Райская уха из форели, очень вкусная!

Нежная, умеренно жирная форель станет отличной основой для наваристой ухи. Добавьте в суп специи, овощи, вино и даже сливки – с плотной мякотью и насыщенным вкусом этой рыбы хорошо сочетаются многие популярные ингредиенты.

Финская уха с форелью

Вам потребуется:- 1 целая форель;- 2 головы форели;- 6 картофелин;- 1 крупная луковица;- 1 стакан 20% сливок;- соль;- свежемолотый черный перец;- душистый перец горошком;- пучок зелени петрушки;- лавровый лист.

Почистите и выпотрошите форель, тщательно промойте ее в холодной воде и срежьте филе с костей. Остов форели и головы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и луковицу, разрезанную пополам. Варите бульон около 40 минут, затем выложите в него филе форели. Готовьте ее 10 минут, извлеките из кастрюли и нарежьте кусочками.

Картофель промойте, почистите и порубите кубиками. Процедите бульон, добавьте соль и картошку. Варите до мягкости корнеплодов. Затем добавьте в суп кусочки рыбы, влейте сливки и подсолите по вкусу. Подогрейте все до кипения, снимите с огня и накройте крышкой.

Если вы предпочитаете легкий суп, возьмите менее жирные сливки. Учтите, что блюдо получится более жидким

Разлейте уху по тарелкам, посыпьте мелко нарубленным укропом и свежемолотым черным перцем. Подавайте с подсушенными тостами из белого или зернового хлеба.

Уха из форели с тархуном

Попробуйте приготовить необычное блюдо с форелью и пряными травами. Такую уху по-горски подают со свежеиспеченным лавашем и свежей зеленью.

Вам потребуется:- 400 г форели;- 1 луковица;- 1 корень петрушки;- 3 картофелины;- 1/4 стакана сушеного кизила;- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;- зелень тархуна;- соль;- свежемолотый перец (смесь белого, черного и душистого).

Крупную форель тщательно промойте, почистите и выпотрошите. Положите рыбу в кастрюлю, добавьте разрезанный на половинки лук и нарубленный корень петрушки, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут. Выложите форель из бульона.

Почистите картошку, нарежьте ее ломтиками или кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю, варите еще 10 минут. Ядра грецких орехов крупно порубите, порежьте зелень тархуна. Добавьте в уху сушеный кизил без косточек, орехи, соль и смесь молотых перцев. Подогревайте все до кипения, затем всыпьте в уху нарезанный тархун и снимите кастрюлю с плиты.

Отварную форель можно разобрать на кусочки и добавить в каждую тарелку. Но чаще рыбу подают на второе, в сопровождении молодой отварной картошки и зеленого салата. К горской ухе сервируйте молодое розовое вино.