Разъемная форма для торта: правила выбора и использования

Правильная посуда для выпечки – мечта хозяйки, потому что в ней процесс приготовления становится простым и всегда успешным. Разъемная форма для торта – удачный выбор: в ней тесто не пригорает, пропекается равномерно, хорошо поднимается, а его остатки легко удаляются при мытье. С помощью такого приспособления создание кулинарных шедевров доступно и новичкам, и опытным кулинарам.

Сегодня на рынке представлены формы из различных материалов: углеродистой стали, алюминия, силикона или стекла. Все эти виды отличаются небольшой толщиной стенок, поэтому тесто в них хорошо и равномерно пропекается.

Выбор размеров также очень широк. Чаще всего встречаются модели диаметром от 18 до 26 см. Варианты с высокими стенками используются для изготовления куличей, стандартные разъемные конструкции предназначены для выпекания бисквитов.

Как выбрать разъемную форму для выпечки

разъемная форма для торта
Разъемная форма для торта – удобное приспособление для выпечки
Фото: Getty

Чтобы ваш выбор формы оказался удачным, обратите внимание на следующие характеристики изделия:

  • Форма – для начинающих кулинаров предпочтительна простая геометрия: прямоугольник, круг. Из таких емкостей значительно проще доставать готовое изделие, чем из фигурных, а потому последние применяются реже.
  • Температура, которую выдерживает посуда, максимум составляет 350 градусов. Уточните у продавца, можно ли использовать изделие в газовой или электрической духовке, подвергать воздействию низких температур.
  • Качество замочка – он должен легко защелкиваться и так же просто открываться. Если он постоянно заедает, конструкция вряд ли прослужит вам долго.

Важное подспорье в выборе разъемной формы для выпечки – отзывы в интернете. Выбрав изделие в магазине, почитайте комментарии хозяек, и вам станет понятно, стоит ли совершать покупку.

Как правильно пользоваться формой?

Алгоритм использования конструкции включает несколько шагов:

  • соберите ее, смажьте дно растительным маслом;
  • чтобы исключить протекания, простелите дно пергаментной бумагой;
  • поставьте будущий пирог в духовку на нужное количество времени;
  • достаньте, разомкните замочек и выложите кулинарное изделие.

Если разъемная форма для выпечки все же протекает, используйте хитрость. Смажьте стыки яйцом и поставьте в разогретую духовку на 3−4 минуты. Желток и белок затвердеют и закроют щели.

Правильно выбирайте конструкцию для выпечки, потому что нет способов разъемную форму сделать значительно выше и больше. Ориентируйтесь на тип изделий, которые вы предпочитаете выпекать. Для куличей нужны высокие варианты, для пирогов и тортов – стандартные.