а также узнать возможные нюансы кропотливой работы.

Для приготовления готовых полуфабрикатов чаще всего используются мелкие или поврежденные экземпляры. Научившись самостоятельно отделять мясо селедки от костей и кожи, вы сможете разнообразить свое меню, предлагая семье и друзьям блюда из крупной рыбы, которую выбрали сами.