Проверяем качество меда в домашних условиях

Мед – это популярный лекарственный продукт, широко используемый в народной медицине. Но только в натуральном меде содержится свыше 60 полезных для организма микроэлементов. Низкокачественный суррогат может нанести серьезный вред здоровью. Вот почему так важно знать, как правильно проверить качество меда в домашних условиях.

Метод химического карандаша

Капните пару капель меда на ладонь и слегка разотрите, а после проведите по нему химическим карандашом. Если на руке останется синяя расплывчатая линия, значит, в продукте много воды.

Кроме того, этот тест можно провести и по-другому: остро наточенный химический карандаш воткните в мед и покрутите пару секунд. В натуральном продукте, показатель влажности в котором в пределах нормы, останется едва заметный сероватый след либо его вообще может не быть.

Но этот метод не позволяет дать объективную оценку качества продукта, он лишь показывает уровень влаги. Дело в том, что содержание влаги в этом лакомстве может варьироваться в зависимости от сорта меда, условий и сроков его сбора. Также этот показатель может быть выше в свежеоткачанном и несозревшем продукте.

Проверка консистенции меда в домашних условиях

Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Качественный мед тягучий и густой: он будет, словно вязкая лента, наматываться на ложку. Также при переливании натурального меда из одной емкости в другую вы заметите, что его струя непрерывистая и ложится складками, похожими на меха гармошки. Таким образом, качественное лакомство не слишком жидкое и не густое. Также натуральный мед однородный по консистенции.

Качественный продукт, в отличие от подделки, легко растирается между пальцами и хорошо впитывается кожей

Изучение цвета меда

Цвет меда может многое рассказать о продукте. Так, цветочный отличается светло-желтым цветом, а гречишный может варьироваться от липово-янтарного до коричневого цвета. Обратите внимание на то, что высококачественный жидкий мед (каков бы ни был его цвет) должен быть прозрачным.

Проведите эксперимент: столовую ложку с медом поднесите к огню и понаблюдайте. Настоящий продукт будет медленно обугливаться, а поддельный загорится синим пламенем.

Кроме того, отличить низкокачественный суррогат от натурального меда поможет следующий тест: несколько капель меда разбавьте водой и капните каплю йода. Если раствор приобрел синеватый оттенок, значит, изготовитель «меда» умело использовал крахмал вместо пыльцы. А если в получившийся раствор вы добавите еще несколько капель уксусной эссенции, после чего он зашипит, в поддельном продукте присутствует мел или мука.

Качественный мед душист и не отличается резким запахом. Если аромат притуплен и вы чувствуете карамельный запах, значит, перед вами расплавленный мед. Обратите внимание на то, что вспененное брожение и кисловатый аромат – все это признаки некачественного меда.

Читайте дальше о том, как приготовить овсяные оладьи.