Пышные оладьи на молоке: рецепт с фотографиями

Оладьями в русской кухне называются толстые блины небольшого размера, имеющие круглую или овальную форму. Эти изделия выпекаются из умеренно жидкого теста, приготовленного на основе молока, кефира или сметаны с добавлением разрыхлителя или большого количества дрожжей.

Оладьи на молоке: маленькие особенности

Тесто для оладий заводится на простокваше, кефире, сметане, кислом или свежем молоке. Для пышности в состав оладий из кисломолочных продуктов добавляется сода. Молочные оладьи чаще пекутся на дрожжах. Вы можете использовать сухие моментальные или свежие дрожжи. Главное – добавлять их побольше, это гарантирует пышность и воздушную консистенцию изделий.

Чтобы тесто подошло как можно лучше, добавляйте в него теплые продукты. Яйца стоит извлечь из холодильника заранее, а молоко слегка подогреть на плите или в микроволновке

Оладьи можно выпекать без добавок или всыпать в тесто специи, нарезанные или натертые овощи и фрукты. Чаще всего блюдо готовят из пшеничной муки, которую перед добавлением в тесто нужно обязательно просеять. Но не менее вкусными получаются изделия из гречневой или кукурузной муки.

Выдержите правильную консистенцию теста. Оно должно быть более густым, чем блинное. Правильно замешанное тесто, выложенное ложкой на сковороду, хорошо сохраняет форму круга или овала. Если оно растекается, превращаясь в плоский блин, добавьте в смесь еще муки.

Еще одна тонкость – масло для жарки. Перед выпечкой хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. В процессе выпечки жир придется подливать. Но не переусердствуйте, избыток масла сделает изделия плоскими и жирными. Недостаток масла тоже не пойдет оладьям на пользу, в этом случае на них не образуется вкусная поджаристая корочка.

Для выпечки используйте только рафинированное растительное масло: оно не горит и не придает оладьям посторонний привкус

Оладьи на молоке

Пышные оладьи выпекайте из пшеничной муки высшего сорта. В рецепт можно внести изменения, добавив в тесто мелко нарезанные яблоки. Подавайте оладьи горячими, полив их медом или свежей сметаной.

Вам потребуется:- 3 стакана пшеничной муки мелкого помола;- 1,5 стакана молока;- 15 г дрожжей;- 20 г сливочного масла;- 2 яйца;- 50 мл сливок;-2 чайные ложки сахара;- 0,5 чайной ложки соли;- растительное масло для жарки.

Подогрейте молоко, всыпьте в него дрожжи и половину порции муки, добавьте растопленное сливочное масло. Дайте опаре постоять около четверти часа, затем взбейте до полной однородности.

Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки взбейте в пену. Добавьте к тесту желтковую смесь, соль и оставшуюся муку, еще раз перемешайте. Порциями введите взбитые белки и влейте сливки. Перемешайте все еще раз, тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.

Накройте емкость с тестом полотенцем и поместите в тепло на час. Когда оно подойдет, обомните массу, разогрейте на сковороде растительное масло и приступайте к выпечке.

Столовой ложкой выкладывайте тесто в горячее масло, формируя овальные оладьи. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните их и продолжайте выпечку. Правильно замешанное тесто должно подняться, делая оладушки пышными. Готовые изделия складывайте в тарелку и до подачи держите в тепле.

Оладьи из гречневой муки

Изделия из гречневой муки очень полезны для здоровья, к тому же они отличаются приятным вкусом и пышностью. Для приготовления используйте муку самого мелкого помола.

Вам потребуется:- 2,5 стакана гречневой муки;- 1,5 стакана молока;- 15 г дрожжей;- 2 яйца;- 0,5 чайной ложки соли;- 1 чайная ложка сахара;- 20 г сливочного масла;- растительное масло для жарки.

Стакан подогретого молока смешайте с дрожжами, мукой и растопленным маслом. Желтки отделите от белков, добавьте в смесь и перемешайте. Дайте опаре подойти, на это потребуется 15–20 минут.

Добавьте в тесто соль и сахар. Взбейте белки в пену. Доведите оставшееся молоко до кипения, немного охладите и влейте в опару, хорошо перемешав. Затем введите в тесто белки и дайте ему подняться пышной шапкой.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Подошедшее тесто аккуратно перемешайте. Порциями выкладывайте его на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон. Подавайте их немедленно, отдельно сервируйте свежую сметану.

Картофельные оладьи

Попробуйте приготовить оладьи из смеси сырого картофеля и пюре с добавлением гречневой муки. Такое блюдо характерно для прибалтийской кухни. Его можно подавать со сметаной или полить растопленным свиным салом со шкварками.

Вам потребуется:- 10 картофелин;- 3 столовые ложки гречневой муки;- 1 стакан молока;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 1 крупная луковица;- растительное масло для жарки.

Картошку почистите, половину клубней сварите до готовности. Воду слейте, картошку растолките, добавьте полстакана теплого молока и масло. Разотрите картошку, превратив ее в пюре. В оставшемся молоке растворите дрожжи, смешанные с мукой. Влейте смесь в пюре, размешайте и оставьте в тепле на четверть часа.

Оставшийся картофель натрите на крупной терке и соедините с тестом. Подсолите смесь, хорошо перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Затем слейте образовавшуюся жидкость. Лук почистите, мелко нарубите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Выложите поджаренный лук в картофельное тесто.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Порциями выкладывайте тесто, формируя круглые, не слишком толстые оладьи. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Подавайте горячими.