Радуем семью сырными лепешками

В восточных странах сырные лепешки очень популярны, здесь их называют хачапури. Характерным отличием такой выпечки является то, что в ее составе обязательно присутствует сыр. Его добавляют в тесто или используют в качестве начинки. В разных кухнях сегодня можно встретить свои вариации этого блюда.

Лепешки из сыра с ветчиной

Вкусные сырные лепешки получаются с начинкой из ветчины. Чтобы сделать такие лепешки, вам потребуется:- 300 граммов кефира;- 200 граммов твердого сыра;- 250 граммов ветчины;- 2 стакана муки;- 0,5 чайной ложки соды;- соль по вкусу.

Вместо ветчины можно взять вареную колбасу или сосиски

Смешайте в чашке кефир, соду и соль. Затем добавьте в эту смесь тертый сыр и постепенно всыпьте муку, аккуратно перемешивая. Когда вся мука окажется в чашке, замесите густое сырное тесто.

Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте из них лепешки. Положите на одну лепешку немного натертой на мелкой терке ветчины, накройте другой и защипните края. Точно так же сформируйте остальные лепешки и жарьте их на растительном масле до образования золотистой корочки.

Лепешки с сырной начинкой

Любителям блюд из сыра понравятся лепешки с начинкой из этого продукта. Чтобы приготовить их, вам понадобится:- 2 стакана муки;- 0,5 чайной ложки соли;- 0,5 чайной ложки соды;- 1 стакан кефира;- 200 граммов твердого сыра;- растительное масло для жарки;- 1 яйцо.

В одной чашке соедините кефир, соль и соду, затем добавьте в эту смесь яйцо и муку. Замесите мягкое тесто, оно должно легко отлипать от рук. Из теста раскатайте четное количество небольших лепешек.

Натрите сыр на крупной терке и выложите на одну лепешку, сверху накройте другой и защипните края. Точно так сформируйте остальные лепешки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле.

Сырные лепешки можно есть в теплом и холодном виде

Сырная лепешка с чесноком и кунжутом

Запеченная в духовке лепешка с начинкой из сыра и чеснока, посыпанная кунжутом, обладает пикантным вкусом и чудесным ароматом. Для такой выпечки вам будут необходимы следующие продукты:- 1 яйцо;- 250 граммов нежирного творога;- 150 граммов сливочного масла;- 1 стакан муки;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 0,5 чайной ложки сахара;- 0,5 чайной ложки соли;- 200 граммов любого сыра;- 2 зубчика чеснока;- 3 столовые ложки сметаны;- 1 яичный желток;- 1 чайная ложка кунжута.

Тщательно смешайте творог с маслом, затем вбейте в смесь яйцо. Добавьте разрыхлитель, муку, соль и сахар. Замесите мягкое тесто и поставьте его минут на 10 в теплое место.

Натрите на крупной терке сыр, соедините его с измельченным чесноком и сметаной. Яичный желток взбейте с щепоткой соли. Разделите тесто на две части и раскатайте два круга. Один круг должен быть немного поменьше другого.

Выложите небольшой круг на смазанный маслом противень и равномерно распределите на нем сырную начинку. Накройте сверху вторым кругом и защипните края. Сформированную лепешку смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте до образования румяной корочки.