Разнообразные рецепты салатов с брынзой

Брынза – белый мягкий рассольный сыр с характерным свежим запахом и солоноватым вкусом, который, как правило, делают из овечьего молока. Существует целый ряд национальных блюд – словацких, украинских, румынских, молдавских, в которых брынза неотъемлемый компонент. Особенно хорош этот сыр в некоторых салатах.

Салат из брынзы и мякоти арбуза

Пикантный солоноватый вкус брынзы идеально сочетается со сладковатой мякотью арбуза, придавая этому освежающему блюду дополнительные пикантные оттенки. Вам понадобится: - 300 г арбузной мякоти; - 100 г брынзы; - 2 веточки мяты; - свежемолотый черный перец; - оливковое масло.

Срежьте мякоть арбуза с кожуры, освободите от зерен и нарежьте кубиками, выложите в салатницу. Брынзу накрошите прямо в миску с арбузом. Влейте немного оливкового масла и приправьте салат перцем. Листики мяты освободите от веточек, добавьте в салат, перемешайте. Подавайте салат сразу же, пока арбуз не истек соком.

Салат из шпината, брынзы и клубники

Брынза великолепно сочетается не только с овощами или фруктами, но и со свежими ягодами. Яркий пример тому – салат из брынзы, шпината и клубники. Чтобы приготовить две порции салата, вам потребуется: - 100 г свежих листьев молодого шпината; - 200 г брынзы; - 12 крупных ягод клубники; - оливковое масло; - клубничный уксус.

Вы можете заменить клубнику малиной, вишней без косточек или кусочками абрикоса

Листья шпината сполосните под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. У клубники удалите плодоножки и нарежьте ее на четвертинки, брынзу нарежьте кубиками. Объедините все ингредиенты в салатнице, приправив оливковым маслом и чайной ложкой клубничного уксуса. Блюда из брынзы обычно не солят, так как необходимую солоноватость им придает сам сыр.

Клубничный уксус вы можете приготовить сами, положив в банку с 250 мл яблочного уксуса около 150 г очищенной и нарезанной клубники. Настаивайте уксус в течение 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. Процедите и храните в герметичной нереагентной посуде. Точно так же вы можете приготовить малиновый уксус.

Рецепт салата из помидоров с брынзой и солеными огурцами

Чтобы уравновесить солоноватость брынзы и огурцов, идеально подойдут сочные мясистые томаты, яблоки и сладковатая пикантная заправка. Возьмите: - 500 г крупных мясистых томатов; - 200 г брынзы; - 3 средних яблока сорта гренни смит; - 4 средних соленых огурца; - 1 головку красного сладкого салатного лука; - горсть свежих листьев мяты; - 8 столовых ложек оливкового масла; - 1 лимон; - 1 чайную ложку жидкого светлого меда; - 1 чайную ложку дижонской горчицы.

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, извлеките сердцевину и нарежьте тонкими дольками, выложите в салатницу и сбрызните соком, выжатым из половинки лимона. Лук очистите, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в салатницу. Томаты нарежьте крупным кубиком и вместе с нарезанными тонкими ломтиками огурцами добавьте в салат. Накрошите брынзу. Приготовьте заправку, смешав сок, выжатый из оставшейся половинки лимона, оливковое масло, горчицу и мед. Заправьте салат, посыпьте листиками мяты, перемешайте и уберите на 20–30 минут в холодильник. Подавайте охлажденным.

Теплый картофельный салат с заправкой из брынзы

Добавить брынзу в салат можно не только раскрошив сыр или нарезав его кубиками. Попробуйте сделать густую заправку на основе брынзы, которая идеально подойдет к сытным теплым закускам. Вам понадобится: - 1/2 чашки мягкой брынзы; - 1 лимон; - 1/4 стакана яблочного уксуса; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки густой сметаны; - 1 чайная ложка сахара; - 2 больших зубчика чеснока; - щепотка свежемолотого перца; - 1 килограмм мелкой молодой картошки крахмалистых сортов; - 100 г пряной зелени укропа и петрушки; - соль.

Разведите в глубокой кастрюле 1 чайную ложку соли. Картофель хорошо промойте, тщательно удаляя грязь. Вы можете варить молодую картошку для салата прямо в кожуре, но можете и почистить ее, слегка поскоблив поверхность картофеля острым овощным ножом. Отварите картофель в подсоленной воде. Пока картошка варится, сделайте заправку. Сметану, брынзу и очищенный измельченный чеснок положите в чашу блендера. С лимона снимите цедру и выжмите сок, добавьте их к остальным ингредиентам, влейте оливковое масло, приправьте перцем. В чаше кухонного комбайна смешайте все продукты в импульсном режиме в однородную массу с небольшими вкраплениями брынзы. Если вы любите гладкие соусы, смешивайте подольше, перейдя на среднюю скорость. С готового картофеля слейте воду и поставьте картошку, накрыв кастрюлю крышкой, обратно на огонь на 2–3 минуты, чтобы выпарить оставшуюся жидкость и немного подсушить клубни. Горячую картошку выложите в салатницу, влейте заправку и посыпьте измельченной зеленью. Перемешайте и подавайте салат теплым.

В этот салат вы можете добавить кусочки копченой красной рыбы, отварную курицу, обжаренный бекон

Греческий салат с брынзой

Часто с брынзой готовят и различные версии греческого салата, поскольку этот сыр во многом похож на знаменитую фету. Возьмите: - 3 крупных мясистых томата; - 1/2 небольшого красного лука; - 50 г каперсов; - 90 г крупных оливок без косточки; - 1 столовую ложку сушеного орегано; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - 180 г брынзы: - свежемолотый черный перец.

Томаты и брынзу нарежьте небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Выложите в миску и добавьте каперсы и оливки, приправьте перцем и орегано. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в сторону, чтобы успел выделиться сок. Приправьте оливковым маслом, перемешайте и подавайте к столу.