Пышные оладьи на дрожжах

Кто-то любит легкий завтрак, полагая, что организм еще не израсходовал энергию, накопленную во время сна, и не нуждается в ее пополнении. А кто-то в преддверии трудового дня и связанных с ним нагрузок считает, что утренняя пища должна быть калорийной, чтобы чувство голода и быстрая утомляемость не отвлекали от дел. Пышные оладьи на дрожжах удовлетворят и тех, и других, просто первые могут обойтись малым количеством воздушных оладышек, а вторые – чуть большим.

Ингредиенты:

- мука – 500 г;- дрожжи – 20 г свежих или 2 ч.л. сухих;- молоко – 2 стакана;- яйцо куриное – 2 шт.;- сахарный песок – 2 ст.л. без горки;- соль – по вкусу;- масло растительное или размягченный маргарин для теста – 2 ст.л.;- сахар ванильный – 1 пакетик;- масло растительное для жарки.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не молоко, а воду, объясняя свой выбор тем, что молоко «садит» тесто при жарке, и оладьи получаются не очень пышными. В любом случае это познается путем проб того и другого варианта

Приготовление правильного теста для пышных оладий

Чуть-чуть подогрейте молоко, бросьте в него дрожжи и 1 ч.л. сахарного песка. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20–30 минут.

Если вы используете сухие дрожжи, следуйте рекомендации на пакетике, то есть смешивайте их непосредственно с мукой, а не с молоком

В миске смешайте муку, сахарный песок, соль. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли и постепенно введите их в муку. Тем временем молоко с дрожжами, которое вы убирали в теплое место, должно вспениться. Возьмите его и, непрерывно размешивая, начинайте вливать в муку небольшими порциями. Старайтесь, чтобы тесто получалось однородным, без комочков. Теперь добавьте ванильный сахар, растительное масло или размягченный маргарин и еще раз все хорошенько перемешайте. Накройте миску с тестом чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место – к батарее, в едва нагретую духовку или в кастрюлю с теплой водой. Дайте тесту хорошенько подойти.

Время подъема теста для пышных оладышков зависит от множества составляющих: от качества ингредиентов, от того, насколько правильно произведен замес, от температуры окружающего воздуха и т.д. Но обычно это 40–60 минут. Как только тесто поднялось, проткните его в нескольких местах вилкой и дайте еще постоять. Когда тесто снова поднимется, можете приступать к жарке оладий.

Жарка

Главное – не перемешивать тесто перед жаркой, иначе вы рискуете не получить пышных и воздушных оладий. Столовой ложкой подхватывайте порцию теста и отправляйте его на раскаленную сковороду с растительным маслом. Вы можете смачивать ложку в воде, тогда тесто не будет к ней прилипать и тянуться, в результате в готовом виде оладьи предстанут ровными и красивыми. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, масло на сковороду подливайте по мере необходимости, однако оладьи не должны в нем плавать. Складывать готовые пышные оладушки лучше на широкую тарелку, покрытую бумажной салфеткой, которая впитает излишки масла.

При подаче на стол можете предложить едокам приправы на выбор. Традиционно к дрожжевым оладьям подается сметана, мед или варенье.