Разные способы приготовления филе судака

Судака не случайно ценят как любители рыбы, так и врачи-диетологи. Мясо этой рыбы славится не только приятным и нежным вкусом, но и минимальным количеством жира. А еще судак великолепно усваивается и содержит большое количество нужных организму аминокислот. Но самое главное – что из него можно приготовить большое количество оригинальных блюд.

Филе судака, запеченное с луком и помидорами

Ингредиенты: - 400 г филе судака; - 6 шт. помидоров черри; - 2 ст. ложки оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 2 ст. ложки лимонного сока; - 1 ст. ложка тертого пармезана; - соль и черный перец по вкусу.

Филе судака помойте, обсушите на салфетке и слегка отбейте. Натрите солью и черным перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Сложите в тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 15–20 минут.

Помидоры и лук нарежьте колечками. Каждый кусочек филе положите в фольгу, украсьте его луком и помидорами. Затем плотно заверните фольгу, чтобы из нее не вытек сок. Поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 20 минут.

Готовое блюдо аккуратно достаньте из фольги и разложите по тарелкам. Посыпьте мелко натертым пармезаном. В качестве гарнира можно подать нежное картофельное пюре или вареный рис, смешанный с консервированной кукурузой.

Шашлык из судака с беконом и сладким перцем

Ингредиенты: - 300 г филе судака; - 1 сладкий перец; - 150 г бекона; - соль и черный молотый перец.

Филе судака нарежьте крупными кубиками, которые хорошо посолите и поперчите. Бекон нарежьте тонкими ломтиками и оберните ими кусочки рыбы. Сладкий перец нарежьте брусочками небольшого размера.

Чтобы блюдо получилось ярким, используйте перец оранжевого или желтого цвета

Наденьте рыбу в беконе на шпажки, чередуя ее с кусочками сладкого перца. Запеките в раскаленной духовке или поджарьте на гриле в течение 10 минут. Готовый шашлычок выложите на тарелку, застеленную листьями салата.

Судак «орли»

Рецепт этого блюда предполагает поджаривание филе судака в большом количестве растительного масла. Его можно приготовить описанным ниже способом не только на сковороде, но и во фритюрнице. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

- 800 г филе судака; - ½ лимона; - 1 стакана растительного масла; - 2 яичных белка; - 1 стакан муки; - 1 пучок петрушки; - 1 стакан молока; - черный молотый перец и соль.

Рыбное филе помойте и обсушите. Нарежьте на кусочки длиной 6 см и толщиной 1 см. Посолите и поперчите по вкусу.

Смешайте в глубокой чашке ½ стакана растительного масла, сок половины лимона и крупно порезанную петрушку. Опустите в маринад филе судака и оставьте на полчаса.

Приготовьте кляр. В отдельной посуде смешайте стакан холодного молока и 2 ст. ложки растительного масла. Постепенно насыпьте к ним муку, посолите и замесите жидкое тесто. В конце добавьте взбитые белки.

Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кусочки филе судака, предварительно обмакнув их в кляре. Рыба должна покрыться золотистой корочкой. Перед подачей на стол обязательно обсушите жареное филе на бумажной салфетке, чтобы избавить его от лишнего жира.