Разбавляем желатин: рекомендованные дозы

Желатин достаточно часто используется в кулинарии при создании различных блюд. Опытные повара разбавляют его на глаз, а новичку-кулинару следует учитывать рекомендованные дозы.

Как правильно развести желатин: дозы продукта

Желатин состоит из натуральных белков животного происхождения, которые получаются при варке мяса и костей. Достаточно часто он используется при создании заливных блюд или желе. В некоторых случаях его даже смешивают с холодцом, чтобы тот смог надежно застыть. Однако желатин необходимо правильно развести, только тогда он проявит свои склеивающие свойства.

Приобрести желатин можно в отделе специй любого продуктового магазина

Для разведения желатина вам понадобится: - кипяченая вода; - желатин.

Если вы используете порошок желатина, продающийся в пакетах, понадобится положить все содержимое пакетика (20 граммов) в емкость, а затем залить его стаканом холодной воды и оставить на 40 минут для набухания. Затем понадобится смешать желатин с теплой кипяченой водой или же жидкостью, которую следует использовать согласно вашему рецепту.

При необходимости получить желе, которое можно будет разрезать, понадобится развести 40–60 граммов желатина литром горячей жидкости. Если же вы хотите приготовить так называемое плавающее желе, достаточно будет 20 граммов желатина на литр используемой жидкости.

Для размачивания пластинок желатина их понадобится опустить в воду на 5–7 минут, после чего жидкость нужно будет слить. Исходите из расчетов того, что в одной пластинке содержится 2 грамма желатина. Таким образом, для получения твердого желе необходимо залить 20 пластинок литром используемой вами горячей жидкости.

Желатин на водяной бане

Намного проще развести желатин, сварив его с помощью водяной бани. Для этого понадобятся: - 20 граммов желатина; - 200 миллилитров воды.

Возьмите две кастрюли: маленькую и большую, причем первая должна легко помещаться во вторую. В большую кастрюлю нужно налить воду и подогреть ее, после чего поместить в нее маленькую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить необходимое количество желатина и залить его холодной кипяченой водой. Во время варки желатин необходимо постоянно помешивать, только так удастся растопить его. Максимальная температура, до которой можно разогреть желатин, составляет 80°С. Если вы будете тщательно размешивать его во время варки, то он потом лучше застынет.

После того как желатин растает, маленькую кастрюлю нужно будет извлечь из большой, а затем уже из нее вылить желатин и процедить его с помощью мелкого сита. Все пленки и гранулы, которые так и не растворились, должны будут остаться на сите.

Когда желатин процежен, в него можно добавить воду или же другую жидкость, которую вы планировали использовать в своем рецепте. От последнего будут зависеть пропорции желатина и воды. Для создания крепкого, хорошо затвердевающего желе понадобится залить 60 граммов желатина 1 литром воды. Необходимо, чтобы жидкость, с помощью которой вы разбавите желатин, обязательно была горячей. Полученную смесь нужно будет тщательно перемешать, затем разлить по формам и дать ей остыть. Как только ее температура сравняется с комнатной, ее можно будет поместить в холодильник.