Простые рецепты полезных блюд: салат с редькой

Редька – очень полезный овощ, содержащий клетчатку и витамины. К тому же она прекрасно сочетается с мясом, яблоками, овощами, зеленью, сыром и другими популярными компонентами салатов. Натрите свежую редьку на терке или очень тонко нарежьте, так этот овощ лучше проявит свой оригинальный, немного жгучий вкус.

Простой салат из редьки и тыквы

Один из самых простых рецептов подразумевает сочетание сладковатой тыквы и острой зеленой редьки. Дополните его сладким соусом, контраст вкусов станет еще ярче.

Вам потребуется: - 200 г зеленой редьки; - 200 г тыквы; - 3 столовых ложки оливкового масла; - 1 чайная ложка жидкого меда; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 0,5 лимона.

Редьку и тыкву почистите и натрите на крупной терке. Перемешайте и залейте соусом из оливкового масла, смешанного с медом и лимонным соком. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке, затем крупно порубите и посыпьте ими салат.

Еврейский салат из редьки со шкварками

Это классическое блюдо еврейской кухни готовится очень быстро и подается в качестве горячей закуски.

Вам потребуется: - 1 редька; - 1 луковица; - 1 морковь; - 1 вареное яйцо; - 1 столовая ложка гусиных или куриных шкварок; - 1 столовая ложка гусиного или куриного жира; - соль; - свежемолотый черный перец; - зелень петрушки; - пучок зеленого лука.

Редьку почистите, натрите на терке. Лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте на сковороде куриный или гусиный жир и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Выложите в сковороду редьку, морковь и шкварки, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешайте и выложите в салатник. Яйца порежьте кружками и украсьте ими блюдо. Сверху посыпьте его мелко нарубленной петрушкой и зеленым луком. Подавайте салат теплым, отдельно сервируйте свежий белый хлеб.

Праздничный салат с редькой

Для особого случая подойдет традиционный слоеный салат. Он отличается приятным свежим вкусом и сочностью.

Вам потребуется: - 1 черная редька; - 1 морковь; - 4 яйца; - 2 кисло-сладких яблока; - 200 г нежирной говядины; - 3 картофелины; - майонез.

Подготовьте продукты. Сварите картофель и яйца, охладите их и почистите. Нежирную говядину очистите от пленок, промойте и сварите в небольшом количестве воды или приготовьте на гриле. Отделите яичные белки от желтков. Белки порубите, желтки разотрите в мелкую крошку.

Поочередно натрите на крупной терке предварительно очищенную редьку и морковь. Яблоки почистите, нарубите мелкими кубиками. Таким же образом нарежьте очищенный вареный картофель и мясо.

Слоеный салат можно приготовить с отварным языком или вовсе обойтись без мяса

На плоское блюдо уложите слой картошки и слегка смажьте его майонезом. Поверх уложите говядину, яичные белки, редьку, яблоки и морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Посыпьте поверхность салата измельченными желтками и дайте блюду настояться в течение получаса.