Разнообразные рецепты салатов с брынзой

Брынза – белый мягкий рассольный сыр с характерным свежим запахом и солоноватым вкусом, который, как правило, делают из овечьего молока. Существует целый ряд национальных блюд – словацких, украинских, румынских, молдавских, в которых брынза неотъемлемый компонент. Особенно хорош этот сыр в некоторых салатах.
Салаты с брынзой
Салаты с брынзой и овощами
Фото: Shutterstock

Салат из брынзы и мякоти арбуза

Пикантный солоноватый вкус брынзы идеально сочетается со сладковатой мякотью арбуза, придавая этому освежающему блюду дополнительные пикантные оттенки. Вам понадобится: - 300 г арбузной мякоти; - 100 г брынзы; - 2 веточки мяты; - свежемолотый черный перец; - оливковое масло.

Срежьте мякоть арбуза с кожуры, освободите от зерен и нарежьте кубиками, выложите в салатницу. Брынзу накрошите прямо в миску с арбузом. Влейте немного оливкового масла и приправьте салат перцем. Листики мяты освободите от веточек, добавьте в салат, перемешайте. Подавайте салат сразу же, пока арбуз не истек соком.

Салат из шпината, брынзы и клубники

Брынза великолепно сочетается не только с овощами или фруктами, но и со свежими ягодами. Яркий пример тому – салат из брынзы, шпината и клубники. Чтобы приготовить две порции салата, вам потребуется: - 100 г свежих листьев молодого шпината; - 200 г брынзы; - 12 крупных ягод клубники; - оливковое масло; - клубничный уксус.

Вы можете заменить клубнику малиной, вишней без косточек или кусочками абрикоса

Листья шпината сполосните под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. У клубники удалите плодоножки и нарежьте ее на четвертинки, брынзу нарежьте кубиками. Объедините все ингредиенты в салатнице, приправив оливковым маслом и чайной ложкой клубничного уксуса. Блюда из брынзы обычно не солят, так как необходимую солоноватость им придает сам сыр.

Клубничный уксус вы можете приготовить сами, положив в банку с 250 мл яблочного уксуса около 150 г очищенной и нарезанной клубники. Настаивайте уксус в течение 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. Процедите и храните в герметичной нереагентной посуде. Точно так же вы можете приготовить малиновый уксус.

Рецепт салата из помидоров с брынзой и солеными огурцами

Чтобы уравновесить солоноватость брынзы и огурцов, идеально подойдут сочные мясистые томаты, яблоки и сладковатая пикантная заправка. Возьмите: - 500 г крупных мясистых томатов; - 200 г брынзы; - 3 средних яблока сорта гренни смит; - 4 средних соленых огурца; - 1 головку красного сладкого салатного лука; - горсть свежих листьев мяты; - 8 столовых ложек оливкового масла; - 1 лимон; - 1 чайную ложку жидкого светлого меда; - 1 чайную ложку дижонской горчицы.

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, извлеките сердцевину и нарежьте тонкими дольками, выложите в салатницу и сбрызните соком, выжатым из половинки лимона. Лук очистите, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в салатницу. Томаты нарежьте крупным кубиком и вместе с нарезанными тонкими ломтиками огурцами добавьте в салат. Накрошите брынзу. Приготовьте заправку, смешав сок, выжатый из оставшейся половинки лимона, оливковое масло, горчицу и мед. Заправьте салат, посыпьте листиками мяты, перемешайте и уберите на 20–30 минут в холодильник. Подавайте охлажденным.

Теплый картофельный салат с заправкой из брынзы

Добавить брынзу в салат можно не только раскрошив сыр или нарезав его кубиками. Попробуйте сделать густую заправку на основе брынзы, которая идеально подойдет к сытным теплым закускам. Вам понадобится: - 1/2 чашки мягкой брынзы; - 1 лимон; - 1/4 стакана яблочного уксуса; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки густой сметаны; - 1 чайная ложка сахара; - 2 больших зубчика чеснока; - щепотка свежемолотого перца; - 1 килограмм мелкой молодой картошки крахмалистых сортов; - 100 г пряной зелени укропа и петрушки; - соль.

Разведите в глубокой кастрюле 1 чайную ложку соли. Картофель хорошо промойте, тщательно удаляя грязь. Вы можете варить молодую картошку для салата прямо в кожуре, но можете и почистить ее, слегка поскоблив поверхность картофеля острым овощным ножом. Отварите картофель в подсоленной воде. Пока картошка варится, сделайте заправку. Сметану, брынзу и очищенный измельченный чеснок положите в чашу блендера. С лимона снимите цедру и выжмите сок, добавьте их к остальным ингредиентам, влейте оливковое масло, приправьте перцем. В чаше кухонного комбайна смешайте все продукты в импульсном режиме в однородную массу с небольшими вкраплениями брынзы. Если вы любите гладкие соусы, смешивайте подольше, перейдя на среднюю скорость. С готового картофеля слейте воду и поставьте картошку, накрыв кастрюлю крышкой, обратно на огонь на 2–3 минуты, чтобы выпарить оставшуюся жидкость и немного подсушить клубни. Горячую картошку выложите в салатницу, влейте заправку и посыпьте измельченной зеленью. Перемешайте и подавайте салат теплым.

В этот салат вы можете добавить кусочки копченой красной рыбы, отварную курицу, обжаренный бекон

Греческий салат с брынзой

Часто с брынзой готовят и различные версии греческого салата, поскольку этот сыр во многом похож на знаменитую фету. Возьмите: - 3 крупных мясистых томата; - 1/2 небольшого красного лука; - 50 г каперсов; - 90 г крупных оливок без косточки; - 1 столовую ложку сушеного орегано; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - 180 г брынзы: - свежемолотый черный перец.

Рецепт салата с брынзой
Рецепт салата с брынзой
Фото: Shutterstock

Томаты и брынзу нарежьте небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Выложите в миску и добавьте каперсы и оливки, приправьте перцем и орегано. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в сторону, чтобы успел выделиться сок. Приправьте оливковым маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.