Радуем семью острым салатом с черешковым сельдереем

Сельдерей – продукт № 1 в диетическом меню. Он обладает массой полезных свойств, способствующих похудению и оздоровлению организма, а именно: утоляет аппетит, очищает и насыщает клетки витаминами. Еще сильнее его качества раскрываются и дополняются в сочетании с другими овощами, особенно острым перчиком чили. Черешки сельдерея хороши в сытных салатах с постным мясом и креветками, орехами и зеленью.

Острый салат с черешковым сельдереем, курицей и креветками

Ингредиенты:- 3 черешка сельдерея;- 100 г белого куриного мяса;- 200 г мелких креветок;- 1 острый перчик;- 2 помидора;- 1 луковица;- 4 пера зеленого лука;- 4 веточки петрушки;- 6 ст. л. растительного масла;- 1 ч. л. горчицы;- соль.

Если стебли сельдерея слишком толстые, разрежьте их вдоль на 2–3 пластины

Отварите, остудите и освободите от панцирей креветки. Разрежьте помидоры на половинки, удалите сердцевины. Порежьте томатную мякоть и черешки сельдерея соломкой. Очистите от шелухи и нашинкуйте луковицу. Нарежьте мясо на тонкие полоски и обжарьте их в 2 ст. л. растительного масла в течение 4 минут на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Мелко порубите острый перчик и положите его в сковороду вместе с тушками креветок. Готовьте все еще 2 минуты, затем переложите в глубокую миску.

Добавьте к теплой основе салата подготовленные овощи. Взбейте отдельно оставшееся растительное масло с горчицей, измельченным зеленым луком и петрушкой. Залейте получившимся соусом салат и тщательно перемешайте. Посолите блюдо по вкусу и подавайте на стол.

Острый салат из черешков сельдерея с орешками кешью: восточный рецепт

Ингредиенты:- 4 черешка сельдерея;- 100 г сырых орехов кешью;- 1 морковь;- 0,5 перчика чили;- 20 г корня имбиря;- 20 г кинзы;- по 2 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса;- 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Если у вас нет кунжутного масла, возьмите горсть кунжутных семян, растолките их в ступе, выложите тонким слоем на сковороду и залейте растительным маслом. Прогревайте его 5 минут, потом дайте сутки настояться и процедите

Нагрейте кунжутное масло в сотейнике на сильном огне, бросьте в него тонко нарезанный имбирь и перчик чили вместе с зернышками. Убавьте температуру до средней и пассеруйте овощи, периодически мешая лопаткой, пока чили не начнет чернеть. Как только это произойдет, выньте его вместе с имбирем из масла и всыпьте кешью. Обжарьте орешки до золотистого цвета, потом полейте их соевым соусом и дайте ему наполовину выкипеть.

Нарежьте морковь на тонкие ломтики и положите в сотейник. Также влейте лимонный сок. Уменьшите огонь до минимума, хорошо размешайте содержимое посуды и тушите его 3 минуты до полуготовности овоща. Потратьте это время на нарезку сельдерея на небольшие кубики. Снова установите максимальную температуру, всыпьте к моркови и орехам резаные зеленые черешки. Далее жарьте все 3–5 минут, постоянно помешивая, чтобы сельдерей не впитал в себя соус. Выложите блюдо в салатницу и посыпьте рубленой кинзой.