Растительное масло из рапса - "северных оливок". Польза и вред

Рапсовое масло — растительное, получаемое из семян растения рапс. Оно ценится в кулинарии из-за своего сбалансированного состава. Считается, что по своему качеству рапсовое масло не уступает оливковому.
Рапсовое масло
Рапсовое масло
Фото: Shutterstock

Состав и польза рапсового масла

В состав рапсового масла входят следующие компоненты:- жирные кислоты;- витамин Е;- витамины группы В;- витамин А;- кальций;- медь;- марганец;- цинк.

Из-за того что рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, его рекомендуется включать в меню людям с заболеваниями кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении масла из рапса снижается образование тромбов.

Рапсовое масло положительно влияет на обмен веществ, оно снижает количество вредного холестерина в организме. Из-за этого такое масло можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В рапсовом масле содержатся эссенциальные жирные кислоты, обладающие высокими антиоксидантным свойствами и необходимые для построения клеточных мембран.

Ценится рапсовое масло в дерматологии и косметологии, так как оно хорошо увлажняет, смягчает, восстанавливает и питает кожные покровы. В домашних условиях из рапсового масла делают различные маски для кожи и волос.

В рапсовом масле содержится растительный аналог женского гормона эстрадиола, отвечающего за способность женщины к зачатию. Считается, что употребляя в пищу этот продукт, можно предотвратить появление рака груди.

Не стоит употреблять рапсовое масло во время обострения желчнокаменной болезни и хронического гепатита, а также при диарее

Вред рапсового масла

Рапсовое масло имеет один существенный недостаток – в нем содержится эруковая кислота. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому она в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами. Негативно сказывается высокое содержание эруковой кислоты на половой сфере.

При нагревании в рапсовом масле образуются опасные соединения, поэтому не используйте его для жарки, а заправляйте им салаты, добавляйте в каши, супы

Проблема с содержанием эруковой кислоты в рапсовом масле не стоит на месте. На сегодняшний день выведены сорта рапса, из которых получают масло с минимальным количеством эруковой кислоты, поэтому его можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье. Выбирая в магазине рапсовое масло, обратите внимание на этикетку. Если на ней указано, что содержание эруковой кислоты составляет 0,3-0,6 %, значит перед вами продукт, который не представляет опасности для здоровья.

Читайте дальше про пользу сухариков по-домашнему.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.