Рецепт апельсинового салата

Рецепты из апельсинов пришли к нам из далекой солнечной Сицилии, где очень много апельсинов, а апельсиновые салаты с луком подают даже к обеду вместо традиционных овощных закусок.

Апельсин всегда славился своим сладким и ярким вкусом, а сочетание этого цитрусового фрукта с другими продуктами сделает салат еще интереснее и оригинальнее. В блюдо можно добавлять молочные продукты, овощи, орехи, мясо и даже рыбу.

Салат «Сицилийский апельсин»: ингредиенты

На приготовление салата «Сицилийский апельсин» у вас уйдет 20 минут, а также: - 4 апельсина, - 1 красная сладкая луковица, - 200 граммов копченого лосося, - горсть миндальных орехов, - горсть зеленых оливок, - 4 столовые ложки оливкового масла, - 2 чайные ложки меда, - перец чили и соль по вкусу.

Готовим апельсиновый салат по-сицилийски

В первую очередь очистите апельсин острым ножом. Дольки отделите от пленочек, а выделенный сок слейте в пиалу. Тонко нарежьте лук и замаринуйте его на десять-пятнадцать минут в слитом апельсиновом соке. Обмойте оливки от рассола, порубите миндальные орехи на крупные кусочки и нарежьте лосось на тоненькие полоски. Очищенные апельсиновые дольки выложите на четыре тарелки, поверх выложите нарезанный лук, а на лук – полоски лососины.

Перед тем как выкладывать порубленный лук на слой апельсина, тщательно отожмите его от выделяемого сока, чтобы фрукт не сделал салат горьковатым на вкус

В остатки апельсинового сока введите мед, перец, масло и соль. Взбейте все вилкой до однородной массы и полейте этим соусом салат. Готовое блюдо украсьте оливками и рублеными миндальными орехами, после чего можете подавать его к столу.

Салат с апельсинами и грибами

Рецепт салата с апельсином и грибами довольно популярен среди вегетарианцев. Его можно подавать в виде закуски или основного блюда как на завтрак, так и на ужин. Возьмите:- 4 апельсина,- 500 граммов свежих шампиньонов,- 3 крупных болгарских перца,- горчицу,- майонез,- щепотку жареного кунжута,- растительное масло,- соль.

Чтобы ваш салат выглядел ярко, живописно и аппетитно, вы можете использовать в его приготовлении болгарский перец разных цветов. Эти овощи можно купить практически в любое время года, а летнее настроение незаменимо в зимний период

Порежьте шампиньоны на небольшие ломтики, обжарьте их на растительном масле до появления золотистого цвета, посолите и поставьте остывать. Затем вымойте болгарский перец, удалите семена и нарежьте его на небольшие кубики.

Промойте апельсины и разрежьте их напополам. Аккуратно извлеките мякоть – корочки послужат тарелочками для будущего салата. Нарежьте мякоть ломтиками и добавьте к грибам и перцу, предварительно слив сок. Перемешайте все компоненты и заправьте их горчицей и майонезом. Салат выложите в апельсиновые тарелочки, посыпьте жареным кунжутом и можете подавать блюдо к столу.

Если вы не можете определить нужную остроту соуса, смешайте немного горчицы с майонезом в отдельной тарелке и подберите необходимую степень остроты. Так вы избежите порчи приготовляемого блюда

Салат с апельсинами и сыром

Рецепты с апельсинами отлично подходят для праздничного стола благодаря своему красивому виду и изысканному вкусу. А апельсиновый салат с сыром станет украшением праздничного застолья. На четыре порции салата вам потребуются: - 150 граммов семги или малосольной форели, - 3–4 яйца, - 1 апельсин, - несколько столовых ложек оливок, - 50 граммов любого твердого сыра, - соль, - майонез, - молотый перец по вкусу.

Для украшения салата приготовьте: - 2 столовые ложки красной икры, - оливки, - 1 перепелиное яйцо, - свежую зелень.

Вымойте яйца и варите их на протяжении десяти минут в подсоленной воде. После готовности выложите яйца в миску, залейте холодной водой, охладите и очистите. Отделите белки от желтков: желтки порубите острым ножом, а белки натрите на средней терке.

Нарежьте семгу или форель на небольшие кубики. Апельсин вымойте, удалите кожуру, волокна и прозрачные пленочки. Апельсиновую мякоть порежьте кубиками и натрите на средней терке твердый сыр. Оливки нарежьте тоненькой соломкой или небольшими кубиками.

Выкладываем салат слоями

Салат с апельсинами и сыром является слоеным блюдом, поэтому выкладывайте его перемешанные слои в следующей последовательности: первым будет майонез, половина белков, соль и перец по вкусу, вторым – майонез, желтки, немного перца и соли, третьим – половина нарезанной рыбы, четвертым – нарубленные оливки. Пятым слоем пойдет оставшаяся рыба, шестым – сыр, смешанный с небольшим количеством майонеза, седьмым – апельсиновая мякоть и восьмым – остатки белка с майонезом, перцем и солью.

Готовый салат аккуратно упакуйте в пищевую пленку и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо полностью пропиталось и не обветрилось. Но в том случае, если салат необходимо подавать скорее, подождите 20–30 минут

Перед подачей к столу красиво украсьте апельсиново-сырный салат красной икрой, мелко нарезанными оливками и вареным перепелиным яйцом, нарезанным на дольки.