Разнообразьте свой рацион кускусом – нежной крупой с замечательным вкусом

Кускус – не просто вкусная пшеничная паста родом из Марокко и блюда из нее. Это настоящее спасение для хозяек, ограниченных во времени. Кускус готовится за считаные минуты, при этом он легко сочетается с мясом, овощами, зеленью и орехами. Из него можно приготовить как гарнир, так и основное блюдо.
Рецепты с кускусом
Рецепты с кускусом
Фото: Shutterstock

Пищевая ценность и польза кускуса

Кускус – цельнозерновая пшеничная паста крупного помола, ее получают, собирая особым образом манную крупу в круглые «зернышки». Калорийность кускуса меньше, чем у риса, – 176 калорий на одну чашку готового продукта. В этой же порции содержится 6 г белка, 2,3 г полезных пищевых волокон, а также селен, калий, витамины группы В, фолиевая кислота, железо и магний. Вреда от кускуса, если потреблять его в умеренных количествах, не обнаружено.

Кускус часто рекомендуют желающим похудеть, так как в нем не так много калорий, но много медленных углеводов, дающих организму энергию, и клетчатки, поддерживающей здоровье пищеварительной системы

Как приготовить кускус

Есть несколько простых способов приготовить кускус на гарнир. Для любого из них возьмите:- 1 чашку кускуса быстрого приготовления;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 стакан воды;- ½ чайной ложки соли.

Приготовьте кускус на плите. В кастрюле доведите воду до кипения. Кускус смешайте с солью в глубокой жаропрочной миске и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Снимите крышкой и разрыхлите кускус вилкой.

Если основное блюдо еще не готово, снова накройте кускус крышкой и держите его в тепле

Кускус можно приготовить в глубокой сковороде. Нагрейте масло и всыпьте пасту, приправьте солью, готовьте, помешивая, пока он не станет ароматным и золотистым. Влейте горячую воду, снимите с огня, разрыхлите вилкой и накройте крышкой. Готовый кускус пушистый и рассыпчатый.

Попробуйте ароматный кускус с травами и миндалем. Он может быть и гарниром, и основным блюдом.

Вам понадобится: - ½ головки красного репчатого лука; - 500 мл куриного бульона; - щепотка шафрана; - 1 стручок красного острого перца; - 500 г кускуса; - 50 г нарезанного, обжаренного миндаля; - ½ лимона; - зелень кориандра.

Нарежьте половинку луковицы мелким кубиком. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена и измельчите мякоть. Нагрейте масло в сковороде и на нем обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте шафран и острый перец, жарьте, помешивая, еще одну минуту. Снимите с огня, всыпьте кускус и залейте горячим бульоном. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. За это время нашинкуйте зелень. Приправьте готовое блюдо миндалем, кориандром и соком из половинки лимона, «распушите» вилкой и подавайте к столу.

Очень вкусным получается кускус с креветками. Вам понадобится: - 1 чашка кускуса; - 1 лимон; - 1 чашка белого вина; - ½ стакана измельченной зелени петрушки; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 3 столовые ложки сливочного масла; - оливковое масло; - ½ головки красного репчатого лука; - ½ очищенного красного болгарского перца; - ¼ чашки нарезанных вяленых томатов; - 500 г мелких очищенных креветок.

Растопите одну столовую ложку сливочного масла в глубокой сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок, нарезанный перец и томаты. Жарьте, помешивая, пока помидоры не станут мягкими и ароматными. Увеличьте огонь до среднего, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и цедру, влейте вино, взбивая, доведите до кипения и всыпьте кускус. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 10 минут и в это время займитесь креветками. Нагрейте в другой сковороде оливковое масло, обжарьте креветки в течение 23 минут, приправьте солью и перцем. Добавьте креветки к кускусу, посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу.

В следующей статье прочитаете про то, как правильно приготовить талую воду.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.