Рецепт апельсинового салата

Рецепты из апельсинов пришли к нам из далекой солнечной Сицилии, где очень много апельсинов, а апельсиновые салаты с луком подают даже к обеду вместо традиционных овощных закусок.
Апельсины
Салат с апельсинами
Фото: Shutterstock

Апельсин всегда славился своим сладким и ярким вкусом, а сочетание этого цитрусового фрукта с другими продуктами сделает салат еще интереснее и оригинальнее. В блюдо можно добавлять молочные продукты, овощи, орехи, мясо и даже рыбу.

Салат «Сицилийский апельсин»: ингредиенты

На приготовление салата «Сицилийский апельсин» у вас уйдет 20 минут, а также: - 4 апельсина, - 1 красная сладкая луковица, - 200 граммов копченого лосося, - горсть миндальных орехов, - горсть зеленых оливок, - 4 столовые ложки оливкового масла, - 2 чайные ложки меда, - перец чили и соль по вкусу.

Готовим апельсиновый салат по-сицилийски

В первую очередь очистите апельсин острым ножом. Дольки отделите от пленочек, а выделенный сок слейте в пиалу. Тонко нарежьте лук и замаринуйте его на десять-пятнадцать минут в слитом апельсиновом соке. Обмойте оливки от рассола, порубите миндальные орехи на крупные кусочки и нарежьте лосось на тоненькие полоски. Очищенные апельсиновые дольки выложите на четыре тарелки, поверх выложите нарезанный лук, а на лук – полоски лососины.

Перед тем как выкладывать порубленный лук на слой апельсина, тщательно отожмите его от выделяемого сока, чтобы фрукт не сделал салат горьковатым на вкус

В остатки апельсинового сока введите мед, перец, масло и соль. Взбейте все вилкой до однородной массы и полейте этим соусом салат. Готовое блюдо украсьте оливками и рублеными миндальными орехами, после чего можете подавать его к столу.

Салат с апельсинами и грибами

Рецепт салата с апельсином и грибами довольно популярен среди вегетарианцев. Его можно подавать в виде закуски или основного блюда как на завтрак, так и на ужин. Возьмите:- 4 апельсина,- 500 граммов свежих шампиньонов,- 3 крупных болгарских перца,- горчицу,- майонез,- щепотку жареного кунжута,- растительное масло,- соль.

Чтобы ваш салат выглядел ярко, живописно и аппетитно, вы можете использовать в его приготовлении болгарский перец разных цветов. Эти овощи можно купить практически в любое время года, а летнее настроение незаменимо в зимний период

Порежьте шампиньоны на небольшие ломтики, обжарьте их на растительном масле до появления золотистого цвета, посолите и поставьте остывать. Затем вымойте болгарский перец, удалите семена и нарежьте его на небольшие кубики.

Промойте апельсины и разрежьте их напополам. Аккуратно извлеките мякоть – корочки послужат тарелочками для будущего салата. Нарежьте мякоть ломтиками и добавьте к грибам и перцу, предварительно слив сок. Перемешайте все компоненты и заправьте их горчицей и майонезом. Салат выложите в апельсиновые тарелочки, посыпьте жареным кунжутом и можете подавать блюдо к столу.

Если вы не можете определить нужную остроту соуса, смешайте немного горчицы с майонезом в отдельной тарелке и подберите необходимую степень остроты. Так вы избежите порчи приготовляемого блюда

Салат с апельсинами и сыром

Рецепты с апельсинами отлично подходят для праздничного стола благодаря своему красивому виду и изысканному вкусу. А апельсиновый салат с сыром станет украшением праздничного застолья. На четыре порции салата вам потребуются: - 150 граммов семги или малосольной форели, - 3–4 яйца, - 1 апельсин, - несколько столовых ложек оливок, - 50 граммов любого твердого сыра, - соль, - майонез, - молотый перец по вкусу.

Для украшения салата приготовьте: - 2 столовые ложки красной икры, - оливки, - 1 перепелиное яйцо, - свежую зелень.

Вымойте яйца и варите их на протяжении десяти минут в подсоленной воде. После готовности выложите яйца в миску, залейте холодной водой, охладите и очистите. Отделите белки от желтков: желтки порубите острым ножом, а белки натрите на средней терке.

Нарежьте семгу или форель на небольшие кубики. Апельсин вымойте, удалите кожуру, волокна и прозрачные пленочки. Апельсиновую мякоть порежьте кубиками и натрите на средней терке твердый сыр. Оливки нарежьте тоненькой соломкой или небольшими кубиками.

Выкладываем салат слоями

Салат с апельсинами и сыром является слоеным блюдом, поэтому выкладывайте его перемешанные слои в следующей последовательности: первым будет майонез, половина белков, соль и перец по вкусу, вторым – майонез, желтки, немного перца и соли, третьим – половина нарезанной рыбы, четвертым – нарубленные оливки. Пятым слоем пойдет оставшаяся рыба, шестым – сыр, смешанный с небольшим количеством майонеза, седьмым – апельсиновая мякоть и восьмым – остатки белка с майонезом, перцем и солью.

Готовый салат аккуратно упакуйте в пищевую пленку и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо полностью пропиталось и не обветрилось. Но в том случае, если салат необходимо подавать скорее, подождите 20–30 минут
Апельсины в салате
Апельсины в салате
Фото: Shutterstock

Перед подачей к столу красиво украсьте апельсиново-сырный салат красной икрой, мелко нарезанными оливками и вареным перепелиным яйцом, нарезанным на дольки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.