Редис – первый весенний корнеплод с уникальными свойствами

Красная, белая, розовая и даже экзотическая фиолетовая, круглая и удлиненная, такая разная, но всегда пикантная и хрустящая – редиска. Это один из первых овощей, проклевывающихся весной на грядках в российских широтах. Неприхотливая, но очень полезная, редиска обладает рядом уникальных свойств, которые делают ее еще более ценной огородной культурой. Не стоит думать, что место редиски только в салате, есть много блюд, которые готовят с этим овощем.

Питательная ценность редиски

Редис богат витаминами В и С, содержанием которых и объясняются его противовоспалительные и седативные свойства. Также этот овощ отличный источник: - калия; - кальция; - железа; - меди; - серы; - фосфора; - питательных волокон. Калорийность редиски – всего 16 калорий на 100 г. Клубни редиски лучше потреблять, пока они молодые, и дело не только в том, что с возрастом овощ становится все более острым, но и в том, что питательные вещества из корневища со временем перемещаются в листву. При этом молодая ботва редиса с самого начала содержит в шесть раз больше витамина С и богата кальцием.

Польза редиса для здоровья

Редиска, как и другие овощи семейства капустные (Brassicaceae), содержит два природных соединения – сульфорафан и индол-3, которые в результате длительных экспериментов и лабораторных исследований были признаны антиоксидантами, способными замедлить или остановить рост нескольких различных типов рака. Так как редиску чаще других овощей из этого семейства едят сырой, эти соединения, разрушающиеся в процессе тепловой обработки, в ней наиболее эффективны и доступны.

Кроме белокочанной капусты, капусты брокколи, цветной и брюссельской капусты к семейству капустных относятся репа, редька, брюква, рапс и даже милые цветы левкои

Выступая как мощный детоксикант, редис очищает кровь, удаляет из организма токсины и отходы, увеличивает уровень кислорода в крови. Этим он полезен не только для лечения печени и желудка, но и уникален для лечения желтухи, так как снижает уровень билирубина.

Являясь диуретиком, редиска полезна при мочеполовых расстройствах. Выжатый из нее сок уменьшает ощущения жжения при мочеиспускании, очищает почки. Этот же сок действует как легкое слабительное. Кроме того, редиска содержит ферменты, такие как мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза, регулярное употребление редиса защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв.

Как источник калия, редис способствует снижению кровяного давления. Витамин С, фосфор и цинк, а также некоторые витамины группы В делают редиску полезной для кожи, она способна справиться не только с акне, но даже и такими серьезной проблемой, как псориаз. Соком редиски можно протирать лицо и тело, спасаясь от сухости, трещин, высыпаний. Клетчатка в редисе препятствует запорам, она же уплотняет жидкий стул, помогая избавиться от поноса. Если вас начало пучить, тут тоже поможет простой редис. Из-за низкой калорийности и богатого содержания пищевых волокон овощ рекомендован желающим похудеть.

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам редиска эффективна в облегчении многих видов респираторных заболеваний, таких как кашель, астма, бронхит, и других проблем с легочной системой.

Седативные свойства редиса были известны еще древним грекам и римлянам. Во многих медицинских трактатах того времени сок редиски рекомендован как снотворное

У редиса нет противопоказаний, это тоже одно из его уникальных свойств.

Рецепты с редисом

Самый простой способ создать блюдо из редиса – нарезать молодую редисочку тонкими ломтиками и подать ее с солью и растительным маслом или положить кусочки овоща на бутерброд. Гораздо реже редиску запекают в духовке или на гриле, а ведь в таком виде она тоже очень вкусна. Зелень редиски также можно использовать в кулинарии, ее кладут в салаты, супы и рагу. Для тех, кто хочет наслаждаться редиской не только в привычном виде, пригодятся рецепты маринованного овоща или супа из редиски.

Чтобы замариновать редиску, возьмите: - 3 небольшие красные салатные луковички; - 6 молодых красных редисок; - 1 небольшой перчик чили; - ¾ стакана свежевыжатого апельсинового сока; - 3 столовые ложки яблочного уксуса; - 1 чайную ложку соли; - соль, черный молотый черный перец и оливковое масло.

Редиску промойте, обсушите и, взяв острый нож, нарежьте тоненькими ломтиками. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в миску и залейте кипятком, накройте крышкой и держите в течение 5–7 минут. Слейте воду и отложите в сторону. Перчик чили обожгите над открытым огнем. Удалите плодоножку и семена. Положите редис к луку и хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, плесните немного оливкового масла, влейте уксус и апельсиновый сок, добавьте в центр перчик чили, накройте миску пищевой пленкой и уберите блюдо на 3–4 часа в холодильник. Подавайте к мясу или рыбе.

Те, кто не хочет выращивать редиску на подоконнике или застекленном балконе, но хотят получать преимущества от овоща круглый год, могут приготовить из весеннего овоща пряное чатни. Для создания его вам понадобится: - 8 средних редисок; - цедра и сок ½ лимона; - цедра и сок ½ апельсина; - ½ столовой ложки меда; - 4 столовые ложки сливочного масла; - морская соль и черный молотый перец.

Редис нарежьте толстыми ломтиками и положите в кастрюлю вместе с соком и цедрой цитрусовых, добавьте, соль, перец, мед, залейте водой так, чтобы она только прикрывала содержимое кастрюльки, и доведите жидкость до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите чатни в течение 30 минут, не забывая помешивать. Когда блюдо загустеет, разложите его по небольшим стерилизованным баночкам, охладите, залейте растопленным маслом и храните в холодильнике.