Разделка селёдки: полезные тонкости

Разделка селёдки занимает много времени и отнимает много сил. Все меняется, если принять к сведению правила и нюансы, используемые опытными поварами. С ними неприятное занятие займет не более пяти минут и продукт для салата или закуски будет подготовлен без особенных усилий.

Существуют разные варианты процесса: с использованием ножа или без него. Мы рассмотрим самые быстрые и продуктивные.

Быстрая разделка селедки

Возьмите разделочную доску и покройте ее тканью или газеткой. Так вы упростите себе задачу: будет проще вымыть посуду после готовки, а все отходы «производства» можно будет выбросить вместе с бумагой.

Возьмите острый нож и разрежьте им брюшко. Начинайте от головы и уверенным движением направляйте нож к хвосту.

В брюшке может оказаться икра или молока. Если вам нравятся эти продукты, отложите их для дальнейшего использования. Если не понимаете их вкуса – выбросьте. Через сделанный разрез вытащите внутренности и отрежьте рыбке голову.

Все съедобные и несъедобные элементы селедки удалены. Теперь нужно промыть ее под холодной водой. Особенно тщательно вычищайте внутреннюю ее часть: так вы избавитесь от черной пленочки и остатков внутренностей, придающих неприятный горьковатый вкус.

Положите рыбку на разделочную доску и сделайте надрез на спине. Начинайте от головы и плавно двигайтесь к хвосту. «Препятствием» станет плавник. Его необходимо обойти с двух сторон, вытащить и выбросить.

Снимите кожицу. Для этого подцепите ее в районе отрезанной головы и медленно тяните вниз, к хвосту. Не делайте резких движений, иначе шкурка порвется.

Заключительный этап – отделение филе от центральной кости. Отсоедините сначала одну половину тушки, потом другую. Часть костей останется, их придется убрать вручную.

Разделка селедки без костей

Этот способ еще быстрее первого. Чтобы разделка селедки получилось «одним движением руки», придется некоторое время потренироваться.

Как и в первом варианте, нужно разрезать брюшко, убрать внутренности, вымыть рыбку, а затем, делая надрезы на спине, убрать плавники. Плавно снимите с тушки кожу.

Следующий этап – взять селедку за две стороны хвоста и потянуть в разных направлениях. Тушка распадется на две части: в одной руке у вас останется филе, в другой – спинка на кости. Уберите кости и отрежьте хвост. Рыбка готова, можете делать с ней закуски и салаты.

Посмотрев видео по мастерской разделке селедки, вы будете затрачивать на этот утомительный процесс не более пяти минут.