Рассчитываем количество продуктов правильно!

Продукты в ходе обработки и готовки меняют объем и вес, и этот факт зачастую становится неприятным сюрпризом для начинающих домохозяек. Огромная кастрюля каши или уменьшившаяся до кукольных размеров отбивная – следствия неправильного расчета, которых вполне можно избежать.

В кулинарных техникумах и институтах студенты вынуждены изучать огромные таблицы, в которых описаны всевозможные метаморфозы, происходящие с продуктами в ходе их превращения в еду. Потери на отходы при очистке и обработке, ужарка и утруска, разваривание круп и макаронных изделий – все это давно исследовано и сведено в учебники. Домохозяйкам совершенно не обязательно запоминать все эти страшные слова и цифры, но определенные знания все-таки нужны, иначе королевой кухни не стать.

Как меняются продукты

- рис варят 20–30 минут, при этом он увеличивается в объеме в 5–6 раз; - гречневая крупа готовится от 10 до 20 минут с увеличением объема в 4 раза; - овсяные хлопья за 30–40 минут развариваются в 3 раза; - пшено варится около 50 минут, объем увеличивается в 6 раз; - макароны нужно готовить 7–15 минут, из 100 граммов сухих макарон получится 250 граммов гарнира.

К сожалению, продукты не только увеличиваются в объеме и весе, но и уменьшаются. Это происходит как на подготовительной стадии, так и в ходе приготовления. При очистке, например, теряется до 40% веса картофеля, в зависимости от сезона. То же происходит и с остальными овощами. Вес мяса и рыбы, конечно, тоже уменьшается. Разделывая целую рыбину на филе, будьте готовы к тому, что она станет легче на 30–40%. На этом потери не заканчиваются, поскольку тепловая обработка тоже влечет за собой уменьшение веса готового продукта. Мясо при жарке или варке теряет до 40% веса, рыба – около 20%, овощи – от 5 до 50%, что касается мясных полуфабрикатов, например, котлет, то в ходе жарки они становятся на 20% легче.

Расчет продуктов на человека

Одного знания склонности продуктов к метаморфозам недостаточно для правильного планирования меню. Вне зависимости от того, рассчитываете ли вы банкет на 40 человек, семейный ужин на двоих или меню на неделю, вам понадобятся некоторые базовые знания. Дневная норма калорий для взрослого мужчины – около 3000 ккал, для женщины – 2500 ккал. Исходя из этого, можно считать количество продуктов на один прием пищи, что позволит правильно сформировать сбалансированное меню на несколько дней вперед и, соответственно, закупить продукты впрок. При выборе рецептов и ингредиентов важны не только калории, но и химический состав блюд, учитывающий потребности организма в минералах, витаминах, жирах и углеводах. В конце концов, килограмм жареного мяса содержит примерно 4000 ккал, но если питаться одним жареным мясом, проблемы с организмом не заставят себя ждать.

Если перед вами стоит задача сделать раскладку на праздничный ужин, то вот примерные рекомендации, исходя из расчета 1 кг еды на порцию:

- салаты – 100 г; - закуски, горячие и холодные – 200 г; - основные блюда 250 г + гарниры – 150 г; - десерты – 200 г; - хлеб – 100 г.

Для сравнения: вес целого комплексного обеда, как правило, не превышает 500–600 г, учитывая, что примерно половину занимает первое блюдо

Если вы собираетесь готовить по рецептам из кулинарных книг или интернета, обязательно уточняйте количество порций на выходе, чтобы случайно не сварить 10 литров борща на двоих. Планируя домашнее меню, не забывайте и о сроках хранения продуктов, так как вы не сможете, например, сохранить зелень свежей в течение недели или закупить яиц на месяц вперед. Тем не менее многие продукты можно хранить в течение длительного времени, что позволит вам сэкономить время на поход в магазин. Правильный расчет количества продуктов очень важен как для здоровья, так и для семейного бюджета, поэтому не пренебрегайте им.