Радужная форель: готовим правильно

Пожалуй, один из самых известных и популярных видов форели на сегодняшний день – это радужная. Доказанный факт: эта рыба богата протеинами и белками, которые помогают организму человека бороться с депрессией и стрессами.
Форель
Радужная форель: как приготовить?
Фото: Shutterstock

При приготовлении радужной форели лучше выбирать такие способы тепловой обработки, которые помогут максимально сохранить полезные свойства, содержащиеся в рыбе. Сегодня можно найти много рецептов (образцов) и видеоуроков приготовления форели. Самым популярным считается запекание рыбы в фольге или в горшочках.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 радужная форель (лучше брать крупную рыбу весом от 1 кг)
  • крупный лимон
  • зелень петрушки и укропа
  • 100 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка крупной морской соли
  • ½ чайной ложки черного молотого перца
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца

Форель в фольге

Приготовить это блюдо при должной сноровке можно за 20 минут (не считая запекания). Для начала очистите форель от плавников и чешуи, затем отрежьте ей голову и хвост. После чего разрежьте брюшко рыбы вдоль и выньте внутренности, затем тщательно промойте тушку под холодной проточной водой, после чего обсушите ее.

Запекаем красную рыбу: полезные советы
  • Подробнее

Форель в горшочке

Тушку форели подготовьте и выпотрошите, как описано в предыдущем рецепте, и тщательно промойте в воде, после чего нарежьте ее на кусочки шириной 2–3 см. На сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте куски рыбы на сильном огне. После чего разложите порционно по горшочкам, сбрызните соком лимона, посыпьте рубленой зеленью и смесью перцев и соли и залейте водой так, чтобы она полностью закрывала поверхность рыбы.

Для того чтобы упростить процесс очистки рыбы от шкуры и чешуи, ее необходимо слегка заморозить

Зелень мелко порубите и смешайте с оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Полученной смесью обмажьте рыбу, заверните в фольгу и поставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Готовьте в течение получаса. За пять минут до готовности разверните фольгу для того, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка.

Форель прекрасно сочетается со свежей морковью и молодым горошком. При желании их можно добавить в горшочки к рыбе

Горшочки поставьте в предварительно разогретую до 250°С духовку, блюдо необходимо готовить в течение получаса.

Форель в углях

Если вам надоели традиционные летние шашлыки из мяса и курицы, попробуйте приготовить радужную форель в мангале.

Ингредиенты для шашлыка из рыбы:

  • 1 почищенная рыба
  • 2 лимона
  • зелень
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Возможны два варианта приготовления. Или положите политую лимонным соком, подсоленую и перченую рыбу на специальную решетку, а затем, часто переворачивая ее, жарьте форель в течение 10–15 минут. Или заверните рыбу со специями, дольками лимонов и зеленью в два слоя фольги, после чего положите форель на дно мангала и прикройте ее углями. Время приготовления – около четверти часа.

Форель в маринаде: вкусные рецепты
  • Подробнее
Комментарии2
Гость31.07.17 12:16

Вот зачем портить вкус свежей форели перцем и лимоном. Перец и лимон нужны только чтобы маскировать запах подтухшей рыбы!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость22.07.16 13:24

"рыба богата протеинами и белками" - увольте копирайтера. Ну и редактора, пропустившего такую ересь. Протеины и белки - одно и то же.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.