Радужная форель: готовим правильно

Пожалуй, один из самых известных и популярных видов форели на сегодняшний день – это радужная. Доказанный факт: эта рыба богата протеинами и белками, которые помогают организму человека бороться с депрессией и стрессами.

При приготовлении радужной форели лучше выбирать такие способы тепловой обработки, которые помогут максимально сохранить полезные свойства, содержащиеся в рыбе. Сегодня можно найти много рецептов (образцов) и видеоуроков приготовления форели. Самым популярным считается запекание рыбы в фольге или в горшочках.

Необходимые ингредиенты:

- 1 радужная форель (лучше брать крупную рыбу весом от 1 кг),- крупный лимон,- зелень петрушки и укропа,- 100 граммов сливочного масла,- 1 столовая ложка оливкового масла,- 1 чайная ложка крупной морской соли,- ½ чайной ложки черного молотого перца,- ¼ чайной ложки красного молотого перца.

Форель в фольге

Приготовить это блюдо при должной сноровке можно за 20 минут (не считая запекания). Для начала очистите форель от плавников и чешуи, затем отрежьте ей голову и хвост. После чего разрежьте брюшко рыбы вдоль и выньте внутренности, затем тщательно промойте тушку под холодной проточной водой, после чего обсушите ее.

Для того чтобы упростить процесс очистки рыбы от шкуры и чешуи, ее необходимо слегка заморозить

Зелень мелко порубите и смешайте с оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Полученной смесью обмажьте рыбу, заверните в фольгу и поставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Готовьте в течение получаса. За пять минут до готовности разверните фольгу для того, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка.

Форель в горшочке

Тушку форели подготовьте и выпотрошите, как описано в предыдущем рецепте, и тщательно промойте в воде, после чего нарежьте ее на кусочки шириной 2–3 см. На сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте куски рыбы на сильном огне. После чего разложите порционно по горшочкам, сбрызните соком лимона, посыпьте рубленой зеленью и смесью перцев и соли и залейте водой так, чтобы она полностью закрывала поверхность рыбы.

Форель прекрасно сочетается со свежей морковью и молодым горошком. При желании их можно добавить в горшочки к рыбе

Горшочки поставьте в предварительно разогретую до 250°С духовку, блюдо необходимо готовить в течение получаса.

Форель в углях

Если вам надоели традиционные летние шашлыки из мяса и курицы, попробуйте приготовить радужную форель в мангале. Ингредиенты для шашлыка из рыбы:

- 1 почищенная рыба,- 2 лимона,- зелень,- соль, перец и другие специи по вкусу.

Возможны два варианта приготовления. Или положите политую лимонным соком, подсоленую и перченую рыбу на специальную решетку, а затем, часто переворачивая ее, жарьте форель в течение 10–15 минут. Или заверните рыбу со специями, дольками лимонов и зеленью в два слоя фольги, после чего положите форель на дно мангала и прикройте ее углями. Время приготовления – около четверти часа.