Птичье молоко: секреты приготовления

Нежное, легкое суфле в шоколаде заслуженно получило воздушное название «Птичье молоко». Черно-белые сладости давно стали классическим десертом, любимым и детьми, и взрослыми.

Суфле «Птичье молоко» известно советскому человеку достаточно давно. Еще в 1936 году польские кондитерские фабрики выпускали конфеты с воздушной белой начинкой, изготавливаемой по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Во время рабочей командировки российские чиновники были настолько удивлены необычным десертом, что вскоре в России был создан собственный десерт «Птичье молоко» на основе оригинального польского суфле. Конфеты и торты «Птичье молоко» пришлись по вкусу российским покупателям, и вскоре они стали одними из самых любимых сладостей.

Нововведение российских кондитеров – «Птичье молоко» с агар-агаром вместо желатина. Вытяжка из морских водорослей дает десерту необычный вкус

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Поскольку практически все советские кондитерские фабрики выпускали «Птичье молоко», его рецепт был утвержден ГОСТом. Если вы хотите попробовать вкус, которым наслаждались ваши бабушки, этот классический рецепт именно для вас!

За три часа до начала готовки 2 ч. ложки агар-агара нужно замочить в 14 мл воды

Ингредиенты для коржей:- 100 г сахара;- 100 г сливочного масла;- 2 яйца;- 140 г муки;- ванилин.Ингредиенты для суфле:- 2 белка;460 г сахара;- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;- 2 ч. ложки агар-агара;- 200 г сливочного масла;- 100 г сгущенного молока;- ванилин.

Ингредиенты для глазури:- 75 г черного шоколада;- 50 г сливочного масла.

Приготовление теста

Приготовление торта «Птичье молоко» начинайте с теста. Сахар или сахарную пудру смешайте с маслом и хорошо взбейте. Разотрите сахар ложкой, чтобы он стал мельче. Помешивая, добавляйте яйца и ванилин на кончике ножа.

К масляно-яичной смеси добавьте муку, размешайте и замесите тесто.

Выпекайте коржи на противнях, застеленных специальной бумагой. Раскатайте тесто в форме круга и сверху положите форму для торта, чтобы сделать края ровными. Из этого количества теста у вас должно получиться два тонких коржа. Выпекайте их 10 минут в духовке, нагретой до 230°С.

Суфле

Пока коржи выпекаются и остывают, начинайте готовить суфле. Взбейте масло, сгущенное молоко и ванилин до однородной консистенции. Чтобы суфле получилось, ингредиенты должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Настоявшуюся воду с агар-агаром поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Агар-агар должен полностью раствориться. Через минуту добавьте к нему сахар и кипятите смесь на среднем огне до появления обильной белой пены.

Сироп нужно охладить до 8 градусов. За это время вы успеете взбить белки с лимонной кислотой. Включите миксер на самую высокую скорость и взбивайте, пока белки не станут густыми.

Продолжая взбивать белки, медленно выливайте в них остывший сироп агар-агара. Когда масса станет однородной, медленно перемешайте ее со смесью масла и сгущенки.

В форму для торта положите корж, на него равномерно распределите суфле. Накройте вторым коржом и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Шоколадная глазурь

Шоколад и масло растопите на водяной бане. Когда смесь немного остынет, вылейте ее на торт и снова поставьте в холодильник до застывания.

Готовый торт легко будет вытащить из формы, отделив его края ножом. Выложите торт на блюдо. Если вы хотите подать на стол конфеты, просто аккуратно нарежьте торт.