Разнообразьте свой рацион кускусом – нежной крупой с замечательным вкусом

Кускус – не просто вкусная пшеничная паста родом из Марокко и блюда из нее. Это настоящее спасение для хозяек, ограниченных во времени. Кускус готовится за считаные минуты, при этом он легко сочетается с мясом, овощами, зеленью и орехами. Из него можно приготовить как гарнир, так и основное блюдо.

Пищевая ценность и польза кускуса

Кускус – цельнозерновая пшеничная паста крупного помола, ее получают, собирая особым образом манную крупу в круглые «зернышки». Калорийность кускуса меньше, чем у риса, – 176 калорий на одну чашку готового продукта. В этой же порции содержится 6 г белка, 2,3 г полезных пищевых волокон, а также селен, калий, витамины группы В, фолиевая кислота, железо и магний. Вреда от кускуса, если потреблять его в умеренных количествах, не обнаружено.

Кускус часто рекомендуют желающим похудеть, так как в нем не так много калорий, но много медленных углеводов, дающих организму энергию, и клетчатки, поддерживающей здоровье пищеварительной системы

Как приготовить кускус

Есть несколько простых способов приготовить кускус на гарнир. Для любого из них возьмите:- 1 чашку кускуса быстрого приготовления;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 стакан воды;- ½ чайной ложки соли.

Приготовьте кускус на плите. В кастрюле доведите воду до кипения. Кускус смешайте с солью в глубокой жаропрочной миске и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Снимите крышкой и разрыхлите кускус вилкой.

Если основное блюдо еще не готово, снова накройте кускус крышкой и держите его в тепле

Кускус можно приготовить в глубокой сковороде. Нагрейте масло и всыпьте пасту, приправьте солью, готовьте, помешивая, пока он не станет ароматным и золотистым. Влейте горячую воду, снимите с огня, разрыхлите вилкой и накройте крышкой. Готовый кускус пушистый и рассыпчатый.

Попробуйте ароматный кускус с травами и миндалем. Он может быть и гарниром, и основным блюдом.

Вам понадобится: - ½ головки красного репчатого лука; - 500 мл куриного бульона; - щепотка шафрана; - 1 стручок красного острого перца; - 500 г кускуса; - 50 г нарезанного, обжаренного миндаля; - ½ лимона; - зелень кориандра.

Нарежьте половинку луковицы мелким кубиком. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена и измельчите мякоть. Нагрейте масло в сковороде и на нем обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте шафран и острый перец, жарьте, помешивая, еще одну минуту. Снимите с огня, всыпьте кускус и залейте горячим бульоном. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. За это время нашинкуйте зелень. Приправьте готовое блюдо миндалем, кориандром и соком из половинки лимона, «распушите» вилкой и подавайте к столу.

Очень вкусным получается кускус с креветками. Вам понадобится: - 1 чашка кускуса; - 1 лимон; - 1 чашка белого вина; - ½ стакана измельченной зелени петрушки; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 3 столовые ложки сливочного масла; - оливковое масло; - ½ головки красного репчатого лука; - ½ очищенного красного болгарского перца; - ¼ чашки нарезанных вяленых томатов; - 500 г мелких очищенных креветок.

Растопите одну столовую ложку сливочного масла в глубокой сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок, нарезанный перец и томаты. Жарьте, помешивая, пока помидоры не станут мягкими и ароматными. Увеличьте огонь до среднего, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и цедру, влейте вино, взбивая, доведите до кипения и всыпьте кускус. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 10 минут и в это время займитесь креветками. Нагрейте в другой сковороде оливковое масло, обжарьте креветки в течение 23 минут, приправьте солью и перцем. Добавьте креветки к кускусу, посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу.

В следующей статье прочитаете про то, как правильно приготовить талую воду.