Как организовать питание после праздников: 8 важных правил

О прежней легкости осталось только мечтать, мышцы, кажется, наполовину состоят из майонеза и холодца, а от мысли об оливье нападает икота. Надо с этим что-то делать. Например, отправиться в путешествие под названием «послепраздничный детокс». Не пугайтесь, нет в нем ничего страшного и сложного. Мы собрали несколько простейших рекомендаций, как привести себя в порядок после затянувшихся застолий.

Самый первый наш совет – не морите себя голодом. Никаких жестких диет! Иначе вы неминуемо сорветесь и наберете еще больше кило, чем наели за праздники. К тому же, если лишить организм целых групп питательных веществ, как это бывает при монодиетах, процесс детоксикации только замедлится. Второй совет – не пытайтесь экстренно худеть при помощи чудо-добавок. С их помощью вы рискуете еще больше подорвать здоровье, которое и без того подкосили тяжелые новогодние блюда. Вместе с жиром и водой уйдут и мышцы, поэтому цифра на весах, может, и порадует, но вот слабость и рыхлость – точно нет. И третий совет, пожалуй, самый важный. Не ждите чудес. Знайте, что детокс – это не диета, а платформа для здорового образа жизни, который вам придется вести, если вы хотите хорошо выглядеть.

Ну что, поехали?

Вместо оливье – овощные салаты

Фото:
Westend61/Getty Images

Настала пора расстаться с сытным салатным сочетанием «мясо, картошка, яйца» и обратиться к более здоровым миксам. На первом месте по полезности – овощные салаты. Они не только низкокалорийны, но еще содержат клетчатку, которая, как метла, вычищает из нашего кишечника накопленные за праздники шлаки и токсины, способствуя похудению.

В парниковых огурцах и помидорах сейчас пользы немного, ищите витамины в родных овощах – капусте, свекле, редьке, моркови. Свекла, кстати, содержит бетанин – соединение, которое стимулирует выработку антиоксидантных ферментов. Помогут наладить пищеварение добавленные в салаты и другие блюда специи и ароматная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и др.

Для сытности можно добавить к овощам креветки, кальмары, вареную куриную грудку или яйца – все эти продукты содержат легкий для усвоения белок, поэтому салат не будет нашему желудку в тягость.

Гарнир: все легче и легче

Фото:
Alexander Spatari/Moment/Getty Images

Рис, макароны и картофель не лучший гарнир для тех, кто хочет похудеть. Количество поглощенных за новогодние праздники углеводов в виде тортов и конфет диктует нам необходимость разгрузки. К мясу и рыбе готовим овощи. Это могут быть рагу, овощная запеканка или гратен. Вспоминаем про замороженные овощные смеси, которые помогут приготовить быстрый и легкий ужин. Из способов приготовления наиболее щадящие для фигуры – тушение и приготовление на пару. Минимум масла и поджаристой корочки.

Кстати, любой гарнир можно заменить овощным салатом.

Соус имеет значение

Фото:
@trener_kirill

Именно соусы зачастую утяжеляют калорийность диетических с виду блюд. Так что забываем про майонез с его 600 калориями на 100 граммов и начинаем заправлять салаты йогуртом, лимонным соком и различными постными соусами. Измельчите в пюре мякоть спелого авокадо с долькой чеснока, столовой ложкой сока лайма (или лимона), приправьте солью и перцем – и получится вкуснейший мексиканский густой соус гуакамоле, который можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла или использовать как заправку для овощного салата. Прекрасные низкокалорийные соусы получаются на основе уксуса, горчицы, соевого соуса, апельсинового и яблочного соков. А вот сметана не подойдет, она очень жирная. Для сравнения: ее калорийность – 200 ккал, а калорийность кефира – всего 56 ккал.

Рыбные дни

Фото:
Ekaterina Smirnova/Moment/Getty Images

Рождественский гусь, мясо «по-французски» под толстым слоем майонеза и сыра, мясная нарезка, запеченный свиной окорок – все эти праздничные блюда живы не только в воспоминаниях, но и отражаются в цифрах на весах. Возвращаем время вспять! Вместо жирного мяса готовим диетическую телятину, курицу, кролика. Стараемся забыть о колбасных изделиях и по максимуму переключиться на рыбу. Устраиваем минимум два рыбных дня в неделю.

