Рассыпчатая каша арнаутка: рецепт

Арнаутка – пшеничная крупа, названная так в честь сорта твердой яровой пшеницы со стекловидным зерном. Питательный состав арнаутки очень богат, в пшеничной крупе содержатся фосфор, железо, серебро, бета-каротин, витамины РР и группы В, а также белок, углеводы и растительные жиры.

Содержание статьи:

Каша арнаутка: рецепт
Каша арнаутка: рецепт
Фото: Shutterstock

Как варить арнаутку

Чтобы сварить арнаутку на воде, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 стакана крупы
  • 4 стакана воды
  • 1 чайную ложку соли
Чтобы сварить по этому рецепту вязкую кашу, необходимо на 1 стакан арнаутки взять 5 стаканов воды

Прежде всего промойте арнаутку сначала в теплой, а затем в горячей кипяченой воде. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и положите арнаутку.

Варите кашу, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и поставьте минут на 40–50 для упревания.

К столу рассыпчатую кашу из арнаутки можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, заправив ее сливочным маслом или сгущенным молоком.

Также можно сварить арнаутку на молоке.

Для этого потребуется:

  • 1 стакан арнаутки
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль

В кипящее подсоленное молоко всыпьте промытую арнаутку и, постоянно помешивая, варите кашу в течение 20 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте плотно крышкой и поставьте на полчала в духовой шкаф. В готовую кашу положите сливочное масло и хорошенько размешайте.

Ярко-желтое раздолье рассыпчатой пшенной каши
Подробнее

Как приготовить арнаутку с добавками из чернослива и тыквы

Для приготовления арнаутки с черносливом понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан арнаутки
  • 4 стакана воды
  • ½ стакана чернослива без косточек
  • 50 граммов сливочного масла
  • сахар
  • соль

Чернослив хорошенько промойте, залейте 3 стаканами горячей воды и варите в течение 15 минут. Затем через марлевый фильтр процедите отвар чернослива, добавьте оставшуюся воду, сахар, соль, всыпьте крупу и сварите, помешивая пшеничную кашу.

При подаче на стол выложите приготовленную арнаутку на блюдо, вокруг каши уложите в виде лепестков чернослив. Оформите веточками мяты, чтобы получился стебелек для «цветка» из пшеничной каши и чернослива.

Можно сварить арнаутку с тыквой.

Для этого надо взять:

  • 1,5 стакана арнаутки
  • 3 стакана воды
  • 750 граммов тыквы
  • 1 чайную ложку соли
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла

Свежую тыкву очистите от кожи и семечек, мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите в течение 10–15 минут. Затем всыпьте промытую арнаутку, добавьте соль и, периодически помешивая, варите еще 15–20 минут.

Загустевшую кашу закройте крышкой и поставьте на 25–30 минут в духовой шкаф для упревания. В готовую кашу положите сливочное масло, размешайте и подайте арнаутку с тыквой к столу.

Пшеничная каша: питательно и полезно, а еще очень просто!
Подробнее