Простые способы приготовления маринада для морепродуктов: готовим мидии и креветки

Оригинально приготовленные морепродукты могут стать удачным дополнением к вашему столу. Замаринуйте мидии и креветки, а затем подавайте их в качестве закуски или основного блюда с разнообразными гарнирами.

Закуска из маринованных мидий

Это блюдо подойдет для фуршетного стола. Вам понадобится: - 1 кг мидий в раковинах; - 1 маленький красный болгарский перец; - 1 апельсин; - 1 зубчик чеснока; - 8 черных оливок; - 1 лимон; - 1 ст.л. яблочного уксуса; - 5 ст.л. оливкового масла; - щепотка жгучего красного перца; - соль и свежемолотый черный перец.

Мидии промойте в проточной воде, затем сложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите, пока раковины не откроются. Затем достаньте мидии, остудите и очистите от раковин.

Займитесь приготовлением маринада. Выжмите сок из лимона, добавьте к нему уксус и оливковое масло, а также жгучий перец и мелко нарезанный чеснок. Полейте мидии этой смесью, посолите, поперчите и оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы замариновать морепродукты.

Приготовьте остальные компоненты закуски. Очистите апельсин, а затем разделите его на дольки. Их также очистите от жестких пленок. У болгарского перца удалите семена и сердцевину, а затем нарежьте кубиками. У оливок удалите косточки. Возьмите шпажки. На каждую из них можно нанизать 2–3 мидии, пару кусочков перца и апельсиновую дольку, а также оливку. Подавайте закуску на порционных тарелках или на большом блюде.

Если маринад с уксусом и лимонным соком вам кажется слишком кислым, вы можете мариновать мидии с добавлением томатной пасты

Маринованные креветки и гребешки с семенами кунжута

Вкусные и необычные блюда южноазиатской кухни можно без особых проблем приготовить дома. Как пример, это горячее блюдо из креветок и гребешков с гарниром из риса.

Вам понадобится:- 400 г креветок;- 200 г гребешков;- 20 г свежего корня имбиря;- 1 лимон;- соевый соус;- кунжутное масло;- оливковое масло;- 1 ст.л. семян кунжута;- 1 ст. длиннозерного риса.

При отсутствии кунжутного масла его можно заменить на подсолнечное

Креветки и гребешки отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем креветки очистите. Приготовьте маринад. Выжмите сок из лимона, добавьте к нему 4 ст.л. кунжутного масла и 1 ст.л. соевого соуса. Имбирь натрите на терке и добавьте туда же. Сложите морепродукты в этот маринад и оставьте на 1,5 часа.

Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте в нем креветки с гребешками до появления румяной корочки. В конце приготовления посыпьте их кунжутом. Отдельно в подсоленной воде отварите рис. Подавайте блюда из морепродуктов в сопровождении риса.

Читайте дальше интересную статью про то, как мариновать мясо в уксусе.