Рецепт аппетитных домашних пирожков с грибной начинкой

Пирожки с грибами– традиционное русское кушанье, которое любят все от мала до велика. Чтобы порадовать близких, включая капризных маленьких гурманов, сделайте это беспроигрышное блюдо из пышного дрожжевого или нежного творожного теста. Начините пирожки свежими лесными грибами или ароматной икрой из шампиньонов, и они станут лучшей альтернативой мясным «собратьям».

Печеные пирожки с лесными грибами

Ингредиенты: - 4,5 ст. муки; - 1 куриное яйцо; - 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей; - 1 ст. л. сахара; - 1 ст. воды; - 0,5 ст. растительного масла + для жарки; - 1 кг свежих лесных грибов; - 2 крупные луковицы; - соль.

Переберите, хорошенько промойте и почистите грибы и порежьте их небольшими ломтиками. Затем выложите их в разогретое растительное масло и готовьте на медленном огне до выпаривания жидкости 25–30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Переложите готовые грибы в миску и отставьте.

Если в кухне прохладно, установите посуду с поднимающимся тестом в нагретую до небольшой температуры духовку. Помните, что оно в два раза увеличится в размерах, поэтому выбирайте большую емкость

Сделайте безопарное тесто. Соедините муку с дрожжами. Разотрите яйца с сахаром и 1/3 ч. л. соли, смешайте с водой и введите в сухую смесь вместе с растительным маслом. Замесите тесто, обомните его в течение 10–15 минут, накройте чистым влажным полотенцем или неплотно прикройте крышкой и поместите в сухое теплое место на 1,5–2 часа.

Очистите луковицы, нашинкуйте их и обжарьте в растительном масле до золотистости. Добавьте к луку подготовленные ранее грибы, перемешайте все и посолите по вкусу. Разомните подошедшее тесто и оставьте еще на 20–30 минут для повторного подъема. Нарежьте его на кусочки и раскатайте в тонкие сочни. Положите в центр каждого из них 1,5–2 ст. л. начинки и защипните края.

Увлажните растительным маслом неглубокий противень, уложите на него сырые пирожки с грибами швом вниз. Через 10 минут смажьте их яичным желтком при помощи кулинарной кисти, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и пеките до зарумянивания 30–35 минут.

Жареные пирожки с грибной икрой

Ингредиенты: - 2 ст. муки; - 200 г мягкого творога; - 100 г 20%-ной сметаны; - 1 куриное яйцо; - 1 ч. л. гашенной уксусом соды; - 0,5 ч. л. сахара; - 800 г шампиньонов; - 2 луковицы; - соль; - растительное масло.

Если вы используете замороженные грибы, то возьмите сразу резаные, поскольку размораживать их нежелательно

Разомните творог с яйцом, сахаром и 1 ч. л. соли, положите сметану и соду. Всыпьте муку маленькими порциями и вымесите тесто, не липнущее к рукам. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Тем временем приготовьте начинку. Освободите луковицы от шелухи, измельчите их острым ножом и жарьте 10 минут в растительном масле на несильном огне. Порубите грибы и бросьте в сковороду к луку. Снимите посуду с плиты через 15–20 минут после испарения влаги. Остудите поджарку и пропустите через мясорубку или блендер.

Разрежьте ком теста на две одинаковые части. Скатайте каждую из них в колбаску, нарежьте поперек на 6–8 частей и раскатайте. Заполните половину каждого сочня грибной икрой, оставляя нетронутой полоску в 1 см, слепите как большие вареники и жарьте в большом количестве растительного масла до образования аппетитной корочки.