Рассекречиваем салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» – очень красивое и нежное блюдо, которое можно часто встретить на праздничных застольях в нашей стране. Как правило, он делается на основе консервированной рыбы, которая укладывается слоями с другими ингредиентами.

Классический рецепт салата «Мимоза»

На сегодняшний день рыбный салат мимоза делается с различными ингредиентами, которые каждый повар выбирает на свой вкус. Но классический рецепт обязательно включает в себя консервированную в масле или собственном соку рыбу, вареные яйца, лук, сыр и майонез. В качестве рыбы обычно используется сайра или горбуша, но иногда салат «Мимоза» делается и со шпротами. Калорийность его довольно высока, так что он не подходит для тех, кто мечтает похудеть.

Для приготовления салата по данному рецепту вам понадобится:- консервированная в масле сайра или горбуша – 1 банка;- твердый сыр – 150 г;- яйца – 6 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- масло сливочное – 100 г;- майонез – 250 г.

Секрет красивого вида и нежной консистенции данного салата кроется в том, чтобы готовить его на весу. Все ингредиенты необходимо тереть над салатницей и одновременно распределять равномерным слоем. Приминать ложкой или рукой нельзя.

Подготовьте ингредиенты. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите, почистите и отделите белки от желтков. Лук почистите, нарежьте как можно меньше и залейте на пару минут кипятком, чтобы он утратил горечь. Сливочное масло предварительно заморозьте, чтобы его легче было тереть. Из консервированной рыбы удалите крупные косточки и размягчите ее вилкой.

Натрите в тарелку белки и аккуратно смажьте их майонезом. Уложите на них половину консервированной рыбы и опять смажьте слой майонезом. Распределите по рыбе лук, затем натрите сливочное масло. Положите еще один слой рыбы и смажьте его майонезом. Сверху натрите на мелкой терке сыр. Заключительный слой – желтки, натертые также на мелкой терке.

Готовый салат поставьте в холодильник как минимум на час. А еще лучше дайте настояться в течение ночи. Украсить салат «Мимоза» можно, к примеру, мелко нарубленным зеленым луком, распределенным по тарелке с салатом.

Салат получится красивее, если желтки будут ярко-желтыми. Для этого лучше использовать домашние яйца и варить их не более 10 минут после закипания

Салат «Мимоза» с твердым и плавленым сыром

В данном рецепте традиционные вареные яйца заменяет дополнительный сыр. Салат имеет оригинальный вкус и сохраняет нежную консистенцию.

Ингредиенты:- консервированная в масле или собственном соку горбуша – 1 банка;- твердый сыр желтого цвета – 150 г;- вареный картофель – 2 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- плавленый сыр – 100 г;- майонез – 250 г.

Плавленый сыр заранее заморозьте. Рыбу измельчите вилкой. Лук нарежьте очень мелко и подержите пару минут в кипятке.

Как и в предыдущем рецепте, готовить салат нужно на весу. В качестве первого слоя натрите на терке плавленый сыр и смажьте его майонезом. Сверху положите всю рыбу, затем по ней распределите лук. Вновь смажьте майонезом. Следующий слой – натертый картофель и, наконец, натертый ярко-желтый сыр.

Готовый салат поставьте в холодильник, чтобы он настоялся, а затем подайте к столу. В качестве аперитива можно подать белое сухое вино.