Растительное масло из рапса - "северных оливок". Польза и вред

Рапсовое масло — растительное, получаемое из семян растения рапс. Оно ценится в кулинарии из-за своего сбалансированного состава. Считается, что по своему качеству рапсовое масло не уступает оливковому.

Состав и польза рапсового масла

В состав рапсового масла входят следующие компоненты:- жирные кислоты;- витамин Е;- витамины группы В;- витамин А;- кальций;- медь;- марганец;- цинк.

Из-за того что рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, его рекомендуется включать в меню людям с заболеваниями кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении масла из рапса снижается образование тромбов.

Рапсовое масло положительно влияет на обмен веществ, оно снижает количество вредного холестерина в организме. Из-за этого такое масло можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В рапсовом масле содержатся эссенциальные жирные кислоты, обладающие высокими антиоксидантным свойствами и необходимые для построения клеточных мембран.

Ценится рапсовое масло в дерматологии и косметологии, так как оно хорошо увлажняет, смягчает, восстанавливает и питает кожные покровы. В домашних условиях из рапсового масла делают различные маски для кожи и волос.

В рапсовом масле содержится растительный аналог женского гормона эстрадиола, отвечающего за способность женщины к зачатию. Считается, что употребляя в пищу этот продукт, можно предотвратить появление рака груди.

Не стоит употреблять рапсовое масло во время обострения желчнокаменной болезни и хронического гепатита, а также при диарее

Вред рапсового масла

Рапсовое масло имеет один существенный недостаток – в нем содержится эруковая кислота. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому она в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами. Негативно сказывается высокое содержание эруковой кислоты на половой сфере.

При нагревании в рапсовом масле образуются опасные соединения, поэтому не используйте его для жарки, а заправляйте им салаты, добавляйте в каши, супы

Проблема с содержанием эруковой кислоты в рапсовом масле не стоит на месте. На сегодняшний день выведены сорта рапса, из которых получают масло с минимальным количеством эруковой кислоты, поэтому его можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье. Выбирая в магазине рапсовое масло, обратите внимание на этикетку. Если на ней указано, что содержание эруковой кислоты составляет 0,3-0,6 %, значит перед вами продукт, который не представляет опасности для здоровья.

Читайте дальше про пользу сухариков по-домашнему.