Разные виды теста на манты

Сытные узбекские манты весьма популярны не только на родине, но и в других странах. Это ароматное блюдо готовится на пару, благодаря чему каждый мешочек с начинкой сохраняет свою форму, сочность и потрясающий вкус. Хозяйки делают его по разным рецептам, разнятся также способы замешивания и ингредиенты теста – пресного, дрожжевого или заварного.

Пресное тесто на манты

Ингредиенты:- 5,5 ст. муки;- 1 куриное яйцо;- 1 ст. воды;- 2 ч.л. соли.

Смешайте в одной миске воду, яйцо и соль и хорошенько взбейте эту смесь вилкой или веничком. Просейте 3,5 ст. муки в глубокую посуду, сделайте в ней углубление и введите яичную массу. Осторожно размешайте все, собирая сыпучий ингредиент круговыми движениями при помощи деревянной лопатки или ложки.

Как только тесто станет достаточно густым, переложите его на присыпанный мукой стол. Далее интенсивно месите его, периодически разминая руками до образования лепешки и складывая вчетверо, как газету. Потратьте на это не менее 15 минут, время от времени подсыпая муку. Сформируйте шар и поместите его под полотенце или полиэтилен на 40 минут, а затем снова вымесите и начинайте готовить манты.

Длительная процедура вымешивания теста на манты очень важна, ведь именно благодаря ей оно становится максимально эластичным и достаточно прочным, чтобы удержать начинку и сок внутри мешочка во время приготовления на пару

Дрожжевое тесто на манты

Ингредиенты:- 4 ст. муки;- 1 ч.л. без верха сухих дрожжей;- 2 ст. воды;- 2 ст.л. растительного масла;- по 0,5 ч.л. сахара и соли.

Разведите дрожжи в 4 ст.л. теплой воды, добавьте сахар и оставшуюся воду. Соедините просеянную муку с солью, всыпьте порциями в жидкую массу, влейте подогретое растительное масло и замесите тесто. Накройте его чистой салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса.

По истечении этого времени достаньте тесто, тщательно разомните его руками и оставьте подниматься еще на 20–30 минут. Опять помните его 5–7 минут, скатайте в колбаску, нарежьте на кусочки и принимайтесь раскатывать пластичные сочни.

Заварное тесто на манты

Ингредиенты:- 5 ст. муки;- 0,5 л молока;- 2 куриных яйца;- 0,5 ч.л. соли.

Согрейте молоко до комнатной температуры, налейте его в среднюю по размеру кастрюлю и посолите. Разбейте туда яйца и взбейте смесь веничком до однородности. Постепенно засыпьте в нее 3–3,5 ст. муки, мешая массу другой рукой и доводя ее до консистенции блинного теста. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагрейте, не переставая помешивать ложкой ее содержимое, пока оно не загустеет (заварится).

Во время заваривания в тесте могут появиться комки, но в этом нет ничего страшного

Снимите посуду с плиты, добавьте в тесто остатки муки, замесите его на столе, сомните в большой ком, прикройте и оставьте в покое на полчаса. Потратьте это время на подготовку начинки, потом еще немного помесите тесто и раскатайте в мягкие нежные мини-лепешки, основу для вкусных мантов.