Рецепт аппетитного овощного рагу с баклажанами

Баклажаны обладают насыщенным вкусом и содержат много витаминов и микроэлементов. Это делает их важным компонентом сытных осенних блюд, например, овощного рагу.
Рагу овощное с баклажанами: рецепт
Рагу овощное с баклажанами: рецепт
Фото: Shutterstock

Рататуй

Этот классический рецепт был создан на юге Франции, в Провансе - регионе, известном своими вкусными овощами и качественным оливковым маслом. Однако рататуй можно приготовить и в России. При соблюдении технологии приготовления вы сможете подать к своему столу настоящее французское овощное рагу с баклажанами.

Вам понадобится:- 3 цуккини;- 1 средний баклажан;- по одному желтому, красному и зеленому болгарскому перцу;- 4 крупных помидора;- 2 средние луковицы;- 4-5 зубчиков чеснока;- оливковое масло;- смесь сушеных прованских трав;- соль и свежемолотый черный перец.

Вымойте все овощи. Перцы разрежьте вдоль, удалите черешок, семена и перегородки внутри плода. Нарежьте перец тонкой соломкой. Баклажаны измельчите кубиками, сохраняя шкурку. Цуккини очистите, срежьте верхнюю жесткую часть, мякоть порежьте на тонкие полукружия. Лук очистите, луковицы нарежьте полукольцами. С долек чеснока снимите шелуху, сам чеснок раздавите или очень мелко порежьте.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжаривайте в нем лук в течение 4-5 минут. Затем уменьшите огонь и всыпьте болгарский перец, а через 3-4 минуты - баклажаны. Слегка обжарьте овощи, помешивая, после этого всыпьте к ним цуккини. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с ним шкурку и нарежьте мякоть крупными кусками. Положите их к остальным компонентам. Посолите и поперчите рататуй, добавьте прованские травы. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рагу на среднем огне в течение получаса. За 10 минут до готовности положите в кастрюлю чеснок. Подавайте рататуй со свежим багетом и розовым вином.

Рататуй вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Его можно подавать на закуску, а также в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы

Сицилийское рагу из баклажанов

Вам понадобится:- 3 баклажана;- оливковое масло;- 2 ч.л. сушеного орегано;- 1 луковица;- 3-4 зубчика чеснока;- пучок петрушки;- 70 г зеленых оливок;- 3 ст.л. бальзамического уксуса;- 3-4 крупных помидора;- 50 г кедровых орехов;- 2 ст.л. каперсов;- соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас нет свежих помидоров, замените их на томаты, консервированные в собственном соку

Овощи вымойте. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте туда баклажаны и орегано, посолите и поперчите. Обжаривайте смесь на среднем огне 5-6 минут, пока баклажаны не подрумянятся. Лук очистите и нарежьте полукольцами, всыпьте к баклажанам. Туда же добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки. Готовьте рагу еще 3 минуты. Выньте из оливок косточки и нарежьте мякоть, всыпьте ее к остальным ингредиентам. Добавьте уксус. Помидоры мелко нарежьте и положите в сковороду. Накройте рагу крышкой и готовьте 20 минут, периодически помешивая. В готовое блюдо добавьте нарезанные каперсы. При подаче посыпьте рагу обжаренными кедровыми орехами.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.