Рыба и морепродукты способны принести нашему организму огромную пользу, ведь это высококачественный белок, знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень плохого холестерина и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, для данных продуктов характерен низкий уровень вредных насыщенных жиров, портящих нашу фигуру.

Супчик – наше все

Фото:
Philippe Desnerck/Photolibrary/Getty Images

После полного отсутствия распорядка дня вспоминаем про регулярное питание, обеды и супы, которые чрезвычайно полезны для пищеварения. Легче всего усваиваются низкокалорийные овощные супчики.

Как уверяют диетологи, ежедневный суп на обед – это отличная профилактика ожирения. Но вот полностью переходить на жидкую пищу не советуют.

«Жидкая еда быстро покидает желудок, а давление еды на его стенки – один из первых и главных сигналов насыщения для мозга. Твердая еда остается там дольше и медленнее идет по ЖКТ, тем более если в составе волокна. Такая еда делает сытым намного дольше, – объясняет фитнес-тренер Ирина Брехт. — Если человек хочет похудеть, ему придется так или иначе ограничивать калории, а это не самое веселое состояние в плане голода и насыщения. Если в питании будет много „жидких“ калорий, жить будет очень голодно».

А на сладкое?

Фото:
@soyeon_payet

С окончанием праздников сладкого хочется не меньше, поэтому стараемся исполнить прихоти организма с наименьшим вредом для талии.

Вместо пирожных и тортов – фруктовые салаты и желе. Вместо конфет – горький шоколад, чернослив и курага. Выпечку с масляным кремом обходим стороной, предпочитая заварной или йогуртовый. Отличный вариант – ягоды на десерт. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки и пищевых волокон они помогают вывести из организма токсины и нормализовать работу кишечника.

Десерт едим только на сытый желудок (в завершение трапезы), чтобы избежать соблазна съесть побольше.

Правильный завтрак

Фото:
virtustudio/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Завтрак, как в пословице, съедаем сами. Одного кофе или чая недостаточно. На завтрак мы должны съесть то, что зарядит нас энергией на первую половину дня и вместе с тем не ляжет тяжестью в животе, наделяя нас неуместной вялостью. Пища должна быть энергетической и легкой для усвоения. Это могут быть омлет, овсяная каша или мюсли с соком или молоком, смузи, бутерброд из цельнозернового хлеба с листом салата и мясом курицы или рыбы. А вместо кофе лучше выпейте зеленого чая – он обладает антиоксидантными свойствами и сослужит хорошую службу подуставшему организму.

Утром мы даже можем побаловать себя чем-то сладеньким без страха набрать лишние кило – все калории, съеденные на завтрак, полностью израсходуются в течение дня.

Здравый перекус

Фото:
Westend61/Getty Images

Печенюшки и булочки оставьте на потом. Пусть подождут до 8 Марта. Идеальный перекус выглядит так: морковный или овощной салат, сухофрукты, кусочек горького шоколада, кружка какао (настоящего, а не сублимированный порошок!) или орехи. Последние – это источник здоровых жиров, которые нужны при детоксе. К тому же благодаря орехам усваиваются жирорастворимые витамины, А D, E и K, необходимые для детокса. Но помните, что орехи очень калорийны. Поэтому – 5 штучек, больше не надо.

И последнее: вспоминаем детские годы и пятое питание – вместо новогоднего шампанского на ночь выпиваем стакан кефира. Это поможет очень быстро нормализовать пищеварение, пострадавшее в результате праздничных застолий.

Под запретом

Четыре группы продуктов, от которых стоит отказаться хотя бы на три недели:

— Сахар не содержит никакой питательной ценности, это пустые калории, которые повышают уровень сахара в крови, вредят зубам и вызывают привыкание.

— Кофеин – в умеренных количествах кофе весьма полезен. Но перебор с кофеиносодержащими напитками может негативно повлиять на настроение, сон и уровень тревожности. Постарайтесь ограничиться двумя чашками в день.

— Алкоголь – спиртное обезвоживает организм, из-за него мы теряем силы и способность концентрироваться, становимся вялыми. Да и печень пора бы пожалеть.

— Продукты промышленной переработки – в эту группу попадают полуфабрикаты и рафинированные продукты. Большинство из них просто набиты трансжирами, консервантами, вкусовыми добавками, красителями и солью. Даже хлопья – они настолько переработаны, что в них никакой пользы не остается. Сплошной сахар (см. пункт первый).

Материалы по теме

Комментарии

0