Рецепт аппетитного овощного рагу с баклажанами

Баклажаны обладают насыщенным вкусом и содержат много витаминов и микроэлементов. Это делает их важным компонентом сытных осенних блюд, например, овощного рагу.

Рататуй

Этот классический рецепт был создан на юге Франции, в Провансе - регионе, известном своими вкусными овощами и качественным оливковым маслом. Однако рататуй можно приготовить и в России. При соблюдении технологии приготовления вы сможете подать к своему столу настоящее французское овощное рагу с баклажанами.

Вам понадобится:- 3 цуккини;- 1 средний баклажан;- по одному желтому, красному и зеленому болгарскому перцу;- 4 крупных помидора;- 2 средние луковицы;- 4-5 зубчиков чеснока;- оливковое масло;- смесь сушеных прованских трав;- соль и свежемолотый черный перец.

Вымойте все овощи. Перцы разрежьте вдоль, удалите черешок, семена и перегородки внутри плода. Нарежьте перец тонкой соломкой. Баклажаны измельчите кубиками, сохраняя шкурку. Цуккини очистите, срежьте верхнюю жесткую часть, мякоть порежьте на тонкие полукружия. Лук очистите, луковицы нарежьте полукольцами. С долек чеснока снимите шелуху, сам чеснок раздавите или очень мелко порежьте.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжаривайте в нем лук в течение 4-5 минут. Затем уменьшите огонь и всыпьте болгарский перец, а через 3-4 минуты - баклажаны. Слегка обжарьте овощи, помешивая, после этого всыпьте к ним цуккини. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с ним шкурку и нарежьте мякоть крупными кусками. Положите их к остальным компонентам. Посолите и поперчите рататуй, добавьте прованские травы. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рагу на среднем огне в течение получаса. За 10 минут до готовности положите в кастрюлю чеснок. Подавайте рататуй со свежим багетом и розовым вином.

Рататуй вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Его можно подавать на закуску, а также в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы

Сицилийское рагу из баклажанов

Вам понадобится:- 3 баклажана;- оливковое масло;- 2 ч.л. сушеного орегано;- 1 луковица;- 3-4 зубчика чеснока;- пучок петрушки;- 70 г зеленых оливок;- 3 ст.л. бальзамического уксуса;- 3-4 крупных помидора;- 50 г кедровых орехов;- 2 ст.л. каперсов;- соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас нет свежих помидоров, замените их на томаты, консервированные в собственном соку

Овощи вымойте. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте туда баклажаны и орегано, посолите и поперчите. Обжаривайте смесь на среднем огне 5-6 минут, пока баклажаны не подрумянятся. Лук очистите и нарежьте полукольцами, всыпьте к баклажанам. Туда же добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки. Готовьте рагу еще 3 минуты. Выньте из оливок косточки и нарежьте мякоть, всыпьте ее к остальным ингредиентам. Добавьте уксус. Помидоры мелко нарежьте и положите в сковороду. Накройте рагу крышкой и готовьте 20 минут, периодически помешивая. В готовое блюдо добавьте нарезанные каперсы. При подаче посыпьте рагу обжаренными кедровыми орехами.